Такая простая история

    После переезда из деревни до войны мы жили в Нижнем Тагиле на улице 8 Марта. Отец, мать и четверо детей. Отец – Александр Павлович Мезенин, обычный совслужащий, приемщик пушнины. Один работник на семью, остальные – иждивенцы. Собственного дома не было, обитали на казенной квартире при конторе "Заготживсырье", имели огород и корову. Летом 1941 года мне исполнилось 15 лет, осенью пошел в седьмой класс – последний класс моей школьной учебы.

    Недавно, перебирая старые бумаги и тетради, нашел свой дневник с записками о той поре, а также письмами отца с фронта. Сначала было отложил их в сторону, а потом подумал, что они наверняка покажутся небезынтересными и молодому поколению, и людям старшего возраста – в безыскусных, нередко наивных строчках оживает дух времени. Впрочем, судите сами...

Николай МЕЗЕНИН, кандидат технических наук.

    21 июня 1941 г. Илью, двоюродного брата, сегодня взяли с машиной (он шофер) в армию. Поедет к Тбилиси, к турецкой границе. Что-то, по-видимому, готовится. Странно!

    22 июня. Утром с отцом ездили в лес за дровами. Сегодня разнеслись слухи, что германцы перешли советскую границу со стороны Турции, а ведь Германия заключала с нами договор. Говорят, что имеется много убитых. Но я толком ничего еще не понимаю.

    23 июня. Сегодня услышал, что германцы бомбардировали 5 наших городов. Поспешно забирают в армию. Из папиной организации взяли шофера, прислали повестку дяде Никифору, брату мамы.

    Вечером в контору принесли газеты "Тагильский рабочий" и "Уральский рабочий". В них помещено сообщение Молотова, что 21 июня германцы перешли советскую границу от Балтийского до Черного моря.

    25 июня. Увеличились очереди за хлебом...

    30 августа. Вчера папа попрощался со всеми знакомыми, а сегодня его проводили в армию. Теперь мы остались одни! Я до этого времени не готовился к учебе. Сегодня обернул все книги и приготовил из отдельных листков, оставшихся от прошлогодних тетрадей, 5 тетрадок. Послезавтра в школу!

    6 сентября. После уроков седьмые классы собрали и сообщили, что мы поедем в колхоз на уборочные работы недели на 2–3.

    13 сентября. Едем в колхоз. С собой я взял белье, одеяло, буханку черного хлеба и письменные принадлежности. Мама меня проводила к школе. Повезли нас в Режевской район, в село Леневка, в колхоз "Путь к социализму". На другой же день мы пошли работать. Завтракали и ужинали в столовой, а обедали в поле. Давали 900 граммов хлеба на день. Ели горошницу, вареную картошку. Жили в пустом доме.

    Сначала убирали горох, а потом картошку. Работа и жизнь в колхозе не понравилась. Плохо был организован труд. Пятеро ребят сбежали домой. На картошке установили большую норму – 4 сотки на одного. Последние дни из-за мороза и слякоти мы не работали. Все стали проситься домой. 24 сентября даже приехали родители из Тагила и заявили свой протест. 25-го после завтрака мы покинули Леневку и пешком отправились в Реж. 26-го в 2 часа ночи добрались до Тагила. В колхозе мы ничего не заработали.

    5 октября. Мама в 3 часа ночи заняла очередь за коммерческим хлебом. Утром часов в семь она и нас увела туда. Мы простояли до двух часов дня и ничего не купили.

    Днем какая-то тетя принесла письмо от папы. В письме он просит теплых вещей и сухарей. Мы сегодня же отправили ему посылку.

    7 октября. Мама пока не работает. Ежемесячно она получает по книжке из сберкассы 200 рублей (больше не разрешают), да еще 150 рублей ежемесячного пособия семье красноармейца. Вот на эти деньги мы и живем. Карточного хлеба совершенно не хватает.

    27 октября. Положение не из веселых. Враг подступает к Москве, Донбассу и другим промышленным центрам. Упорные бои на всем фронте: от Черного до Белого моря. Говорят, что находятся люди, согласные незадорого продать интересы нашей Родины. Им нипочем советский строй, они считают, что хуже все равно не будет. Но надо помнить, что фашистский строй – это не то, к чему стремятся лучшие люди человечества. Я надеюсь, прочитав имеющиеся у меня политические книги, вникнуть в это дело глубже, набраться уверенности и не бояться никаких сомнений.

    29 октября. Опять получили карточки на хлеб и сахар. Карточки на сахар получаем третий месяц, но сахар на них не продают. Хлеба по-прежнему по 400 гр. на каждого в семье.

    3 ноября. Мы с нетерпением ждем, когда отелится корова. Все без исключения, даже папа. Папа ждет потому, что нам будет с коровой жить лучше. А мы оттого, что с молоком жить тоже лучше. Будет масло, сметана, молоко. Ох, как мне хочется кусок хлеба с маслом!

    6 ноября. Мама весь день простояла в очереди и купила на детские хлебные карточки 9 плюшек. На другие карточки купила: за октябрь 800 грамм сахарного песку и за ноябрь 500 грамм хлопкового масла.

    2 декабря. Пришло два письма от папы. Он пишет: "Добрый день, дорогая моя семейка! Я, дорогие, сообщаю вам, что мы приехали благополучно, но благодаря вас и пасмурной погоды. Погода была туманная, и валил снег, и мы остались живы, враг просчитался: он нас хотел бомбить, но мы успели проехать, и он после нас минут через десять разбомбил только железную дорогу. Но мы здесь на короткое время. Положение с каждым часом меняется. Соня, здесь очень народ хороший: дают хлеб красноармейцам... Стоим на берегу реки Волги (близко к истоку. – Н. М.). 11/XI–41 г."

    3 декабря. Только сегодня привезли обеих младших сестренок и братишку из больницы, где они лежали в горячке по подозрению на тиф. Мама каждый день бегала к ним.

    6 декабря. По всей стране проводят денежно-вещевую лотерею. Самый дешевый билет стоит 10 рублей. Нам велят в школе подписываться на не менее одного билета. Я подписался на один билет.

    7 декабря. Утром пришло письмо от папы. "Добрый день, дорогие мои. Сообщаю, что я получил от вас письмо. Но я вам писал много писем. Я жив и здоров, нахожусь в г. Кинешма. Были 5 дней в командировке. Соня, как у вас дела, отелилась ли корова и если отелилась, то сколько доит и как расходуешь молоко? Я бы советовал тебе, пока доит корова, кое-чем обеспечиться. Вы учтите, что у вас вся жизнь – корова, без нее где возьмете копейку. Соня, если как и где удастся достать дров, то доставай, до последнего полена не доживай, а то будет труднее. Но, Соня, давай как-нибудь держись, останусь жив, то будем снова жить. 16/XI–41 г."

    Письма с фронта шли с большим опозданием. Пока мы в Тагиле читали в начале декабря давние письма отца, он в эти дни вступил в свой первый бой под селом Борчево Рогачевского района Калининской области. Вот что он написал о нем из госпиталя.

    "Настало ясное утро 6 декабря 1941 г. Немец находился в селе Борчево, зорил и грабил его. В нем никто ему не мешал разбойничать. 6 декабря утром на рассвете наши войска повели наступление. Отстреляла артиллерия, пошли танки в наступление, за ними пошла пехота. Населения в селе никого не было, жители все скрывались в лесу. Немец себя чувствовал полным хозяином в селе. Но вышло немного иначе. Сегодня пришли навестить его уральцы. Немец уже выспался, готовился к завтраку. Но позавтракать сегодня им пришлось по-иному.

    Когда нами был взят левый фланг села, то и дорога тоже была перехвачена нами. Отступать немца не отпускали из села, а уничтожали на месте. Он пытался обороняться, но все его попытки были напрасны. Пусть он помнит уральцев навсегда, что они ни перед чем не останавливались и никогда не остановятся. И погнали его дальше без оглядки, а мне пришлось вернуться (из-за ранения). Обидно, что я мало побил их, нелюдей. Посмотрел в пути, что где только они наделали..."

    Это было первое победное выступление Красной армии, когда утром 5 декабря 1941 года после артиллерийской подготовки войска Калининского фронта форсировали по льду Волгу и завязали бои за Калинин. На следующий день перешли в наступление Западный и Юго-Западный фронты.

    В течение первых двух-трех дней немецко-фашистские войска были выбиты из ряда населенных пунктов в районе Рогачева, где наступала 30-я армия под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко. Мой отец участвовал в бою на этом направлении.

    2 января 1942 года. Война продолжается. Распространяется много слухов, не вполне нужных советской власти. Это только сбивает с толку. Мама проклинает войну, да и многие другие так.

    От папы получили письмо, шло оно сравнительно недолго. "Добрый день! Я, дорогие, ранее писал, что был ранен и был в госпитале 14 дней, а сегодня в выздоравливающем батальоне. Отдохну здесь на месте... 21/XI–41 г."

    10 января. Пришло интересное письмо от папы, хотя и запоздалое. "Привет, дорогие мои! Я, милые мои, нахожусь пока в госпитале. Здесь в 100 км от фронта. Раны мои приживают, и обратно, возможно, в скором времени придется встать на передовую позицию. Коля, я немного тебе напишу. В бой я пошел в 6 часов утра 6/XII и меня враг ранил в 12 часов дня из миномета, но мы шли не щадя своей жизни, и, как видите по газетам, что мы его сопротивление сломили и заставили в беспорядке отступить. Они от нас бежали, оставляя в квартирах свои шинели и военное снаряжение. У меня после боя оказалось, что обмотки, брюки, у шинели рукава, и гимнастерка, и котелок – все это простреляно вражескими осколками, но я остался жив. Надеюсь, что за мои раны с ними, гадами, мои товарищи рассчитаются и я в скором времени обратно возвращусь. У нас бой был под городом Клином. До свидания, дорогие мои, писал из г. Кимры. 17/XII–41 г."

    ...Отец продолжал путь солдата. За войну был трижды ранен, дважды возвращался из госпиталей на фронт. Вернулся домой. После войны ему часто мешали фронтовые ранения. Но солдат выжил. Работал опять приемщиком пушнины до 60 лет. Потом жил на пенсии 15 лет, занимаясь свой любимой рыбалкой – пребывание на природе помогало ему легче переносить недуги. На рыбалке он и скончался от сердечного приступа...

Николай МЕЗЕНИН, кандидат технических наук.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.06.1997.

 

 

Главная страница