Без пяти лет век

    22 февраля 1920 года было создано общество охотников в Нижнем Тагиле. В правление общества вошли: Я.А. Шушпанов, Г.Н. Рябков, К.М. Пирогов, И.М. Першин, К.Ф. Никонов и В.М. Дайбель.

    В декабре 1924 года тагильские охотники приняли свой Устав, который был зарегистрирован 17 декабря в Нижнетагильском окрместхозе. Общество стало именоваться "Нижнетагильским окружным кооперативно-промышленным союзом охотников".

    После окончания Великой Отечественной войны Нижнетагильское общество охотников стало по-настоящему массовой общественной организацией, численность которой доходила до четырех с половиной тысяч человек. Росло и крепло охотничье и рыболовное хозяйство общества. Его члены занимались и охраной лесных и водных богатств, а также немало сил и времени отдавали работам по обустройству кормушек для боровой дичи, галечников и порхалищ, солонцов.

    Долгие годы Нижнетагильским межрайонным обществом охотников и рыболовов руководил К.С. Вакин. В1984 году на смену ему пришел А.К. Семешкин.

    Анатолий Константинович бессменно возглавляет общество четвертый десяток лет и рассказал о сегодняшних делах общества.

    – В деятельности Нижнетагильского общества охотников и рыболовов произошли серьезные изменения после введения в 2011 году единого государственного охотничьего билета. Число членов общества сократилось с двух тысяч до 650 человек. Одновременно возросли требования к ведению общественного хозяйства. При этом уменьшилась площадь охотничьих угодий. По новому законодательству общество не может иметь в пользовании больше 80 тысяч гектаров лесов.

    Фактически к обществу перестали иметь отношение рыболовы, хотя раньше наш билет назывался охотничье-рыболовным.

    Более трех десятков лет мы занимались обустройством и зарыблением окрестных водоемов, охраняли их от браконьеров. Сейчас пруды и реки выведены из хозяйства общества, брошены на произвол судьбы. Хочется верить, что порядок с водоемами все-таки будет наведен, и у них снова появится рачительный и строгий хозяин.

    В охотобществе стало доброй традицией ежегодно на базе стрелкового стенда детско-юношеской школы олимпийского резерва "Аист" проводить соревнования по охотничьему многоборью. Участвуют в них и питомцы секции юных охотников. Стоит сказать, что подразделения молодых охотников и рыболовов объединяют, по большей части, тех подростков, которых принято именовать "трудными". И радостно видеть, как со временем они овладевают навыками охоты и рыбной ловли, становятся членами общества с активной жизненной позицией.

    Численность общества по сравнению с шестидесятыми и девяностыми годами XX века уменьшилась в разы. Соответственно, уменьшилась и сумма поступающих взносов. Вместе с тем, для обустройства охотничьего хозяйства требуются немалые деньги. Растут цены на материалы, на моторное топливо, на технику. Современный егерь не может обойтись без снегохода и навигационной системы.

    Без помощи спонсоров общество охотников существовать просто не может. Но такие люди есть, и они делают все возможное для поддержки нашей общественной организации.

    И, как следствие, число зайцев, медведей, кабанов и другой дичи в наших угодьях не уменьшается. И многие тагильчане, как и прежде, проводят свободное время в лесу, потому что, как сказал писатель Иван Тургенев, "охота сближает нас с природой, приучает нас к терпению, а иногда и к хладнокровию перед опасностью".

    В 2020 году Нижнетагильскому обществу охотников и рыболовов исполнится век.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №7(190) от 26.02.2015.

 

 

Главная страница