Жила бы страна родная…

К 70-летию окончания Второй мировой войны:

    2 и 3 сентября 2015 года в России и за рубежом отметили 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны, которая продолжалась шесть лет, начиная с 1 сентября 1939 года. В нее было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах.

    Вторая мировая была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек. В ходе войны с Японией США дважды применили против мирного населения городов Хиросима и Нагасаки ядерные бомбы с целью ускорения завершения войны и устрашения своей мощью руководства СССР.

    Церемония подписания акта о капитуляции Японии состоялась на борту американского линкора "Миссури", вошедшего в Токийский залив. Генерал Макартур первым подписал акт от имени союзных держав и США, затем поставили свои подписи представители Советского Союза и других государств. Получив сообщение из Токио о подписании акта, президент США Гарри Трумэн выступил по радио: "Пусть день победы над Японией станет новым подтверждением принципов, которые сделали нас сильнейшей страной на Земле. Свободный народ, способный изготовить атомную бомбу, может… преодолеть все трудности, лежащие впереди". Выступление Трумэна говорило о том, что США взяли курс на установление мировой гегемонии.

Эрий ВАВИЛОНСКИЙ

Эрий ВАВИЛОНСКИЙ

    Правительство нашей страны не могло не принять во внимание тот факт, что это оружие за два дня (6 и 9 августа) стёрло с лица земли два крупных города и унесло жизни нескольких сотен тысяч людей. Были приняты экстраординарные меры по развёртыванию подобных работ в СССР в режиме "РОК" ("Режим ошпаренной кошки" – термин отечественных атомщиков конца 1940-х годов). В 1949 году в СССР был произведён атомный взрыв, возвестивший миру о том, что монополии США на атомное оружие пришёл конец.

     

    Но до создания атомной бомбы потребовалось четыре года, в течение которых западные страны строили планы по уничтожению СССР. Противостоять этим намерениям Советский Союз мог только наращиванием количества обычных средств вооружения.

    У части людей, забывших эту предысторию, сложилось мнение о том, что государственная идеология в нашей стране направлена на оправдание политики постоянного наращивания военной мощи государства и, одновременно с этим, допустимости использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов. Они утверждают, что Россия стала на путь милитаризации и необоснованного расходования бюджетных средств. Так ли это? Давайте пролистаем несколько страниц истории развития военно-политических отношений между СССР (Россией) и ведущими странами Запада, участвовавшими на одной стороне с нашим государством во Второй мировой войне, за последние 70 лет, т. е. до сегодняшнего дня.

    Я вспоминаю незабываемый день 9-го мая 1945 года в Москве. Тогда мне было 11 лет. Моей маме – 33, она была молода и красива, хотя волосы на её голове полностью изменили свой цвет с каштанового на серебристый – от пережитого.

    Первые небывало торжественные слова Юрия Левитана, произнесённые им на весь Союз о нашей победе, застали нас с мамой бегущими, конечно, на главную площадь страны. Высоко в ночном небе уже полоскалось огромных размеров полотнище красного знамени с изображением Иосифа Сталина, поднятое на аэростатах и высвеченное сотнями прожекторов.

    В этот день Победы "со слезами на глазах" ликовали сотни тысяч людей на Красной площади. Вместе с нашими земляками искренне радовались военнослужащие иностранных государств и дипломаты. Это никого не удивляло – они же наши союзники! Возле зданий посольств США, Великобритании, Франции толпы людей кричали здравицы народам этих стран. Из окон посольств в толпу опускались на верёвочках спиртные напитки…

    Но вот советник посольства США в Москве Кеннан, видя, как москвичи праздновали этот день перед американским посольством, заявил: "Ликуют... Они думают, что война кончилась. А настоящая война еще только начинается".

    А в это время в военных штабах союзников уже готовились зловещие планы по уничтожению нашей страны! В это не хотелось верить! Но последнее время рассекречены официальные документы, от прочтения которых становится не по себе…

Карта нанесения ядерных ударов по СССР в 1945 году

Карта нанесения ядерных ударов по СССР в 1945 году

    11 февраля 1945 года завершилась Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав, на которой лидеры стран антигитлеровской коалиции принимали основные решения о будущем устройстве мира. На этой встрече Ф. Рузвельта, И. Сталина и У. Черчилля было достигнуто максимальное сближение их точек зрения по всем рассматриваемым вопросам. Во время ужина Рузвельт говорил, что их встреча напоминает ему семейный обед. Черчилль красноречиво славил Сталина – как вождя страны, сокрушившей хребет германской военной машины. А Сталин провозгласил тост за "наш союз" и пояснил: "Возможно, наш союз силен именно потому, что мы не обманываем друг друга, или потому, что не так просто обмануть друг друга".

    Проницательный Сталин в этой хитрой фразе сказал, что он хорошо проинформирован обо всех замыслах своих "союзников" и ни на йоту не верит в искренность произносимых ими слов. Он редко ошибался.

    Покидая Крым, премьер министр У. Черчилль выступил перед микрофоном кинохроники: "Мы молимся, чтобы никогда русский народ больше не подвергался тяжелым испытаниям, из которых он вышел с такой славой".

    Сталин знал, что Черчилль блефует.

    Институт всеобщей истории Российской академии наук располагает ксерокопией документов о военных планах У. Черчилля в отношении Советского Союза. Из этих материалов следует, что уже 22 мая 1945 года во исполнение распоряжения главы правительства Великобритании была завершена работа по подготовке планов нападения на Россию "с целью ее уничтожения". Доклад на 29 страницах получил кодовое название "Операция "Немыслимое".

    15 сентября 1945, спустя менее, чем две недели после окончания Второй мировой войны, на стол директора "Манхэттенского проекта" по разработке и производству атомного оружия в США генерал-майора Лесли Гровза был положен документ, который имел гриф самой высокой секретности "TOP SECRET LIMITED". Сам документ представлял собой план-анализ с раскладом сил и средств, необходимых для ядерного удара по СССР. К нему прилагалась карта целей американских ядерных бомбардировок и представлен расчёт потребного количества бомб. Согласно плану, цели имели две категории: для минимального ядерного удара – "приоритетные" (всего 15 городов) и "оптимальные" (66 городов СССР стратегического назначения и 21 цели в Манчжурии, которые не имели достаточно высокого приоритета).

    В число приоритетных целей, являвшихся крупнейшими научными и промышленными центрами СССР, был включён и Нижний Тагил. (На карте – Nizhni-Tagil)

    В тексте документа бросалась в глаза фраза: "Главная цель для применения атомной бомбы – полное одновременное разрушение этих пятнадцати привилегированных целей". Из представленного расчёта получалось, что для этого требовалось суммарно 128 ядерных бомб, а для остальных – 466. За этим планом последовал целый ряд других: "Клещи", "Жаркий день", "Испепеляющий жар" "Встряска" и т. п.

    5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнес в Вестминстерском колледже американского города Фултон (штат Миссури) свою знаменитую речь, в которой "обосновал" тезис об угрозе еще одной всеобщей войны и "тирании" со стороны СССР. С этого дня принято вести отсчёт начала "холодной войны". Иосиф Сталин после фултонской речи назвал Черчилля "поджигателем войны".

    Возникновение неизбежной войны предотвратили лишь советские танковые армии, дислоцированные в Восточной Европе, которые в случае конфликта, по расчетам американских экспертов, в течение недели-двух выходили на побережье Атлантического океана.

    Эти танки были наследниками знаменитой "тридцать четвёрки", которую хвалил Британский премьер-министр У. Черчилль в 1945 году, называя Т-34 чудом и лучшим оружием Второй мировой войны. На главном направлении ожидаемого наступления укоренилась знаменитая 3-я Ударная армия, располагавшая самым большим количеством танков в мире. "Самая большая и самая мощная армия в мире. Самая грозная…", – утверждал Маршал Советского Союза И. Якубовский.

    А были и другие армии, созданные на основе 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов, и среди них 11-я гвардейская армия с самым большим количеством дивизий. По заключению военных специалистов Великобритании, преимущество сил СССР по сравнению с войсками Западных стран в сухопутных войсках в то время составляло четыре к одному, в том числе в бронетанковых войсках как два к одному.

    Только таким сосредоточением сил и средств СССР мог удержать войска бывших союзников, монопольно обладавших ядерным оружием и имевших преимущество в авиации и флоте, от начала третьей мировой войны.

    Вместе с тем, руководство СССР решительно принимало меры к переходу страны к мирной жизни. Подтверждением может служить принятый СССР 23 июня 1945 г. закон о демобилизации армии и флота, в результате чего к 1948 году армия и флот были сокращены с 11 млн до менее 3 млн человек. Разве это не является подтверждением того, что у СССР не было агрессивных намерений по отношению к другим странам?

    А чем в это время были заняты вооружённые силы Америки?

Карта размещения военных баз США

Карта размещения военных баз США

    По данным ЮНЕСКО, после окончания Второй мировой войны США провели (в прямую или руками своих марионеток) более двухсот войн, в которых погибло около 40 миллионов человек. Где-то бомбили, где-то устраивали кровавые государственные перевороты. Но цель всегда провозглашалась одна – якобы нести мир, "мир по-американски".

    "По мере ослабления России до хаотического состояния… когда Россия была расплющена" (фраза Александра Солженицына, относящаяся к трагическим девяностым годам. – Прим. Авт.) намерения Запада относительно России стали всё менее скрываться. Политические враги нашего государства Г. Киссинджер и З. Бжезинский оскорбительно говорили о России, как "лишней стране" на карте мира. По свидетельству Евгения Примакова, в 1990-1991 гг. политические лидеры Англии, Франции и США, нетерпеливо ожидая вывода советских войск из Германии, обещали, что НАТО на Восток не расширится ни на один дюйм, и ни одну страну Варшавского договора в НАТО не примут.

    Михаил Горбачёв, сдавая все достижения СССР и союзников, выводя войска из оборудованных военных городков и парков в чистое поле, отдавая базы и имущество без материальной компенсации, проявляя полное равнодушие к брошенным за пределами России десяткам миллионов соотечественников, был немало удивлён тому, что в прибалтийских странах разместились войска НАТО, а русские люди в них стали изгоями. В Германии число военных баз НАТО, угрожающих войной России, составило 287! К слову, общее число баз НАТО, окольцевавших нашу страну, уже никто не может точно определить. Чаще всего называют цифру "более 730".

    Солженицын с горечью говорил об унизительном поведении первых президентов СССР и России перед руководством США, например, о бессмысленной уступке Америке в 1990 году 40 тыс. кв. километров Берингова моря (шельф, богатый рыбой, нефтью, газом). Находясь под влиянием проамерикански настроенных младореформаторов, эти президенты развалили Россию, ее Вооружённые Силы, оборонно-промышленный комплекс. После развала СССР наша страна приобрела 7500 км новых границ, совершенно не обустроенных, через которые из южных стран стали ломиться террористы, бандиты, вместе с ними шли караваны наркотиков…

    Странно было слышать в это время, что танков в стране вдруг оказалось в избытке. На территории Уралвагонзавода под забором в те годы стояли невыкупленными Министерством обороны около трёхсот "лишних" танков. Находящееся в армии вооружение гнило. Военнослужащие по существу перестали заниматься боевой и полевой учёбой, летать, уходить в дальнее плавание, стрелять из всех видов оружия и, что совсем скверно, по полгода не получать зарплату. Служба в армии стала непрестижной, многие молодые люди уклонялись от призыва. Брали, кого придётся. А ведь ещё было время, когда министром обороны стал человек, который за пять лет работы прослыл несведущим в вопросах военного строительства страны и даже автором ряда реформ, наносящих вред обороноспособности государства.

    "Земная история, может быть, не знает другого такого самоубийственного поведения этноса. Но это всё – совершилось. И мы обязаны это признать. И строить – вот уже на этих развалинах" (А. Солженицын).

    Меня радует, что новое руководство страны твёрдо и ответственно, извлекая уроки из прошлого, "на развалинах" ОПК каждодневно занимается укреплением обороноспособности государства. Это не дёшево, хотя военные расходы в России в 8 раз меньше, чем в США, и в 3 раза меньше, чем в Китае. Но они всё равно очень велики, и, к сожалению, сейчас уменьшают бюджетные затраты на социальные нужды населения. Но у нас нет другого выбора.

    Безусловно, в плане предотвращения агрессии руководство страны отдаёт предпочтение политическим, дипломатическим, экономическим и другим невоенным средствам. Однако национальные интересы России требуют наличия достаточной для ее обороны военной мощи. Об этом нам постоянно напоминает история России – история ее войн и вооруженных конфликтов.

Эрий ВАВИЛОНСКИЙ, ветеран УКБТМ, член Союза журналистов России.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №32(215) от 17.09.2015; №33(216) от 24.09.2015.

 

 

Главная страница