Надежный щит

К 70-летию органов КГБ

    Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила облик мира: появилось государство с новым социальным строем. Свергнутые эксплуататорские классы Россия при широкой поддержке сил внутренней реакции и международного империализма объявили ему жестокую войну. Молодая республика оказалась в огненном кольце, в тисках экономической блокады.

    По инициативе В.И. Ленина 20 декабря 1917 года Совнарком принял постановление об организации ВЧК. Председателем ее был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский.

    Яркой страницей вошли дела ВЧК в летопись революции: она стала грозой для врагов, верным щитом безопасности государства, защиты интересов трудящихся.

    Военный поход империалистов против революции резко активизировал контрреволюционную деятельность внутренних реакционных сил, которые навязали молодой республике Советов гражданскую войну.

    Во многих губернских городах стали создаваться и действовать белогвардейские офицерские организации. Обманом эсерам удалось повести за собой значительную часть крестьянства. Против Советской власти поднялись кадеты, монархисты и особенно кулачество. Вооруженные кулацкие банды разгоняли местные Советы, убивали коммунистов, сельских активистов, терроризировали деревенскую бедноту. В этот период партия наделила ВЧК чрезвычайными полномочиями. По ее призыву чекисты под руководством Ф.Э. Дзержинского бросили все силы на решительный бой с объединенным фронтом внутренней и внешней контрреволюции. Они раскрыли и обезвредили заговоры белогвардейских офицеров, монархистов, эсеров, меньшевиков, ликвидировали многочисленные шпионские и диверсионно-террористические группы. В тесном взаимодействии с частями Красной Армии чекисты подавляли кулацкие мятежи, громили бандитские отряды и шайки, боролись со спекуляцией, взяточничеством, помогали решать продовольственные вопросы, ликвидировать детскую беспризорность.

    Свой вклад в подавление контрреволюции внесли созданные в феврале 1918 года чекистские органы Урала. В числе их организаторов и первых руководителей были кадровые революционеры и рабочие. Нижнетагильское отделение ЧК возглавил активный коммунист – подпольщик Я.Я. Майер, рабочий Высокогорского механического завода.

    Оперативная обстановка на Урале складывалась чрезвычайно сложно. Из центральных районов страны сюда выслали представителей бывших привилегированных классов. Здесь находились представительства ряда иностранных государств, царская академия генерального штаба. Местные промышленные и финансовые круги, чиновничество, церковники и меньшевики превратили Урал в арену ожесточенной гражданской войны, где развернулась борьба с Колчаком, белочехами и белоказачьим атаманом Дутовым.

    Уральские чекисты пресекли преступную деятельность бывшего премьер-министра Временного правительства князя Львова и его единомышленников, участвовали в освобождении Урала от белогвардейских генералов и атаманов, подавления кулацко-эсеровских мятежей в Невьянске и некоторых районах Среднего Урала. Но даже когда страна получила возможность перейти к мирному созидательному труду, она не вправе была отказаться от органа, охраняющего ее безопасность.

    Усилия были направлены на борьбу с подрывной деятельностью разведывательных органов буржуазных государств и зарубежных антисоветских центров, с экономической контрреволюцией и враждебными элементами внутри страны. Чекистами Урала в этот период была раскрыта единая контрреволюционная организация "Уральский инженерный центр". Она проводила подрывную работу в промышленности под руководством "Московского инженерного центра", преобразованного в 1928 году в "Промпартию". Были разоблачены вредительские группировки на предприятиях цветной металлургии, в химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности, которые ставили своей целью дезорганизовать и разрушить возрождающиеся предприятия. Совместно с органами МВД и прокуратуры была раскрыта и ликвидирована крупная вредительская организация в золотодобывающей промышленности Урала, Сибири и Дальнего Востока.

    Индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства сопровождались ожесточенной классовой борьбой. Антисоветские элементы – представителя свергнутых классов – не брезговали ничем. В ходу были клеветнические и подстрекательские выступления, вредительские и террористические действия. От пуль кулаков и враждебных элементов погибли многие активисты. В Нижнем Тагиле был убит рабочий-автогенщик Высокогорского железного рудника, рабкор, депутат городского Совета Г.С. Быков. В районах области – пионер Павлик Морозов, участковый инспектор Каргаполов и другие.

    Сотрудников органов государственной безопасности в их борьбе активно поддерживали советские люди, патриотизм и высокая бдительность которых помогали своевременно раскрывать замыслы империалистических разведок. Были нанесены удары по наиболее активным германской и японской разведкам, расстроены планы агрессоров по подрыву и ослаблению нашей страны изнутри.

    Однако отрицательные явления, связанные с культом личности, в значительной мере дезорганизовали работу органов государственной безопасности. Известно, что в годы культа личности были допущены серьезные нарушения ленинских принципов деятельности органов госбезопасности, попытки вывести их из-под контроля партии. Это противоречило существу нашего строя, привело к необоснованным репрессиям. В те трудные годы многие чекисты выступали против нарушений законности. Немало их, в том числе тех, кто начинал работать вместе с Ф.Э. Дзержинским, разделили участь безвинно пострадавших советских людей.

    Суровым испытанием для органов госбезопасности явилась Великая Отечественная война. В едином боевом строю со всеми городами страны чекисты боролись с агрессорами. Советская разведка и контрразведка победили в единоборстве со спецслужбами фашистской Германии. Свыше 270 сотрудников органов госбезопасности удостоены звания Героя Советского Союза. Широко известны имена Д.Н. Медведева, А.А. Прокопюка, С.А. Ваупшасова, К.П. Орловского, В.А. Молодцова, И.Д. Кудри и многих других, действовавших в глубоком тылу врага. Особое место занимают подвиги замечательного советского разведчика, нашего земляка-уральца Н.И. Кузнецова.

    Сложную и напряженную работу вели чекисты в тылу. На Урале они обеспечили надежную защиту и бесперебойную работу объектов промышленности, транспорта и связи. Все попытки врага вывести из строя основную кузницу вооружения были сорваны.

    В конце войны и в первые мирные годы на восток страны, в том числе и на Урал, устремились предатели и фашистские пособники (каратели, полицаи, участники всякого рода военно-националистических формирований), чьи руки были обагрены кровью советских патриотов. Они надеялись замести следы, избежать возмездия. Их поиском и разоблачением занимались и тагильские чекисты. Десятки таких предателей были переданы в руки правосудия.

    В послевоенные годы, а сейчас особенно, устремления спецслужб Запада все больше смещаются в сторону подрыва конкретных мероприятий партии и государства по перестройке экономики, системы управления государством. Активизируются попытки по добыванию информации политического, экономического и военного характера. Главным объектом подрывной деятельности продолжают оставаться морально-политический потенциал нашего общества, мировоззрение советского человека. Подрывные центры не жалеют средств на осуществление идеологических диверсий, попытки дискредитировать марксистско-ленинскую теорию, политику КПСС, стремятся всячески очернить исторический путь Советского государства, практику социалистического строительства.

    Западная реакция пытается использовать в подрывных целях последовательно развивающиеся в СССР процессы гласности и демократии, навязать буржуазное понимание демократии, спекулировать на теме о правах человека, на имеющихся у нас недостатках и нерешенных вопросах. Под прицелом идеологических спецслужб классового противника находятся все слои населения. Поэтому и задачи органов государственной безопасности значительно усложнились. Острие нашего оружия направлено, в первую очередь, на то, чтобы вскрыть и пресечь подрывную деятельность этих служб, на защиту советского общества и экономики от посягательств.

    Чекисты Нижнего Тагила, постоянно совершенствуя формы, методы и тактику своей оперативной и профилактической деятельности по предупреждению и пресечению подрывных акций противника и враждебных действий со стороны отдельных советских граждан, попавших под влияние буржуазной идеологии, честно выполнят свой долг перед партией и народом по обеспечению государственной безопасности в нашем трудовом городе.

М. ФОМИНЫХ, начальник городского отдела УКГБ СССР по Свердловской области.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.12.1987.

 

 

Главная страница