"Детская эпоха" Демидовской дачи

    Задумывались ли вы о том, что не только люди, но и здания, памятники, сооружения имеют свою судьбу? Иногда совсем неожиданную, иногда повторяющую повороты исторических событий, иногда совсем тихую и незаметную. Когда счастливую, а когда трагичную...

Танцевальная площадка с эстрадой. Находились с западного фасада Демидовской дачи. В доме на сваях в конце 1960-х гг. располагалась спасательная станция. 1949 год. Фото из коллекции музея-заповедника.

Танцевальная площадка с эстрадой. Находились с западного фасада Демидовской дачи. В доме на сваях в конце 1960-х гг. располагалась спасательная станция. 1949 год. Фото из коллекции музея-заповедника.

    История здания, в котором в 2013 году открылся музей "Демидовская дача", богата различными событиями. Постройка его связана с именем тагильского инженера-новатора Ф.И. Швецова (1805-1855 гг.), с 1839-го по 1848-й год занимавшего должность управляющего по технической части Нижнетагильского округа. Именно он построил этот дом на берегу Тагильского пруда, откуда открывался восхитительный вид на Лисью гору. Фотий Ильич – человек очень талантливый и неординарный. И можно представить себе его в этих стенах, любующегося водной гладью и размышляющего над вопросами управления завода.

Выпускники на парадном крыльце. Воспитатель – Алла Иосифовна Кислицына. Август 1962 года. Фото передано Н. Б. Масловой.

Выпускники на парадном крыльце. Воспитатель – Алла Иосифовна Кислицына. Август 1962 года. Фото передано Н. Б. Масловой.

    Следующий кадр из истории Демидовской дачи: новый владелец – заводчик Павел Павлович Демидов (1839-1885 гг.), который после смерти Ф.И. Швецова приобрел этот загородный домик, тем самым воздав должное выбору места и архитектуре строения.

    Октябрьская революция, как и все в стране, резко поменяла судьбу здания. Оно не должно принадлежать одному человеку, ей должны пользоваться трудящиеся.

    С установлением Советской власти дачный комплекс был передан Нижнетагильскому отделению железной дороги. Такое решение, скорее всего, обусловлено их близостью. Сначала здесь располагался комитет комсомола, а с 1923 года – дом отдыха железнодорожников.

    Позднее дача была переоборудована под детский сад № 32 для детей железнодорожников. Исследования его истории только начались. Интересно, что информация поступает к нам не только при изучении архивов, но и от посетителей, которые приходят в музей и делятся своими воспоминаниями и фотографиями. Конечно, сейчас уже трудно найти тех первых воспитанников детского сада, которые посещали его в самом начале работы в 1930-е годы, а тем более воспитателей и других работников. Но по его истории конца 1940-1960-х годов уже кое-что известно.

    Для детского сада Демидовская дача было очень удачным местом. На территории тогда еще сохранились фрагменты бывшего английского пейзажного парка с лиственницами, липами, соснами. С 1946 года он назывался железнодорожным садом имени Л. М. Кагановича. Там действовала танцевальная площадка под открытым небом, которая в дневное время использовалась для проведения детских игр и занятий физкультурой. На территории дачи дополнительно были сооружены летний театр, буфет и купальня. До наших дней они не сохранились. На берегу бурно разрослась сирень и акация.

    Конечно, интересы новых хозяев повлияли на изменение внешнего вида дачи, в особенности западного фасада. Весь объем балкона второго этажа, а также терраса нижнего были застроены под детские комнаты и подсобные помещения. Изменения коснулись парадного зала и комнат первого этажа. Главное здание соединили с флигелями пристроями, тем самым увеличив полезную площадь.

    Какой была внутренняя планировка детского сада? Совершим мысленную экскурсию по нему. Если зайти в главное здание с парадного входа, то мы бы очутились в прихожей. Слева, где сейчас находится гардероб и касса музея, располагался кабинет воспитателей. Сейчас из прихожей, пройдя через распашные двери, мы попадем в так называемую "Парадную гостиную XIX века". А в середине прошлого столетия зал был разделен на две детские комнаты. Две детские комнаты, разделенные перегородкой, располагались и на месте балкона.

    Левую комнату большого зала занимала старшая группа. Именно здесь проходили все детские праздники и утренники: Новый год, 1 сентября, выпускные. Дети старшей группы ходили спать в южный флигель, где сейчас находится экспозиция "Русская кухня XIX века". Они раздевались в группе, потом спускались на первый этаж и оттуда по неотапливаемому коридору пристроя, через огромные щели которого задувал ветер, шли в свою спальню. Ребята из других групп днем спали в своих комнатах на раскладушках.

    Со второго этажа на первый вела лестница. По воспоминаниям бывших воспитанников детского сада, на первом этаже, на месте современной экспозиции "История застройки Демидовской дачи" (в среднем зале), была столовая, в которой стояли длинные обеденные столы. А там, где сейчас расположен "Кабинет горного инженера середины XIX века", находилась кухня. Причем, для удобства обслуживания столовой во внутренней стене было прорублено окно раздачи.

Сотрудники железнодорожного детсада №32 на парадном крыльце. Верхний ряд (слева направо): воспитатель Анфиса Сергеевна, воспитатель Валентина Яковлевна, мальчик-воспитанни и его мама (учитель школы № 38,), врач (имя неизвестно), заведующая детским садом Мария Яковлевна Киршина. Нижний ряд (слева направо): повар Александра Ильинична Таланкина, воспитатель Алла Иосифовна Кислицына, музыкальный работник Нинелла Борисовна Маслова. 29 августа 1963 г. Фото передано Н. Б. Масловой.

Сотрудники железнодорожного детсада №32 на парадном крыльце. Верхний ряд (слева направо): воспитатель Анфиса Сергеевна, воспитатель Валентина Яковлевна, мальчик-воспитанни и его мама (учитель школы № 38,), врач (имя неизвестно), заведующая детским садом Мария Яковлевна Киршина. Нижний ряд (слева направо): повар Александра Ильинична Таланкина, воспитатель Алла Иосифовна Кислицына, музыкальный работник Нинелла Борисовна Маслова. 29 августа 1963 г. Фото передано Н. Б. Масловой.

    Мы познакомились с бывшим музыкальным работником этого детского сада Нинеллой Борисовной Масловой, очень миловидной и энергичной женщиной. Несмотря на почтенный 88-летний возраст, она сохранила много воспоминаний о своих молодых годах. Н.Б. Маслова поступила на работу в детский сад № 32 в 1960 году. В то время его заведующей была фронтовичка Екатерина Михайловна Разницына. До нее эту должность занимала Н.А. Постылякова. После Е.М. Разницыной заведующей стала Мария Яковлевна Киршина.

    Н.А. Постылякова впоследствии работала инспектором по дошкольным вопросам. У нее были приемные дочь и сын, который впоследствии рассказывал, что в годы Великой Отечественной войны он был мальчиком, жили они на Старой Гальянке в своем доме. В огороде семья выращивала картошку и зелень. Когда урожай созревал, мама с сыном везли свои овощи на лошади в детский сад через весь город, чтобы подкормить ребятишек.

    Также в этом детском саду в начале 1960-х годов работали воспитатели Алла Иосифовна Кислицына, Валентина Яковлевна и Анфиса Сергеевна (их фамилии пока не удалось установить), повар Александра Ильинична Таланкина, музыкальный работник Нинелла Борисовна Маслова и ночной сторож дядя Костя – Константин Федорович Скороходов (он же истопник). В то время в детском саду было всего три группы.

    Одной из воспитанниц детского сада в 1958-1962-е годы была Татьяна Викторовна Иванова, впоследствии работница ВГОКа. Она хорошо помнит Нинеллу Борисовну, так как все дети ее очень любили. Воспитателем Т.В. Ивановой была Алла Иосифовна Кислицына. Бывшая воспитанница с восторгом вспоминает новогодние праздники, которые проводились для ребятишек: "Новогодние елки были, как в помещичьей усадьбе". Один из таких праздников запечатлен на фотографиях, подаренных музею Татьяной Викторовной. Возле наряженной еловой красавицы стоят Дед Мороз со Снегурочкой (Люда Головчанская). А вдоль стены на скамеечках расположились ребята, наряженные в новогодние костюмы матрешек, петрушек, зайчиков и снежинок.

    Нинелла Борисовна Маслова проводила музыкальные занятия и праздники для детей всех групп. Она тоже с радостью вспоминает это счастливое время. На праздниках воспитатели сами играли различных героев, в том числе и Деда Мороза, но иногда на его роль приглашали актера Нижнетагильского драматического театра Федора Генриховича Штоббе, Заслуженного артиста РСФСР. Н.Б. Маслова рассказала забавный случай. В один из новогодних утренников Ф.Г. Штоббе играл Деда Мороза в паре с одной из воспитательниц, исполнявшей роль Снеговика. Федор Генрихович был хорошим актером, но любил еще пообщаться и пошутить с молоденькими воспитательницами. Дед Мороз со Снеговиком играли с детьми в игру "Заморожу", и настолько им было весело, с таким удовольствием они резвились, что у Снеговика из костюма выпали подушки!

    По словам всех бывших воспитанников, на территории детского сада не было никаких оборудованных площадок. Ребята гуляли на полянках, а также им разрешалось выходить в парк, где был фонтан. Летом воспитатели с детьми ходили гулять в парк имени А.П. Бондина, а также за цветами в лес на Ключики. Зимой на территории детского сада для ребят строили снежные фигуры. Практически все бывшие воспитанники вспоминают о том, как они катались на санках с горы, которая находилась в том месте, где сейчас заасфальтирован спуск к пруду между парком и южным флигелем дачного комплекса. Н.Б. Маслова с восторгом вспоминает, что зимой детей катали на лошадях по пруду.

    На территории железнодорожного сада со стороны дороги был построен двухэтажный деревянный барак. В нем располагался детский дом для детей-сирот, так как Детский дом №1 работал с трудными подростками.

    Александр Иванович Иванов, пенсионер, посещавший детский сад в 1949 году, также поделился своими воспоминаниями. По его словам, территория детского сада со стороны западного фасада сильно заросла кустами сирени, между которыми были протоптаны узенькие тропинки. Такие заросли были прекрасным местом для мальчишеских игр.

    На одной из представленных в экспозиции музея фотографий 1949 года запечатлена танцевальная эстрада с "ракушкой" для оркестра. На эстраде стоит группа детей с воспитателями. Они все вместе разучивают движения какого-то танца. А. И. Иванов вспомнил, что летом возле детского сада звучала музыка. Но к концу 1950-х годов этой эстрады уже не существовало – танцплощадку перенесли в парк. За эстрадой виднеется старинное деревянное здание, поставленное на толстые опоры со стороны пруда. Александр Иванович не помнит, что в нем было, когда он посещал детский сад. Но позднее там стала располагаться спасательная станция, на которой он работал спасателем в 1968-1969 годах.

    Выпускники детского сада №32 обычно шли учиться в железнодорожную школу № 38 (современная школа № 138) или в школу № 40 (современная школа № 6). Причем в 38-й учились девочки, а в 6-й мальчики. Первоклашки, бывшие воспитанники, 1 сентября приходили в свой детский сад на праздник и на встречу с воспитателями.

    Еще многое неизвестно из истории железнодорожного детского сада № 32. Но уже по имеющимся данным можно заключить, что и для его работников, и для воспитанников это было счастливое время.

    И эта страничка истории Демидовской дачи оказалась счастливой и доброй, о чем свидетельствуют воспоминания бывших воспитанников детсада № 32 и фотографии, переданные ими в дар музею-заповеднику.

Дания БУДАЕВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал"

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №43(273) от 01.12.2016.

 

 

Главная страница