Великая и забытая

    1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. В 2016 году исполнилось 102 года с ее начала. Историки называют ту войну "одним из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории".

    Справка

    Название "Первая мировая война" (28 июля 1914 г. – 11 ноября 1918 г.) утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 г. В мире в межвоенный период ее называли Великая война, в Российской империи – Вторая Отечественная и – германская. В СССР большевики именовали ее империалистической войной.

    Официальный повод к войне – убийство в Сараево (тогда – город в Австро-Венгерской империи, ныне – столица Боснии и Герцеговины) 28 июня 1914 г. австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гавриилом Принципом. Политическая цель убийства – отделение Южно-славянских территорий от Австро-Венгрии и присоединение их к Великой Сербии или Югославии. Другая причина (старая, как мир) – борьба за сырьевые источники и рынки сбыта товаров. Сражались две коалиции держав: Германия, Италия и Австро-Венгрия, объединившиеся в Тройственный союз, и страны Антанты – Россия, Англия и Франция. В военные действия вовлечено 38 из 59 существовавших в то время независимых государств.

    Потери русской армии убитыми в боях (от 775000 до 911000 человек) соответствовали потерям Центрального блока – 1:1 (Германия потеряла на русском фронте примерно 303000 человек, Австро-Венгрия – 451000 и Турция – примерно 151000). Доля мобилизованных в России – 39% от всех мужчин в возрасте 15-49 лет (в Германии – 81%, Австро-Венгрии – 74%, Франции – 79%, Англии – 50%, Италии – 72%). Едва ли не единственная из воевавших стран, Россия не испытывала проблем с продовольствием. В Германии немыслимого состава "военный хлеб" образца 1917 года в России и присниться бы никому не мог.

    Начало войны встретили на Урале патриотическим подъемом.

    В поселениях горнозаводского округа прошли молебны о даровании победы, манифестации и сборы пожертвований на военные нужды.

    Местные священнослужители и представители "Союза русского народа" активно проводили беседы с мобилизованными, выдавали им патриотическую литературу и выступали с призывом "защитить родную землю от внешнего врага". Большевики же выдвинули лозунги о поражении собственного правительства и превращении империалистической войны в Гражданскую. Антивоенные настроения были распространены и среди части эсеров.

    Приведем несколько воспоминаний тагильчан из сборника "Были горы Высокой". Е.Е. Горбунова:

Проводы рекрутов в армию в Нижнем Тагиле. 1913 г.

Проводы рекрутов в армию в Нижнем Тагиле. 1913 г.

    "Нас сформировали в батальон из четырех рот. Приехали в Варшаву... Выдали каждому по 250 штук патронов и на тысячу человек только 250 винтовок. 750 человек остались с патронами без винтовок.

    Прибыли на фронт, в 27-й Витебский полк. Выдали старые винтовки, как палки. Полны песку – насилу открыли затворы. Кое-как немного прочистили. Во всем полку был один пулемет, и тот без ленты патронов. А германцы засыпали наш полк шрапнелью и резали пулеметами.

    23 декабря 1914 г. нам дали приказание часа в 4 идти в наступленье. Подали команду: с правого фланга по одному вылезай!

    Только показались мы на борту окопов, как нас осыпали шрапнелью и градом пуль.

    Я пробежал шагов 15. Над головой треснула шрапнель. Сделал прыжок, чтобы не засыпало, и в этот момент справа, шагах в трех, взорвалась вторая. Стаканом шрапнели мне ударило между ног и оторвало левую ногу. Я пал, но уползти в окопы не мог..."

    Воспоминания горняка А.О. Буркова:

    "В 1914 году я сидел еще на школьной скамье, а в 1916 г. пошел работать гонщиком в Большую выработку. Я помню вид рудника в империалистическую войну.

    По длинному извозу тянулись бесконечные вереницы двуколок. Выработки были полны людьми. Хотя многих горняков и забрали на военную службу, но большинство осталось на руднике, как на предприятии оборонного значения. Железный рудник работал лихорадочными скачками, обеспечивая сырье для производства снарядов. О вскрыше (пустая порода – Прим. ред.) почти перестали думать. Руда была дорогая, и ее старались выцарапывать изо всех концов ямы... Уступы тогда все суживались и суживались. Появилось много всяких мелких заездов, небольших углублений, ямочек-закопушек.

    Власть администрации очень усилилась. Ведь уволенные рабочие сейчас же попадали в солдаты и отправлялись на фронт".

    Власти ввели запрет на продажу крепких спиртных напитков. Это привело к вспышке беспорядков среди мобилизованных из запаса нижних чинов.

    На некоторых заводах Нижнетагильского горнозаводского округа произошли попытки погрома винных лавок и стычки с полицией.

    Отмечен всплеск антигерманских настроений, повлекших к оскорблению людей с немецкими фамилиями и попытками погромов.

    Призыв в армию части кадровых рабочих привел к недостатку рабочей силы, который возмещали завозом рабочих из Китая и использованием труда военнопленных. Более широко стали применять женский и детский труд.

    Кроме того, из-за массовой эвакуации жителей других регионов на Урал численность населения Тагила выросла за 1914-1916 гг. более чем на 25%. На тагильских предприятиях появилось много людей, которые сделались рабочими, чтобы получить отсрочку по призыву. Как вспоминали современники, "робили они во время войны спокойно, подходяще зарабливали, поэтому они были настроены оборончески".

    В Тагил стали прибывать и скрывающиеся от полиции большевики. Многие из них имели высокую квалификацию и легко устраивались на работу на местные предприятия.

    Одним из центров большевистской активности стал Высокогорский снарядный завод. Однако антивоенные призывы большевиков долгое время не находили отклика в рабочей среде. Гораздо большим авторитетом пользовались эсеры и меньшевики, а у тагильской интеллигенции – кадеты. Эти три партии выступали с патриотических позиций.

    Но постепенно – из-за поражений на фронтах и ухудшения экономической ситуации – мнения людей менялись.

    По стране ползли слухи о предательстве в высших сферах, о царице-немке, выдающей секреты врагам.

    Гибель родных и близких на фронтах войны, рост цен на продукты питания меняли настроения тагильчан.

    Начальник Пермского губернского жандармского управления генерал-майор Мочалов признавал в июле 1916 года:

    "В связи с войной дороговизна жизни приняла ужасающие размеры. Цены на продукты первой необходимости растут с каждым днем... недовольство и озлобление трудовых масс... неминуемо должно вылиться в форму погромов".

    Уделом многих тагильских рабочих стали недоедание и голод. При увеличении номинальной зарплаты их реальные заработки из-за стремительного роста цен упали на 50-80%.

    В мае 1915 г. 50 рабочих мартеновского цеха Нижнетагильского металлургического завода на 3 часа приостановили работу. Угрожая забастовкой, они потребовали увеличения зарплаты пропорционально росту цен. В декабре 1915 г. в Нижнем Тагиле произошли массовые беспорядки, погромы лавок, столкновения с полицией и войсками. Хотя большинство граждан выступало за победу, усиливались настроения в пользу любых условий мира.

    Материал подготовлен на основе открытых источников.

    Литература: Газета "Газета 470", №30 (588) от 27.07.2016.

 

 

Главная страница