История комсомола продолжается

    100-летие ВЛКСМ: что эта дата значит для тех, кто был в его рядах? Повод вспомнить о прекрасной юности. Повод вернуться к былым подвигам своих товарищей. Повод проверить, не утрачены ли задор и оптимизм. Повод поклониться тем, кто создавал комсомол. Повод еще раз вернуться к целям, во имя которых 100 лет назад появился Российский коммунистический союз молодежи

    О делах тагильского комсомола, о тех, кто вел за собой молодежь, рассказывает председатель городского совета ветеранов комсомола Валерий Наврусович АЛИЕВ, работавший заведующим орготделом Нижнетагильского горкома ВЛКСМ с 1977-го по 1982 год.

Валерий Наврусович АЛИЕВ

Валерий Наврусович АЛИЕВ

    Как и многие люди моего возраста, я прошел школу комсомола и всегда ценил и продолжаю ценить эти годы. Те годы, когда был инструктором организационного отдела горкома ВЛКСМ, окрестили "застойными". Но мы этого не чувствовали, работы было невпроворот. В памяти каскад событий того времени – пленумы, конференции молодых ученых и специалистов, городские субботники, формирование отрядов на ударные комсомольские стройки, организация социалистического соревнования среди предприятий города, работа штабов студенческих стройотрядов, "Комсомольского прожектора", конкурсов профмастерства среди рабочей молодежи, отчетно-выборные кампании, слеты молодых рабочих, активы, всего не перечислить.

    На нашу долю выпало немало интересных, значимых дел. Одно из них – участие в строительстве памятника первым комсомольцам Нижнего Тагила. Под руководством замечательного скульптора Анатолия Глебовича Неверова мы, молодые комсомольцы, с энтузиазмом взялись за эту работу. За год с небольшим при поддержке горкома партии был возведен один из лучших в стране памятников комсомолу, в котором так романтично и проникновенно отображен трагический период в истории Отечества. Особая страница в жизни тагильского комсомола – это шефство над строительством важнейших объектов народного хозяйства. Комсомольские ударные отряды возводили широкополочный стан НТМК, аэродром ДОСААФ в Быньгах, городской Дворец пионеров. Мы формировали отряды молодых рабочих для работы на областных и всесоюзных ударных комсомольских стройках.

    Комсомол всегда был ориентирован на конкретные дела. К примеру, на Уралвагонзаводе комсомольцы внесли весомый вклад в строительство Дворца ледового спорта, первыми в городе построили молодежный жилищный комплекс для молодых семей, отправили на магистрали Родины несколько сверхплановых эшелонов грузовых вагонов. Комитет комсомола НТМК курировал строительство производственных объектов комбината, производство и отгрузку рельсов на Байкало-Амурскую магистраль.

    В тресте "Тагистрой" комитет комсомола наладил тесные связи с легендарным крейсером "Аврора", организовал автопробег по местам боев Уральского добровольческого танкового корпуса. Интересной жизнью жили комсомольцы Нижнетагильского отделения дороги, Высокогорского механического завода, завода пластмасс, трикотажного объединения и многих других.

    Помню, в начале 80-х получили поручение горкома партии – провести озеленение города, включая новостройки, жилые дворы. Потребовалось немало усилий, задействовали всех – и школьников, и студентов, и секретарей первичек, но с задачей справились. Высадили тогда несколько десятков тысяч кустарников и деревьев. К примеру, большая тополиная аллея вдоль Черноисточинского шоссе – это наших рук дело.

    Те годы были связаны с появлением первых молодежных дискотек. Наши старшие товарищи считали, что эта часть культуры пришла с Запада, она может отрицательно повлиять на моральный облик молодого человека. Поэтому горкому комсомола было поручено это движение взять под контроль. При горкоме работала молодежная комиссия, которая рассматривала предлагаемые программы дискотек, вносила коррективы и только после этого дискотека могла быть официально открыта. Первая дискотека по разрешению горкома комсомола появилась в УПИ.

    Я еще застал "старую гвардию" комсомольцев, которые боролись с детской беспризорностью, безграмотностью населения, защищали страну от фашизма, строили города, поднимали целину. Многих, к сожалению, уже нет, но память о них жива. Это Николай Першин, Леонид Широков, Александра Краева, Тамара Зуева, Василий Воложанин, Виктор Есин, Лидия Писаренкова, Фаина Шарунова.

    Среди тех тагильчан-комсомольцев, с кем довелось общаться, – Алексей Хохлов, ставший президентом Бюро международного туризма "Спутник" ЦК ВЛКСМ, Виктор Илюшин, экс-помощник президента СССР, Сергей Шепелев, заслуженный мастер спорта СССР, Анатолий Пшеничный, поэт, лауреат премии Ленинского комсомола, Николай Малых, генеральный директор Уралвагонзавода.

    Комсомол дал умение организовать и себя, и других. Все годы, связанные с комсомолом, стали для меня серьезнейшим тренингом. Неудивительно, что многие бывшие члены ВЛКСМ добились в жизни высоких вершин, комсомол дал им организаторские навыки, научил системно работать, добиваться конечного результата.

    В рамках подготовки к 100-летию ВЛКСМ в Нижнем Тагиле пройдут десятки мероприятий, в том числе субботники, спортивные соревнования, лектории, уроки мужества, встречи с молодежью, сдача ветеранами норм ГТО, творческие конкурсы, комсомольские выставки, главная из которых уже открыта в музее "Горнозаводской Урал".

    История комсомола продолжается!

Валерий АЛИЕВ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.10.2018.

 

 

Главная страница