Всегда в строю

Рассказ о нескольких ветеранах уголовного розыска России, 100-летие которого исполнилось 5 октября 2018 г.

Каждый из тех, кто прошел школу тагильского угрозыска, заслуживает огромного внимания. Про таких говорят: "Гвозди бы делать из этих людей!" Железный характер, твердая воля, светлый ум и голова в сочетании с порядочностью, общительностью и добрым отношением к окружающим. Удивительно, но в свои 80 или 70 лет они в подробностях помнят о раскрытых преступлениях, фамилии потерпевших, имена преступников... С теплотой вспоминают коллег-ветеранов, наставников, которые помогали встать на ноги и набраться опыта.

Адольф Биренбаум: "Мне повезло, что начал работать в милиции..."

Адольф Владимирович родился 7 сентября 1938 года в Днепропетровске. Оттуда в 1941 году всю семью эвакуировали на Урал. Добирались в теплушках под бомбежками, мать накрывала детей подушками и одеялами, чтобы не задели осколки от бомб. Приехали в Алапаевск, в Махневский район. Отца, как немца, сразу арестовали и отправили в Нижний Тагил на зону. Мать осталась одна с двумя детьми на руках. Жить было не на что. Но спасли мамины руки и швейная машинка "Зингер". Мама обшивала всех желающих в обмен на продукты. Потом семья решила вернуться на Украину. Приехали, а от дома ничего не осталось. И в 1946 году снова вернулись в Нижний Тагил, теперь уже навсегда.

Девятилетний Адольф пошел в школу, окончил девять классов, поступил в строительный техникум. На третьем курсе его призвали в армию, в Московскую сержантскую школу, оттуда в Приволжский военный округ в Энгельсе служил на аэродроме. Потом перебрался в летное училище Балашова.

Старшим сержантом вернулся в строительный техникум, чтобы окончить его. Там и нашел будущую супругу – Галину. В 1962 году у них родился сын Виктор, будущий машинист тепловоза.

Чуть забегая вперед, скажем, что спустя годы у Виктора появится внук Дмитрий. После окончания УПИ он устроится на Уралвагонзавод, сегодня Дима – начальник отдела комплектации Уралвагонзавода. К всеобщему счастью и радости, четыре года назад в семье Биренбаумов появилась маленькая Ариша. Когда самый старший о ней говорит, его глаза наполняются невероятным светом, а на лице сияет улыбка.

Адольф Биренбаум

По направлению от техникума Адольф Биренбаум поехал работать в Тобольск, но местный климат не подошел маленькому сынишке. И семья в очередной раз вернулась в Нижний Тагил. Устроился на ЖБИ №2 заместителем начальника бетонного цеха. И уже оттуда по партийной путевке Биренбаума направили работать оперуполномоченным в уголовный розыск.

– Мне повезло, что начал работать в милиции с людьми, которые прошли фронт, каждый из них имел по два, а то и по шесть орденов, полученных на войне. Они были героями, невероятно мужественными людьми, – вспоминает своих наставников Адольф Биренбаум. – Это Дмитрий Никитич Стародубцев, Петр Андреевич Афанасьев, Яков Сергеевич Золотницкий и многие другие.

Вместе с ними Адольф Биренбаум объехал весь Советский Союз – Молдавия, Казахстан, Чечня, Игушетия, Узбекистан, Башкирия. Раскрывали преступления, находили бандитов.

Хорошо помнит первое дело – убийство мужчины. На Вые нашли труп неизвестного с перерезанным горлом. По отпечаткам пальцев установили личность, для этого пришлось ехать в Челябинск. По оперативным каналам нашли свидетеля преступления. Он рассказал, что убитый попросил местного цыгана его подвезти. Тот согласился в обмен на угощение, пассажир отказался. Тогда цыган ударил кнутом, повалил на землю и ножом махнул по горлу. Труп спрятал.

Непросто было работать, раскрывая убийства несовершеннолетних. Тем более, когда подозреваешь в самом страшном близких.

На Корабельном мысу рыбаки нашли труп 16-летней девушки, пролежавшей в воде больше полумесяца. Опознали, нашли мать. Все подозрения падали на нее: дочь пропала. Почему не обратилась в милицию? Но женщина не признавалась. Взяли в разработку ее сожителя. Тот и рассказал все. Мать приревновала дочь к нему, решила расправиться с соперницей, пригрозила сожителю, что напишет на него заявление, он согласился помочь. Дочери сказали, что будут садить картошку, столкнули в воду и утопили.

В 1979 году на строительстве второй очереди Горноуральского свинокомплекса по указанию первого секретаря Свердловского обкома партии Бориса Ельцина было создано отделение милиции по охране общественного порядка и раскрытию преступлений. Адольф Биренбаум возглавил работу отделения, наладил тесные связи с руководством свино комплекса и поселка. Создали дружину, деятельность подразделения распро-странялась на охрану правопорядка в селах Балакино, Малой и Большой Лае, на станции Лая и в пионерском лагере.

Иван Мякишев и 13 полушубков

Иван Иванович Мякишев в системе ГУВД Свердловской области с 1 августа 1966 года по 10 января 1993 года, стаж – более 30 лет, участковый инспектор, инспектор уголовного розыска, майор милиции в отставке.

Пришел рядовым в Тагилстроевский РОВД с металлургического комбината, где работал машинистом крана.

Потом стал участковым. Жители Красного Камня долгое время тепло вспоминали чуткого, внимательного и справедливого участкового инспектора Мякишева. Доброе имя и веру Иван Иванович заслужил скрупулезным отношением к любому правовому случаю на своем участке, пониманием проблем граждан и доведением работы по каждому конкретному случаю до логического конца.

Иван Мякишев

Работа в уголовном розыске, как и для многих его коллег, стала судьбой. Иван Иванович понял, что служба инспектора уголовного розыска – не "киношная" погоня с засадами, перестрелками, а тяжелый кропотливый труд. Случай из его работы в угрозыске – раскрытие кражи госимущества со склада на Смычке – детально описал советский писатель, автор детективных произведений Владимир Печенкин в рассказе "Тринадцать полушубков" (книга "Неотвратимость"). В канун Нового года воры взломали на складе замки, украли полушубки. Материала, чтобы расследовать дело, не было!

Вот как описал Мякишева автор: "Иван Иванович Мякишев понимал, что время уходит, стирая какие-то следы, оставленные, если не у склада, так поблизости. Но до сих пор не было ни одной более или менее толковой версии. То есть версиям как не быть, но отпадали, распадались они одна за другой при проверке. Приходилось выжидать, пока преступник или преступники, нервничая, проявят чем-нибудь себя. А что обязательно проявят, Иван Иванович не сомневался: сколько бы ни таились, а полушубки продавать надо, товар ходовой, модный, престижный. Продавать надо, иначе, зачем было рисковать." Кражу Мякишев раскрыл: ему не понравилось поведение одного мелкого хулигана в новом полушубке, который он забрал у родственницы. Нездоровая любовь к полушубкам показалась странной. Потянул за пару ниточек – раскрыл преступление. А рассказ интересный, прочитайте!

Виктор Самойлов: "Когда нужна помощь."

В 2018 году Виктор Иванович Самойлов, полковник милиции, отметил свое 70-летие. В нашем городе его знают многие. В 1981 году он был признан лучшим сотрудником УВД Нижнего Тагила, портрет Самойлова украшал аллею Славы в центре города. За профессиональный труд был награжден знаком и удостоверением "Почетный сотрудник МВД", а еще есть награды "Отличник советской милиции" и знак "За отличие в службе" всех трех степеней.

В молодости работал на машиностроительном заводе, точил бомбы. Потом была учебка в Чебаркуле, после которой отправился служить в армию. Служил полтора года в группе советских войск в Германии. Стал участником самой грандиозной по своим масштабам в послевоенные годы операции "Дунай", которой в этом году исполняется 50 лет. Тогда, в августе 1968 года, более 20 дивизий сухопутных войск за один день оккупировали целую страну в центре Европы – Чехословакию. Позже историки скажут, что даже в афганской войне участвовало гораздо меньшее количество войск. Развитие событий в ЧССР, Пражская весна давно беспокоили советское руководство. Л.И. Брежнев и его соратники не могли допустить падения коммунистического режима в этой стране и были готовы в любой момент применить силу. Виктор Самойлов получил личную благодарность от министра внутренних дел за выполнение интернационального долга. В декабре 1969 года он вернулся домой и в канун нового, 1970 года, был зачислен в ряды советской милиции Нижнего Тагила участковым инспектором. Так начался профессиональный путь Самойлова длиной в 36 лет. Именно столько, в общей сложности, этот человек будет служить порядку.

Район, за которым пришлось приглядывать, был большим – Гальянка, Голый Камень, Горбуново, исходил его за те четыре года, что работал, вдоль и поперек. Знал каждый уголок, каждого жителя.

Затем перешел в дежурную часть, а через два года – в уголовный розыск. Под его пристальным вниманием на этот раз оказались улицы города от цирка до реки Тагил. Пархоменко, Красноармейская, Первомайская – непростой центр города. Происшествий много. Не сказать, что громкие и резонансные, но в любом случае каждый раз людям требовалась помощь.

Однажды к Самойлову обратилась гостья города, приехала вместе с цирком, известная канатоходка Дончи-Ол: кто-то стащил ее цирковой реквизит. Конечно, злоумышленников нашли, но поздно, они уехали в Сибирь. Пришлось все документы, необходимые для раскрытия преступления, отправлять туда.

Виктор Самойлов

Милиция стала для Самойлова всем: и работой, и семьей. Свою будущую супругу Ольгу Алексеевну он встретил на службе. Она работала секретарем-бухгалтером у замначальника УВД Юрия Николаевича Ефремова. Кстати, познакомились будущие супруги 10 ноября, в профессиональный праздник, который праздновался во Дворце молодежи. Обратил внимание на красивую стройную девушку, пригласил потанцевать, начали встречаться, а через полгода отправились в загс.

Супруги воспитали двух сыновей. Старший сын Андрей после армии тоже пошел работать в милицию, в отдел общественной безопасности, затем перешел в отдел лицензионно-разрешительной системы. Не так давно вышел на пенсию. Младший Александр трудится на НТМК в конвертерном цехе.

Подрастает и внук Данил Самойлов, сейчас он служит в армии под Челябинском и еще только думает, кем стать в будущем. Еще два внука, сыновья младшего сына, Егор и Клим, пока учатся в гимназии.

На заслуженный отдых Самойлов уходил из школы милиции, поэтому сегодня возглавляет здесь совет ветеранов, в состав которого входят около ста человек.

Ольга ПОЛЯКОВА, при поддержке пресс-группы МУ МВД России "Нижнетагильское" и совета ветеранов МВД.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.10.2018.