Нелишне вспомнить, как полита земля наша кровью

    4-5 октября, исполнилось ровно 85 лет, как под натиском войск Колчака и белочехов, имевших тройное превосходство в силах над красными частями, пал Нижний Тагил. Несколько месяцев город оставался затем под властью белогвардейцев.

    Оборонительные бои на тагильском направлении, принявшие особо ожесточенный характер, датируются 10 августа - 5 октября 1918 года.

    Обе стороны не щадили друг друга, ведя борьбу за важнейший стратегический плацдарм горнозаводского Урала. Использовался весь спектр техники, имевшийся на вооружении армий тех времен: бронепоезда, бронеавтомобили, аэропланы "Фарман" и "Ньюпор".

    Так, к концу сентября со стороны красноармейцев действовали три бронепоезда, семь самолетов (базировались на тагильском ипподроме - был у нас тогда такой), две бронемашины, 27 орудий, 150 пулеметов, порядка 10 тысяч штыков и сабель. Атаки белогвардейцев сменялись контратаками. Гальянка, Горбуново, другие пригороды Тагила не раз переходили из рук в руки.

    Боевые части обеих сторон несли колоссальные потери - от 30 до 70 процентов личного состава.

    Председатель ВЦИК Яков Свердлов приветствовал сражавшихся под Нижним Тагилом красноармейцев и выражал им благодарность от Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в своей телеграмме: "Всем начальникам и частям, сражающимся под Тагилом, от имени ВЦИК, Советов, имени всего трудового народа шлю горячий привет и пожелание полной победы над белогвардейцами, над всеми наемниками англо-французского империализма. Вы доблестно сражаетесь за торжество социализма, пусть же ваша доблесть послужит примером для всех борющихся товарищей. Держите высоко свое Красное Знамя".

    Да, в Красной армии идеологическая поддержка бойцов была на высоте. Но белогварцейцы имели свой ответ на это: известно, что в этот период боев в Тагиле действовала широкая разведывательная сеть белых. Дело доходило даже до того, что противнику были известны не только все номера частей красных, но и их численность, дислокация и вооружение.

    Но судьба Тагила была предрешена. К вечеру 4 октября белые подавили последние очаги сопротивления. Вечером 5 октября со станции Салка красными была предпринята последняя и безуспешная контратака на Сан-Донато и Нижний Тагил. Пришлось отступать, порой вырываясь из окружения, а заодно и оставив Алапаевск, а также часть военного имущества, фуража, продовольствия.

    На этом, по существу, закончился этап оборонительных боев за Нижний Тагил...

Сергей ПУДОВКИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.10.03.

Главная страница