На тагильском направлении

    Спровоцированное империалистами Антанты наступление 60-тысячного чехословацкого корпуса было последним звеном, замкнувшим огненное кольцо фронтов вокруг Советской республики. Из них особое значение летом и осенью 1918 года приобрел Восточный фронт, образовавшийся в Поволжье, на Урале и Сибири. Потеря промышленности Урала, богатых хлебом поволжских губерний не только серьезно подрывала экономику центра Советской России, но и ставила его под угрозу объединенного чехословацко-белогвардейского военного наступления. С конца июня Восточный фронт становится главным фронтом республики. "Сейчас, - писал В.И. Ленин 1 августа 1918 года, - вся судьба революции стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань - Урал - Самара. Все зависит от этого".

    В июле на Восточном фронте растянувшемся от Волги до Ишима, где действовало пять армий, подчиненных главкому Вацетису, появилось тагильское направление. На нем в течение более 100 дней (с 25 июля по 10 ноября) шли упорные кровопролитные бои. Это не было, конечно, простой случайностью. Велико было стратегическое значение Нижнего, Тагила, крупного железнодорожного узла, через который проходил важнейший сухопутный тракт от Екатеринбурга до Верхотурья. Тагил был крупнейшим промышленным и рабочим центром Урала и служил опорной базой Красной Армии. Захват Тагила был непосредственно связан со стратегическим планом наступления белочехов на Пермь с целью соединения там с интервентами, наступающими с севера на восток.

    К этому времени тагильский пролетариат уже получил свое "боевое крещение", сражаясь в конце 1917 - начале 1918 годов в составе отрядов Красной гвардии с местными кулаками и контрреволюционерами. Он также принимал активное участие в подавлении эсеровского мятежа в Невьянске и борьбе с белоказаками Дутова на Южном Урале. С февраля 1918 года на тагильских заводах развернулось формирование регулярных частей Красной Армии. Этим ответственным делом занимался Нижнетагильский уездный военкомат: за период с марта по сентябрь через него прошло свыше 10 тысяч человек. Поскольку формирование проходило фактически уже в фронтовых условиях, здесь не было возможности для создания крупных подразделений. Чаще всего мобилизованных сводили в маршевые роты и направляли на пополнение уже сформированных ранее полков. В общей сложности заводы, рудники и прииски Н.-Тагильского округа дали в 1918 году Красной Армии 5638 бойцов, в том числе около двух тысяч добровольцев.

Репродукция с плаката 1918 года    В первых рядах Защитников Советской республики шли тагильские коммунисты. Еще 29 мая в связи с полученною известия о мятеже белочехов чрезвычайное собрание членов Нижнетагильской организации РКП (б) вынесло решение о создании боевой партийной дружины. Несколько позже в Тагиле было создано пять коммунистических отрядов, возглавлявшихся военной партийной коллегией. Под руководством партийной организаций и Тагильского совета большую помощь фронту оказывали промышленные предприятия Тагильского округа, после национализации в январе 1918 года ставшие достоянием государства.

    Боевые действия, развернувшиеся летом и осенью на тагильском направлении, можно разделить на несколько этапов. С 26 июля бои шли на дальних подступах к Тагилу. Части Средней (в последствии второй Уральской) дивизии, в которых было немало тагильских рабочих, действующие в районе Горнозаводской железной дороги и Екатеринбургского тракта, сумели останосвить ожесточенный натиск белочехов под Верх-Нейвинском и у озера Таватуй, а затем, перейдя в контрнаступление, отбросили врага назад на 20-30 километров, выйдя на окраины Екатеринбурга. Однако развить этот успех 3-я армия не смогла: все резервы командования Восточного фронта направлялись в Поволжье, где сложилась особо острая ситуация.

    Во второй половине августа белочехи вновь перешли в наступление под Екатеринбургом, оттеснив полки 2-й Уральской дивизии к Невьянску. Одновременно они возобновили атаки в районе Кунгура и Перми, пытались там осуществить свой стратегический замысел прорыва к Перми. Потерпев здесь неудачу в начале сентября, враг сосредоточил все свои усилия на северном участке фронта, поставив задачу любой ценой взять Нижний Тагил - ключевой стратегический пункт на пути к Перми, мощную опорную базу Красной Армии. С 10 сентября начался третий этап сражения за Тагил: несмотря на упорные сопротивления полков 2-й Уральской дивизии, фронт приближался к городу.

    К юго-западу от Тагила белоказаки и белогвардейцы прорвались со стороны Чусовой и, захватив Висимо-Шайтанск вышли на Черноисточинский тракт к деревне Горбуново. Однако, главным направлением удара оставалось восточное, где действовали в основном полки белочехов. Здесь в сентябре 1918 года шли особенно тяжелые бои. С помощью обходных маневров противнику удалось разгромить фланги 2-й Уральской дивизии и нарушить связь между ее частями, а так же частями соседней с ней и 3-й Уральскими дивизиями. В тяжелом положении оказалась 2-я бригада, с большим трудом и потерями вырвавшаяся из окружения 20 сентября вынуждены были оставить станцию Анатольская части первой бригады.

    С 21 сентября по 4 октября бои развернулись непосредственно на территории Нижнего Тагила. Они начались утром наступлением белочехов при поддержке артиллерии и бронепоездов. Одновременно активизировались военные действия на правом фланге в районе Черноисточинского тракта. После неудачной попытки тагильского коммунистического батальона и 2-го горного полка освободить Черноисточинск, белогвардейцы перешли в контратаку и не только вернули свои прежние позиции у деревни Горбуново, но и сумели, обойдя красноармейские части, со стороны Тагильского пруда и Лисьей горы, захватить часть Гальянки. Упорный, кровопролитный бой длился почти 20 часов, но взять белым Тагил в этот раз не удалось. Еще более ожесточенный характер носил бой 22 сентября. Вначале белочехам удалось добиться успеха на оборонительных рубежах рек Большой и Малой Кушвы. Они подожгли пассажирскую станцию, захватили станцию Тагил - Товарный.

    Положение спасли переброшенные с Егоршинско - Алапаевского направления Камышловский и 4-й Уральский полк. Камышловцы добились перелома на правом фланге, освободив Гальянку и отбросив противника за деревню Горбуново. Красноармейцы 4-го Уральского полка в жестокой рукопашной схватке с белочехами одержали победу у станции Н. Тагил и, перейдя в контрнаступление, оттеснили белогвардейцев и чехов на 16 километров к западу от Тагила.

    "Бой продолжался 22 часа. Наши отбили все атаки противника и, ударив во фланг, обратили его в бегство. Враг потерял два бронепоезда, нами взяты 8 пулеметов, много винтовок н патронов, нам сообщили, что два чешских полка были уничтожены полностью. Правда, и мы понесли большие потери, но оказались победителями. Славное дела под Тагилом пусть будет служить примером для солдат. Электронная версия historyntagil.ru. Так борются истинные сыны революции", - писала газета "Красный набат". Однако белочехи не отказались от своих планов захвата Тагила. Белогвардейское командование стянуло в этот район крупные силы. Между тем не только 2-я Уральская дивизия, защищавшая Тагил, но и вся 3-я армия, исчерпали свои резервы и давно уже не получали подкреплений. В этих условиях красноармейским частям не удалось развить наступление, и они вновь вынуждены были перейти к обороне.

    Третьего октября 1918 года белочехи и белогвардейцы начали новое наступление на Тагил силами более семи тысяч человек. Несмотря на героическое сопротивление защитников Тагила, белым удалось вытеснить наши части из деревни Горбуново и района Голого Камня. На левом фланге, заняв позиции у реки Руш, противник заставил отступить части 2-й Уральской дивизии.

    Но особенно гибельные последствия имел захват белочехамн станции Сан-Донато. Оттуда утром 4 октября они повели наступление вдоль линии железной дороги и к 12 часам дня вышли в район Красного Камня и Высокогорского завода. Таким образом наступление на Тагил велось сразу с трех сторон. Чтобы не попасть в полное окружение, защитники города начали отступление по единственному еще оставшемуся свободным Кушвинскому тракту. К вечеру 4 октября последние очаги сопротивления в Тагиле были сломлены.

    Стратегический план белых захвата Перми молниеносным массированным ударом до линии Горнозаводской железной дороги был сорван. В этих боях противник понес огромные потери в живой силе и технике, что заметно снизило темпы его наступления. Тагильская операция, как и в целом действия 3-й армии летом и осенью 1918 года, имела важное стратегическое значение, главком Восточного фронта Вацетис писал: "Имя Берзина и его доблестной армии должно произноситься с таким же уважением и благодарностью, как имена Тухачевского и Славина и их боевых армий, освобождавших Казань и выбивших врага из Поволжья". Сражавшиеся на тагильском направлении бойцы 2-й Уральской (впоследствии Сводной Уральской) дивизии своей стойкостью и мужеством во многом обеспечили успех армий, действующих в Поволжье, а также оказали самую действенную помощь Южному фронту.

С. ПУДОВКИН,

Т. ГУСЬКОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.07.84.

Главная страница