Город шагает на юг

    Незаметно прошла дата, знаменательная для Нижнего Тагила и во многом определившая сегодняшний облик города. 4 августа 1970 года исполком Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о жилищном строительстве на Гальяно-Горбуновской площадке и Пихтовых горах. Первая отводилась под возведение многоэтажных микрорайонов, преимущественно для трудящихся металлургического комбината. Вторая – для работников второго градообразующего предприятия, Уральского вагоностроительного завода.

    Трудно переоценить значимость этого решения, глядя на шеренги высотных жилых зданий, выросших за четыре десятилетия в так называемых "спальных" частях Тагилстроевского и Дзержинского районов. В последнем, например, на участке между улицами Ильича-Зари-Пихтовая стоят 54 многоэтажки, сорок из которых – девятиэтажные многоподъездные дома, а также две школы, три детских садика, филиал музыкальной школы и множество торговых точек. Здесь живут тысячи семей тагильчан, в основном – вагоностроители.

    Еще больше впечатляет застройка Гальяно-Горбуновского массива. Микрорайоны высоток тянутся один за другим, создавая целый город, в котором, по самым скромным оценкам, сегодня проживают около 60 тысяч человек. Для них сформирована социальная инфраструктура – школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные и торговые комплексы. И – ни одного промышленного предприятия, ника кой копоти, дыма и грязи, которых и так хватает нашему крупному промышленному центру.

Так выглядит Гальяно-Горбуновкий жилой массив с высоты птичьего полета

Так выглядит Гальяно-Горбуновкий жилой массив с высоты птичьего полета

    Недавно мне довелось побывать в Тольятти. Как и Нижний Тагил, он считается моногородом со всеми "радостями" экономического кризиса в виде социальной напряженности на ведущем предприятии – Волжском автомобильном заводе. Так вот, кризис не помещал развитию самого молодого в Тольятти Автозаводского района. Его вполне можно сравнить с нашей Гальянкой. С одной лишь разницей: тольяттинцы на удивление красиво и полномасштабно благоустроили внутриквартальные территории. Ухоженные зеленые газоны и цветочные клумбы между домами, детские игровые площадки с качелями, горками и песочницами, длинные ряды матовых фонарей вдоль пешеходных дорожек… Сравнение явно не в пользу ГГМ, где до сих пор до обидного мало сделано по части благоустройства жилых микрорайонов.

    – Генеральным планом развития Нижнего Тагила предусмотрено дальнейшее жилищное строительство на Гальяно-Горбуновской площадке,– говорит начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города А.В.Мальцев.– Намечено сооружение как высотных зданий, так и коттеджных поселков. Под них отводится Александровский микрорайон, освоение которого уже началось.

    – Получается, город будет застраиваться жилыми домами в южном направлении?

    – Совершенно верно. Роза ветров, типичная для Нижнего Тагила, делает это направление застройки наиболее экологически чистым и комфортным для проживания людей.

    – Получит ли развитие район Пихтовых гор?

    – Нет. Площадка застройки там исчерпана. Перспектива Дзержинского района – присоединение к городу земель поселка Зональный и их освоение.

Борис МИНЕЕВ.

    Фото Игоря Владимирова.

Литература: Газета "Весь Тагил" от 12.08.2010, №3.

Главная страница