Город 9 мая 1945 года

    Перелистывая старые записи и дневники, особенно военной поры, удивляюсь, что там почти нет описаний невзгод и тягот, страданий от голода и холода, неустроенности быта. И только иногда проскальзывает, что трудно было учиться в холодной школе, что чернила замерзали в чернильнице, что учащимся приходилось самим заготавливать дрова для школы, участвовать в субботниках и воскресниках, стоять в очередях за продуктами, что часто голодали при пайке хлеба 300–400 г в сутки.

    Я как современник и участник событий отчетливо помню, как дружно жили, работали и учились жители города и эвакуированные люди из разных оккупированных областей страны. Помню, каким был День Победы 9 мая 1945 года в Нижнем Тагиле.

ученики 10-го класса школы №6, 1943 г. Киприян Панкратьев, Анатолий Носовский, Владимир Хромов, А. Копайгора, Глеб Жук (сидит).

Ученики 10-го класса школы №6, 1943 г. Киприян Панкратьев, Анатолий Носовский, Владимир Хромов, А. Копайгора, Глеб Жук (сидит).

    С начала 1945 года, а особенно весной, почти каждый день мы слышали торжественный голос диктора Левитана, который объявлял очередной приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина о взятии города или рубежа уже на чужой территории и производстве артиллерийского салюта в честь победителей. Это воодушевляло народ.

    Вспоминается Нижний Тагил к концу войны. Город работал на полную мощность под лозунгом: "Все для фронта – все для победы!", военная техника эшелонами отправлялась на фронт.

    Уже с 1 мая 1945 года, когда объявили о том, что наши войска в Берлине, все с нетерпением ожидали конца войны, останавливались у репродукторов на улицах. 8 мая прошли слухи о немецкой капитуляции, но никакого официального объявления не было.

    В этот день состоялся какой-то вечер самодеятельности в нашем институте. Закончился он довольно поздно, я и мой друг из спецпоселка ТЭЦ не могли уже ехать на трамвае домой и остались ночевать у друга Толи Носовского, дом которого располагался на Вшивой горке, недалеко от института.

    Рано утром нас разбудила мать Толи и торжественно объявила: только что сообщили о безоговорочной капитуляции фашистской армии. Мы быстро оделись, обнялись и, желая немедленно поделиться огромной радостью, не сговариваясь, помчались к друзьям, в квартире которых всегда собиралась наша молодая компания. Дали серию длинных звонков в дверь. Дверь открыла заспанная дочь хозяев. Мы бросились ее целовать. Вся семья проснулась.

    Вскоре пришли остальные члены компании, начались веселье, музыка, песни, танцы. Удивительно, что не потребовалось никому никакого спиртного.

    Улица ликовала. Незнакомые люди поздравляли друг друга, обнимались и… плакали о потере любимых и родных. Танцевали прямо на проезжей части улицы, не обращая внимания на вчерашнюю грязь. Стихийно появились баяны и аккордеоны, к ним моментально присоединялись поющие и танцующие радостные люди.

    В этот день было много военных и инвалидов. Они особенно громко выражали радость от победы, справедливо и на полном основании считая ее своей победой, за которую пролили кровь. Люди признательно уступали им дорогу, помогали, поздравляли.

    Домой в этот день я вернулся поздно, там тоже еще не спали. Мне все рассказывали, как они радовались, что война закончилась и жить будет лучше, а то все отдавали на войну. В доме никто не хотел сидеть, все соседи были на улице, все говорили одновременно. Матери угощали всех чем могли, ребята тоже кругом бегали и прыгали.

    Так мне запомнился этот первый день Великой Победы. Солдаты и раненые, выбывшие из госпиталей, продолжали праздник еще несколько дней. Потом ребята рассказывали, что на УВЗ тоже рабочие остановили работу, пришли на площадь перед заводоуправлением. На широком балконе перед радостным народом было все руководство во главе с директором Юрием Максаревым.

    В следующие дни мы продолжали учиться, работать по установленному распорядку. Электронная версия historyntagil.ru. Снабжение пока было то же, что в военное время, те же продуктовые и хлебные карточки, которые продолжали существовать еще три года. Но настрой был приподнятый, чувствовалось окрыление, надежда на мирную, счастливую жизнь. Не надо будет провожать на смерть своих любимых и родных, не надо будет все, что производим и добываем, превращать в орудия для убийства, для войны. Победа вдохновила народ, возродила новые силы для быстрейшего восстановления мирной жизни.

    Этот самый первый праздник Победы никто не готовил, не украшал улицы и площади, не проводил тренировки парадов, не заполнял призывами и транспарантами колонны демонстраций, но это был самый радостный и незабываемый праздник для людей, отдавших все силы во славу своей страны и Победы.

Киприян Савинович ПАНКРАТЬЕВ, инвалид 2-й группы, 84 года.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.05.2010.

Главная страница