Лучший связист дивизиона

Андрей Федорович перед войной (13 мая 1927 года) Андрей Федорович перед войной (13 мая 1927 года)    Из почтового конверта вместе с письмом выпали пожелтевшие от времени листочки – похоронка и письмо от батальонного комиссара. Их прислала в редакцию газеты "Тагильский рабочий" Валентина Андреевна Черных.

Вот строки из ее письма: "Мой папа Андрей Федорович Мокиенко, 1902 года рождения, погиб 20 марта 1942 года, что засвидетельствовано в книге "Память", 8-й том, стр. 274. Здесь же его родной брат Петр Федорович Мокиенко, 1906 года рождения, погиб 10 марта 1942 года. Оба были призваны в действующую армию из Нижнего Тагила. Часто перебираю письма папы, которые были написаны на обрывках всяких плакатов карандашом, но там от времени трудно что-либо понять. А вот копия похоронки и письмо для мамы от батальонного комиссара постоянно затрагивают наши души, и мы помним трудно пережитые годы войны".

А.Ф. Мокиенко в Ленинграде (сидит на стуле)    Текст извещения из Ленинского районного военного комиссариата для Екатерины Петровны Мокиенко трагичен и прост: "Ваш муж, рядовой Мокиенко Андрей Федорович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 20 марта 1942 года. Похоронен с отданием воинских почестей дер. Черново, Ржевский район, Калининской области".

Но зато письмо за подписью батальонного комиссара Журавлева наполнено подробностями и эмоциями. Благодаря этому документу родственники Андрея Федоровича узнали не только то, что "погиб он от осколка снаряда, выпущенного из вражеского танка", но и ценные для них детали: "Тов. Мокиенко был бесстрашным связистом, он не трус и не паникер. Он шел восстановить связь под ураганным огнем противника, но проклятый осколок фашистского снаряда прервал его дорогую жизнь. Тов. Мокиенко, как характеризуют его товарищи по оружию, бойцы и командиры, был лучшим связистом в первом дивизионе. Аккуратен, всегда точный и четкий, бесстрашный и предусмотрительный, хороший товарищ, культурный в обращении, подлинный патриот советской Родины – вот далеко не полная его характеристика…

Боевые товарищи с величайшей скорбью вспоминают его боевую жизнь и деятельность, у каждого вырывается из уст одно: "Ах, как глупо поступила жизнь, вырвав из наших рядов такого замечательного человека". Еще крепче руки сжимают винтовку у каждого бойца, а на устах месть фашистам за погубленную жизнь. Фашистские псы дорого поплатятся за смерть тов. Мокиенко. Недалек тот час, когда все советские земли будут очищены от фашистской своры и яркое солнце озарит священную русскую землю. Мы надеемся, что законы Советского правительства не оставят без внимания семью доблестного воина.

Честь и хвала храброму т. Мокиенко".

Братская могила, где захоронен А.Ф. Мокиенко

Со дня гибели Андрея Федоровича прошло уже 68 лет, но в семье его по-прежнему помнят и гордятся отцом и дедом, защищавшим Родину. А Валентина Андреевна очень рада, что по военным письмам ее отца правнучка Лиза уже пишет в школе реферат.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 03.03.2010.