Подвиг деда

Мой дед Иван ПИГИН родился в 1917 году в селе Покровском. Жил в деревянном доме на улице Советской. В 1938 году устроился на УВЗ трактористом. В июне 1940-го был призван в армию. Служил в 126 отделении связи водителем бронемашины БА-20М. В декабре 1941-го был ранен. Прошел всю Великую Отечественную. Имел много наград, в том числе орден Красной Звезды (награжден в апреле 1942), орден Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг." и другие. Дед мало рассказывал о войне, говорил, что это страшно. Подвигом своим никогда не хвалился, а может, не хотел вспоминать самые тяжелые дни своей жизни. И только разыскав в военном архиве наградной лист моего деда, я поняла, что он пережил и на что были готовы люди ради выполнения боевого приказа.

Иван Пигин

Иван Пигин

Из наградного листа: "28 октября 1941 года водитель бронемашины красноармеец Пигин получил задачу: доставить боевой приказ командования с 8-го разъезда на ст. Лижма. Дорога была труднопроходимой для машины и обстреливалась противником. Благодаря исключительной смелости и искусству вождения машины, приказ был доставлен в срок. Возвращаясь обратно, он увидел, что дорога была перерезана противником, кроме того, путь преграждали разбитые грузовые машины. Водитель т. Пигин под огнем противника расчищал путь, а командир машины Кузьменко поддерживал огнем из пулемета. Минометным огнем был поврежден мотор машины, но т. Пигин принял все меры: машину вывел обходным путем и доставил в Уницу. 6 декабря 1941 года под Пиндушами водитель т. Пигин с командиром бронемашины сержантом Кузьменко выдвинули машину на огневой рубеж и огнем из пулемета поддержали контрнаступление нашей пехоты. Пустив в ход танки, противник прорвал нашу оборону. Экипаж бронемашины вступил в неравный бой с танком и пехотой противника. Прямым попаданием снаряда из пушки танка было пробито боевое отделение машины, в результате чего был убит командир машины сержант Кузьменко, а водитель т. Пигин получил тяжелое ранение: в голову, спину, правую руку и обе ноги . У машины были повреждены рулевое управление и передняя поперечная тяга. Несмотря на это, водитель т. Пигин превозмогая боль от полученных ран, истекая кровью, вывел бронемашину из-под обстрела противника и только после этого, не имея сил выйти из машины, попросил о помощи...".

После войны Иван Пигин устроился в военизированную пожарную охрану на УВЗ, где проработал водителем 29 лет. Несмотря на ранения, потеряв пальцы на обеих ногах, после войны дед работал водителем пожарного танка, а затем пожарной машины. В его семье было шестеро детей. Сыновья Михаил и Василий продолжили призвание отца – уже более 40 лет они трудятся профессиональными водителями. Два внука тоже имеют стаж в этой профессии.

В селе Покровском мой дед был уважаемым человеком, к нему обращались за советами, помощью, и он никогда не отказывал. Умер в возрасте 83 лет.

Елена ПИВЕНЬ.

Литература: Газета "Машиностроитель" от 17.04.2015, №14.