А нам судьбу России доверяли...

    Фронтовик... Пожалуй, нет для любого русского человека звания более святого и почетного. Потому что заслужено оно ценой неимоверных усилий, всяческих лишений и преодолений, порой – ценой собственной жизни.

    Как раз таким человеком является Василий Ильич Щеголев. Ветеран-фронтовик, 31 марта 2015 года ему исполнилось 89 лет.

    Родился Василий Ильич в 1926 году в деревне Ячейка Эртильского района Воронежской области в большой крестьянской семье. Отец работал на колхозной мельнице, мать – домохозяйка. Кроме Василия, последнего по счету, было еще четверо детей. Держали скотину и птицу, ухаживали за большим садом (росли в основном яблони и вишни), засаживали 40 соток огорода. Землица-чернозем за хороший уход щедро одаривала богатым урожаем – знай разворачивайся! Выращивали даже дыни с арбузами (до сих пор Василий Ильич не может забыть пряный, кисло-сладкий вкус моченых арбузов), а помидоры с огурцами засаливали огромными бочками. Все было свое: мясо, молоко, всевозможные фрукты-овощи. Работы хватало всем. Самое светлое воспоминание из довоенного отрочества – купание в летний зной в большом колхозном пруду, где рядом с ребятней плавали гуси и утки.

    В колхозе же за каждодневный труд от зари до зари расплачивались в основном трудоднями. На них получали по нескольку мешков с зерном, тюков соломы – ею топили печь в доме. Немудрено, что Васе удалось в 1939 году окончить лишь четыре класса деревенской школы. Надо было помогать семье. А тут началась война... Сразу же ушли на фронт старшие братья Илья и Дмитрий (им будет не суждено вернуться домой, одна за другой вскоре придут на них скорбные похоронки).

    В ноябре 1943 года и Василий, не достигший еще и 18-летнего возраста, был призван на действительную военную службу и после короткой учебы направлен рядовым на передовую в состав 263-го гаубичного артиллерийского полка в должности номера орудийного расчета 76-миллиметровой пушки. Военную присягу принял 10 февраля 1944 года под Мариуполем, участвовал в многочисленных наступательных операциях, освобождая от фашистских варваров родные города и села, переправлялся со своей гаубицей на понтонах через реки Южный Буг и Днестр...

С семьей младшего сына Сергея (крайний слева). 1995 год.

С семьей младшего сына Сергея (крайний слева). 1995 год.

Семейный праздник в квартире на Красном Камне. 1961 год. С гармонью – В.И. Щеголев, крайняя справа – жена Нина Семеновна.

Семейный праздник в квартире на Красном Камне. 1961 год. С гармонью – В.И. Щеголев, крайняя справа – жена Нина Семеновна.

    Василий Ильич не скрывает, что в первые месяцы нахождения на передовой ему, 18-летнему деревенскому парню, было порой очень страшно от нескончаемой оглушительной канонады артиллерийских орудий, грохота пушечных разрывов... Хотя от линии фронта их полк находился обычно на высотках на расстоянии 10-15 километров. Жили в землянках. Самим частенько приходилось рыть противотанковые рвы, траншеи, устраивать проволочные заграждения. Сверху бомбила вражеская авиация... Иногда после изнурительных боев засыпали прямо в окопах. Их большую пушку-гаубицу обслуживали семь человек – наводчик, два подносчика снарядов, стволовой, номер первый расчета, второй, третий. Бок о бок в одном аду кипели русский и татарин, казах и узбек, гагауз, украинец и еврей. Одни – совсем молоденькие, еще безусые, как Василий, другие, гораздо старше, заменяли им отцов, учили не лезть без надобности на рожон. Бывало, немцы по шесть-восемь раз в сутки атаковали наши позиции. Одно село шесть раз переходило из рук в руки.

Буровая бригада шахты "Эксплуатационная". 1970 год. Крайний справа – В.И. Щеголев.

Буровая бригада шахты "Эксплуатационная". 1970 год. Крайний справа – В.И. Щеголев.

    Так и возмужал Василий на войне за год с небольшим, с бесконечными боями продвигаясь со своим полком к западным рубежам нашей Родины. Победу встретил под Кенигсбергом в должности специалиста колесных машин. Короткая побывка домой, и полк перебрасывают в августе 1945 года на север Китая, в Маньчжурию, на разгром японского агрессора. 19-летний Василий служит теперь в составе 225-й пушечной артбригады шофером на легендарном американском "студебеккере" – перевозит боеприпасы, различную военную технику, обмундирование и продовольствие.

    Василий Ильич за свой ратный подвиг награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени и многочисленными медалями – перечисление их всех займет целую страницу...

    После окончательной победы Народно-освободительной армии Китая и образования КНР в 1950 году наконец-то вернулся на свою малую родину в отчий дом. До 1951 года трудился трактористом. Платили мало, хотя работал от зари и до зари. Выручало, как и прежде, свое подсобное хозяйство. Женился Василий на своей односельчанке, озорной певунье трактористке Ниночке, темноглазой красавице с длинными косами... Вскоре родился первенец Саша (в возрасте полутора лет он умрет от тяжелой детской болезни).

    В 1952 году по оргнабору Василий с женой завербовался на Урал, в Лебяжинское рудоуправление на шахту "Эксплуатационная", до 1956 года работал подземным помощником бурового мастера. Затем, вплоть до выхода на пенсию в 1976 году, – бурильщиком скважин 5-го разряда. За высокие показатели в труде и внесенные рацпредложения неоднократно поощрялся руководством – в его трудовой книжке не счесть благодарственных записей о премировании и награждении почетными грамотами и ценными подарками. После выхода на заслуженный отдых еще семь лет трудился в родном шахтостроительном управлении плотником-бетонщиком.

    У Василия Ильича и его жены Нины Семеновны родились с разницей в пять лет еще два сына – Николай и Сергей (старшему в июле 2015 года исполнится 60 лет, младшему – 55). Отец гордится сыновьями, четырьмя внуками, двумя правнучками. И они не забывают его: часто навещают, помогают с ремонтом в квартире, летом забирают к себе отдохнуть в саду. В 1997 году ушла из жизни любимая супруга Нина Семеновна, но дети и внуки всегда рядом, не дают Василию Ильичу замкнуться в горе и переживаниях. Не так давно фронтовик перенес серьезную полостную операцию, но по-прежнему спокойно и мудро рассуждает о жизни, много гуляет по аллеям парка возле Нижневыйского пруда, о чем-то оживленно беседует с соседями и друзьями по дому...

    Я уверена, что те, кто прошел через военный ад, выжил, победил и вернулся "всем смертям назло", были и будут для всех нас, ныне живущих и последующих поколений россиян, навеки людьми высшего порядка, самыми почитаемыми людьми. Василий Ильич Щеголев – из плеяды тех, которые не подвели Россию и выстояли. Пожелаем же ему еще долгих лет спокойной жизни, крепкого здоровья и бодрости духа! Низкий поклон вам, ветераны!

Наталья СОШИНА.

    ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ЩЕГОЛЕВЫХ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.03.2015.

 

 

Главная страница