Наш отец был минером и сапером

Анне Петровне Клепцовой – 83 года, ее сестре Валентине Петровне Морденко – 80. Великая Отечественная война не только часть истории нашего народа, но и часть биографии этих женщин. Впрочем, как и всех, кто пережил это испытание, кто потерял близких или родных.

– Наш отец Петр Дмитриевич Бурдин родился в 1912 году в селе Канаши Шадринского района Челябинской (теперь Курганской) области. В 1930-м познакомился с хорошей девушкой из соседнего села Сухрино и женился на ней. Занимались они крестьянским трудом. В 1932 году семья перебралась в Нижний Тагил. Отец, не имевший образования и специальности, устроился разнорабочим на завод №63.

В июле 1942 года, когда отца призвали в армию, мама осталась одна с детьми (старшей дочке было 11 лет, а младшему сыну два годика). Отец попал в гвардейскую Печенежскую Краснознаменную орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизию в составе 2-го Белорусского фронта, дошел до Польши. Был минером, сапером. Великая Победа застала его в городе Данциге. За боевые заслуги Петра Дмитриевича наградили медалью "За оборону Советского Заполярья", орденом Красной Звезды (февраль 1944 г.), знаком "Отличный минер" (январь 1944 г.), медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Петр Дмитриевич Бурдин (1946 год)

Нашей маме пришлось в ту пору непросто: четверо детей на руках и работа – где санитаркой, где уборщицей, лишь бы не голодать. Жили мы в маленькой избушке, дружили с соседями, которые старались хоть чем-то помочь, присматривали за нами. Да и мы, подрастая, следили за порядком в доме, выращивали в огороде картошку и другие овощи. Даже теперь порой вспоминается на удивление вкусная репа. Мы были записаны в школу №18. Но после того как в ней разместили госпиталь, мы учились в музее, а потом в школе на улице Карла Маркса. В свободное время катались на санках с горы, летом много времени проводили у речки. С удовольствием шили для солдат кисеты под табак, а кто умел – вязал для них носки и варежки. Старшеклассники выезжали в совхоз на прополку и сбор овощей.

Об окончании войны мы узнали по радио, очень обрадовались и стали ждать возвращения отца. Но он приехал домой только в октябре 1945-го. Как рассказывал, задержался, потому что нужно было искать неразорвавшиеся мины и снаряды в пригороде Данцига, уничтожать их, заниматься ремонтом мостов и переправ. После демобилизации отец очень радовался, что вернулся домой живым, строил планы. Но послевоенные годы были тоже нелегкими: работа, забота о большой семье. Он умер в 1956 году. Мама пережила его на 20 лет...

Несмотря ни на что, у наших родителей было восемь внуков, 12 правнуков, три правнучки и три праправнучки.

Н. МИХАЙЛОВА.

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА А.П. КЛЕПЦОВОЙ.