"Отец взял меня с собой в часть"

Начну с того, что год 1936 для нашей семьи не был рядовым. В начале октября был запущен Уралвагонзавод, в семье родился третий сын, и мы получили на Пихтовке квартиру в двухквартирном доме. Всего их было построено заводом 34, одноэтажных коттеджей со всеми удобствами. Отец работал в цехе 640, брат – в транспортном цехе водителем, мать – завучем в школе № 9. Переезд из бараков на ТЭЦ был очень радостным. Живи и трудись на благо Родины!

Но настал июнь 1941-го. Ушел на фронт отец, следом проводили брата. Отец сначала попал на Ленинградский фронт, затем после ранения воевал на Московском направлении. Брат сражался под Сталинградом, в танковых частях. Дважды горел, дважды был ранен, но, как и отец, выжил и вернулся в Нижний Тагил.

А мы остались на Вагонке. Голодно было, что получали по карточкам – съедали за неделю. Картофельные очистки от соседей пропускали на мясорубке и жарили котлеты. Хлеб ели не каждый день. В выходные ходили к родственникам: они давали нам маленькую бутылку растительного масла на месяц.

Из квартиры нас выселили, поместили на ул. Ильича, 2 в одном с директором Уралвагонзавода доме. Мебель продали, а в нашем доме поместили раненых, которые поступали с фронта. На работу людей возили на грузовиках, на откидных бортовых сиденьях, так как автобусы использовали для других целей. Письма с фронта приходили редко.

В конце 1943 года отец после ранения приехал к нам на недельку, его из кавалерии перевели в инженерные части. Он был в звании старшего лейтенанта, имел награды: медаль "За оборону Ленинграда" и "За оборону Москвы". Позже получил медаль "За боевые заслуги" и орден Красной Звезды.

Серго Основин с отцом. Село Стриганы. 9 мая 1945 года

Серго Основин с отцом. Село Стриганы. 9 мая 1945 года

Я был парень рослый, хоть и худой. Отец решил взять меня с собой в часть. Оказался я там не один – у повара части 20 648 был сын, мой ровесник. Нам ушили галифе, гимнастерки, шинели и долго подбирали сапоги. Жили в землянках в пригороде Шолья. Затем нас повезли в теплушках на Запад. В эшелонах были ящики со снарядами и грузовики, которые подвозили боеприпасы на передовую. Вот тут я душу отвел, до сих пор кроме пшенной каши никакую не признаю. Но возникла другая проблема: где учиться? Первый и второй классы пришлось пропустить, начал с третьего. Читать и писать учился у солдат, вот только чистописание пришлось оставить, что отразилось на почерке, математика хромала. А вот языки осваивал. Все зависело, где эшелон останавливался. Сначала выучил украинский так как стояли в Киеве, Ровно, Шепетовке, затем Славуте, Мукачево, Станиславле. В Стрие ходил даже в украинскую школу, по русскому получал тройки, по украинскому – четверки, по немецкому – пятерки. Солдаты научили.

В селе Стриганы встретили День Победы. Впервые надел гражданский костюм и сфотографировался с отцом.

На этом война не закончилась. До 1949 года в окрестностях Львова и Дрогобыча шли боевые действия с отрядами бандеровцев. В 1951 году нашу войсковую часть погрузили в теплушки и отправили в Хабаровск, на Дальний Восток. Там ее расформировали, личный состав демобилизировали.

Отец вернулся в Нижний Тагил, и я пошел учиться в свою первую русскую школу. Окончил ее в 1955 году и поступил в Иркутский горно-металлургический институт. После смерти отца перевелся в Свердловскую академию. Окончил ее в 1962 году, отрабатывал на Колыме. Затем вернулся в Тагил, работал на УВЗ, получил звание "Ветеран труда".

Серго ОСНОВИН, ветеран УВЗ.

Фото из семейного архива.

Литература: Газета "Машиностроитель" от 15.05.2015, №18.

 

 

Главная страница