Помню и люблю

    70 лет прошло со Дня Победы, а я не могу забыть этой страшной войны, которая катком прошла по дорогим мне людям, по нашей большой и дружной семье, где я была самой младшей. Трудности и невзгоды не сломили, я помню и люблю...

Кончилось детство, началась война

    Утро 22 июня 1941 года в пионерском лагере "Ключики". Солнечно. Поют птицы, всюду аромат цветущего шиповника. Мы – старшая группа, только что закончившая семь классов, организовали тимуровскую команду... На просмотре фильма на Руше неожиданно услышали из репродуктора голос Молотова: началась война.

    Мне стало страшно. В лагере на практике перед госэкзаменами работала врачом моя сестра Анна, студентка Свердловского медицинского института. Ее немедленно вызвали в институт для сдачи госэкзаменов. Я простилась с Аней на станции "Старатель". Как оказалось, до конца войны. Она была направлена на фронт.

    Подумала, что первому из нашей семьи повестку принесут брату Михаилу. Он работал военруком в учительском институте и школе №5, где я училась. Миша уже отслужил в армии на Дальнем Востоке. Брат приехал к нам в лагерь, рассказал о внезапном нападении Германии на Советский Союз, пожелал отличной учебы и попрощался. Он уже получил повестку. Его направили в свердловское военно-политическое училище, где готовили политработников армии. На фронтах уже воевали два брата – Николай и Иван с Нижнетагильского металлургического завода, военврачом стала сестра Анна. Ушел из транспортного цеха НТМЗ и племянник Николай, сын старшего брата Николая. Поэтому Михаил все время просился на фронт.

    Родители мои к тому времени были уже старенькие и нетрудоспособные, я была записана в паспорте у брата Михаила. Он отвечал за меня. Уходя на фронт, посоветовал поступить в горно-металлургический техникум. Если вернусь живым, сказал на прощанье, обязательно будешь учиться дальше в институте, если не судьба, будешь иметь хорошую специальность.

    На другой день после начала войны нас вывезли из лагеря – в его помещениях готовились к приему раненых.

Братья и сестры: на фронте и в тылу

    Был момент, когда дома не оставалось ни одного кормильца. Окончив курсы медсестер, на фронт отправилась и старшая из сестер – Александра. Она, правда, быстро вернулась на НТМЗ, ведь работала на приемке военной продукции и была нужна заводу. Возвратилась и сестра Ольга, закончившая курсы радистов, потому что дома оставались старики-родители и я 14 лет от роду.

    Просьбу Михаила послать его на фронт удовлетворили в начале 1943 года. 4 ноября он отправил последнее письмо домой. Намекал, чтобы готовились к подарку 7 ноября. Вместо этого мы получили похоронку. Михаил погиб смертью храбрых 6 ноября 1943 года при штурме Киева и захоронен на хуторе Червоный.

Слева – племянник Н.П. Поляренко гвардии лейтенант Николай Николаевич Зайцев. Умер в госпитале от тяжелого ранения в 1943 году. Справа – брат Н.П. Поляренко Михаил Петрович Зайцев, лейтенант. Погиб при освобождении Киева.

    Мне никогда не забыть фронтовой киножурнал, где был сюжет о взятии Киева. Даже сейчас перед глазами крутой берег с вражескими дотами, откуда стреляют по нашим солдатам. Все вокруг покрыто телами убитых. Живые пытаются пробиться к берегу. Толкают впереди себя мертвых и укрываются за ними от пуль. Как это страшно! Глядя на кадры кинохроники, я рыдала: так воевал и погиб мой брат.

    Старший брат Николай вернулся с фронта инвалидом. Его сын, тоже Николай, в это время воевал на Орловско-Курской дуге. Был ранен. Не долечившись в госпитале, получил разрешение вернуться в свой гвардейский полк. Снова был ранен. На поле боя его нашли разведчики. Ранение оказалось серьезным, началась газовая гангрена ноги. В госпитале Пензы Николай пытался диктовать медсестре письмо родителям. Оно осталось недописанным. На обратной стороне листка медсестра написала, что во время диктовки Николаю стало плохо и он умер.

    Коля был единственным сыном в семье. Его мать слегла от горя. Умирая, просила положить под голову в гроб письма сына.

    На памятнике, установленном в районе Тагилстроя, против фамилии Николая стоит надпись: пропал без вести. Мы знаем, что он умер от тяжких ран, но доказать это нельзя.

Победу приближали как могли

    Нелегко пришлось и в тылу. В 1941 году я поступила в горно-металлургический техникум. В свидетельстве об окончании семи классов были одни пятерки, поэтому взяли без экзаменов и назначили старостой группы прокатного производства. 2 сентября мы были уже в колхозе. Убрали урожай и вернулись на учебу. Учились без выходных и каникул. Участвовали в субботнике на заводе. Ездили на лесозаготовки. Мальчишки пилили деревья, девочки обрубали сучья. Сами отапливали техникум.

    Работали на оборонном заводе (ВМЗ), сколачивали ящики для снарядов. Иногда по нескольку дней не выходили из цеха. Как могли приближали Победу и были везде, где нуждались в помощи.

    На втором курсе снова колхоз. Постепенно становились заправскими работниками – вязали снопы, ставили суслоны, работали на машинах сортировки зерна, косили траву. Осенью убирали картошку.

    Никому не приходило в голову жаловаться. Спали на полу, укрывшись куртками. Ночью по нам бегали хомяки. Они не кусались, но грызли обувь. Ноги у всех были исколоты снопами, от попавшей в ранки грязи болели и отекали. Однажды на отекшие ноги не смогла надеть ботинки. Колхозный бригадир приказал идти на картофельное поле босиком. В этот день шел дождь со снегом. Так и работала босиком.

    Был уже октябрь. Урожай в одном колхозе убрали. Нас послали в соседний убирать картошку. За четыре месяца в колхозе одежда под дождем и снегом порвалась, обувь разваливалась. Спали в школьном здании за партами. Собирали уцелевшую одежду и по очереди надевали. Так и работали двумя группами, сколько выдерживали на холоде.

    Когда убрали урожай, всех отпустили домой. Дали одну телегу для вещей. Сами шли на станцию пешком 30 км. Частенько падали в грязь. Сил идти не было. Ночью постучали в ближайший дом. Попросились переночевать. Только переступили порог и почувствовали тепло, прямо у входа свалились на пол и уснули.

    В Тагиле на пороге родного дома у меня развалилась обувь, подвязанная веревочками. Горячей воды не было, попросила маму принести и согреть. Встала в тазик прямо в чулках. Ноги были в нарывах, надо было отмачивать присохшие чулки, чтобы снять. Мама смотрела и плакала.

    Утром я заболела. Врач поставил диагноз: рожистое воспаление ног.

    ...В техникуме нас учили замечательные педагоги. Один из них – Владимир Васильевич Нечаев даже в колхоз брал с собой сына Феликса, еще школьника, который работал вместе со всеми.

    Кроме основных предметов нас готовили к войне. Девочки занимались на курсах сандру-жинниц, мальчики на аэродроме прыгали с парашютом. На уроках физики изучали азбуку Морзе. Мы провожали на фронт старших товарищей, студентов. Играл оркестр техникума, шли родители и мы. Прощались у эшелона на вокзале. А потом бежали в военкомат, чтобы проситься на фронт. Отвечали, что мы малы воевать, и отправляли учиться.

    Диплом я получила 9 мая 1945 года, еще не зная, что закончилась война. На крыльце техникума об этом услышала от проходившего мимо журналиста "Тагильского рабочего". Он нас сфотографировал, и на другой день снимок был в свежем номере газеты.

    В техникуме хранятся все документы и фотографии нашей большой династии металлургов: Дудиных, Зайцевых, Поляренко. Я очень благодарна за память о нас, студентах военного времени.

    Из всей нашей большой семьи, где было четверо братьев и пять сестер, сегодня осталось четыре сестры. Пережили все трудности, но не разучились любить жизнь. Мы все из породы долгожителей. Старшей сестре – 96, Анне Петровне Клочковой (Зайцевой), нашему фронтовому врачу, – 94. А мне, самой младшей, – 88. И все мы мечтали дожить до дня 70-летия нашей Победы.

Нина Петровна ПОЛЯРЕНКО (ЗАЙЦЕВА), ветеран войны и труда.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.06.2015.

 

 

Главная страница