"Погиб на нашей земле"

К 50-летию освобождения районов

Эту пожелтевшую от времени газетную страницу принес в нашу редакцию 86-летний Александр Павлович Зорин, родной брат героя материала, опубликованного 20 марта 1993 года в газете "Рiдний край" ("Родной край") Куйбышевского района Запорожской области Украины. Перевод его на русский язык сделан недавно.

Своего старшего брата Александр Павлович помнит хорошо, волею судьбы ему же первому довелось получить на него похоронку. О том, как погиб Михаил и где похоронен, родственники долгие годы не знали. Спасибо ветерану войны и труда поселка Камыш-Заря Куйбышевского района, который провел настоящую поисковую работу, результатом которой он и поделился с читателями. К написанному им 22 года назад следует добавить, что Михаил Зорин, 1922 года рождения, служил в 3-й гвардейской дивизии Второй гвардейской армии, погиб 15 сентября 1943 года.

Статья в газете

Пос. Камыш-Заря. Братская могила. Советские воины несут вахту памяти.  8 мая 1975 г.

Пос. Камыш-Заря. Братская могила. Советские воины несут вахту памяти. 8 мая 1975 г.

Наверное, многие камыш-зарянцы обратили внимание, что в последнее время в День Победы на братской могиле в центре посёлка рядом с цветами и венками, которые приносят благодарные жители, работники местных предприятий и организаций, каждый год возлагается венок с надписью "М. П. Зорину от Зориных". Его возлагает автор этих строк вместе с учениками Камыш-Зарянской школы.

Михаил Зорин – один из восьми бойцов, которые погибли при освобождении Камыш-Зари от немецко-фашистских оккупантов и которые спят теперь вечным сном в братской могиле в центре посёлка. Родные большинства из них приезжали, чтобы поклониться могиле, где нашли последнее убежище их сыновья, мужья, братья и отцы, отдавшие жизнь за свободу и независимость Родины. Только никто не приезжал к М. П. Зорину. И вот перед 40-летием Победы я решил разыскать родных россиянина, который погиб, освобождая нашу украинскую землю.

Обратился за помощью в Куйбышевский райвоенкомат к участнику Великой Отечественной войны Ивану Кирилловичу Ковалевскому. Знал, что благодаря его стараниям многим фронтовикам, которые побывали в плену и прошли ад фашистских концлагерей, удалось восстановить своё доброе имя, а родным погибших куйбышевцев – разыскать могилы близких им людей. Помог Иван Кириллович и мне. Установил, что М.П. Зорин призывался в действующую армию из Нижнего Тагила. Туда в военкомат и направили письмо.

Какой же неожиданностью и для меня, и для камыш-зарянцев был приезд накануне 40-летия Победы родных М.П. Зорина. Приехали тогда к нам его родной брат Александр и сестры Лиза и Тамара. Они приняли активное участие в праздновании Дня Победы, посадили возле братской могилы два саженца рябины, привезенные с Урала, а домой увезли горсть украинской земли, в которой похоронен их брат. С тех пор крепко с ними сдружились, и по их поручениям ежегодно возлагаю на братскую могилу венок с надписью "М.П. Зорину от Зориных". А саженцы, посаженные ими, уже выросли и стали деревьями.

Миша Зорин со своей девушкой накануне войны

"Какой же неожиданностью и для меня, и для камыш-зырянцев был приезд накануне 40-летия Победы родных М.П. Зорина" 9 мая 1985 г.

От Зориных много узнал об их брате Михаиле и хочу рассказать о нём землякам. Пусть знают своих освободителей.

Родился и вырос Миша в уральской рабочей семье в городе Нижнем Тагиле. В 1941 году он окончил 9 классов. Учился хорошо, мечтал стать металлургом. Но война внесла в жизнь свои коррективы.

Семнадцатилетний юноша не смог учиться дальше. Фронту требовались оружие, боевая техника. Заводы переходили на выпуск военной продукции, были необходимы дополнительные рабочие руки. Михаил, как и тысячи его ровесников, пошел работать на завод, который выпускал танки Т-34.

Трудились напряженно, рабочие не выходили с заводских цехов по 10-15 часов, не знали выходных. На устах у всех было одно: "Всё для Победы! Всё для фронта!" Юноша не отставал от взрослых и был даже награжден медалью "За доблестный труд". Но враг продвигался вглубь страны. В 1942 году вплотную подошел к Волге в районе Сталинграда, к предгорьям Кавказа. Михаил Зорин, которому ещё не исполнилось и 18 лет, добровольцем идёт на фронт.

Его не отпускали с завода, но юноша в военкомате заявил: "Я комсомолец! Моё место на фронте!" Его армейские будни начались в 151-м запасном стрелковом полку дивизии, которая формировалась в Закавказье. Первое боевое крещение прошел в боях на реке Миус. Освобождал Донбасс, запорожскую землю.

Полк, в котором служил М.П. Зорин, наступал со стороны разъезда 347-й километр вдоль железнодорожного пути на станцию Цареконстантиновка (с 1974 года железнодорожная станция Камыш-Заря. – Прим. переводчика). Здесь в районе элеватора и произошел бой, который стал последним для Михаила Зорина. Похоронили его недалеко от лесополосы рядом с дорогой Куйбышево – Бердянск.

Когда сооружалась братская могила, останки бойца перенесли в неё. И спят в ней вечным сном рядом украинец и россиянин, воины с Кавказа и Средней Азии. Свою жизнь отдали они за освобождение украинской земли. И хочу обратиться к своим односельчанам: не проходите мимо этого священного места, склоните голову над погибшими за нашу свободу и независимость, отдайте им честь, в том числе и юноше Михаилу Зорину, который не дожил до полных 19 лет, не забывайте, что освобождение принесли нам представители разных народов бывшего СССР.

А. Гутнев, ветеран войны и труда пос. Камыш – Заря.

Фото из семейного архива.