В горняцкой династии Костенниковых-Поводырь воевали и жены, и мужья

Фото сделано 21 июня 1941 года. Виктор Павлович Поводырь, участник трех войн, и его супруга Анна Николаевна, медсестра военного госпиталя.

Фото сделано 21 июня 1941 года. Виктор Павлович Поводырь, участник трех войн, и его супруга Анна Николаевна, медсестра военного госпиталя.

 

    Много горя принесла Великая Отечественная война горняцкой династии Костенниковых-Поводырь. Из этой одной большой семьи воевали братья, сестры, жены, мужья. Кто-то погиб в первые дни войны, кто-то пал в бою, не дожив до Победы буквально несколько дней. Важная информация хранится не только в семьях Костенниковых-Поводырь, но и в архиве города. Эти документы признаны важными для истории Нижнего Тагила. А имена двух братьев, Кузьмы и Павла Костенниковых, – на мраморных плитах обелиска горнякам, павшим в боях за Родину.

    Считается, что трудовая династия Костенниковых-Поводырь берет начало от времени Петра, когда шло переселение крестьян из Черниговской губернии на Урал. В истории сохранилось имя Ефима Костенникова, родившегося в 30-е годы XIX века. Он работал "на горе". И все следующие поколения были связаны с горняцким делом.

    Кузьма Николаевич Костенников родился в 1912 году и был самым старшим ребенком в семье. Старшиной сверхсрочной службы в 1941 году отправился на фронт и погиб в первые же дни войны.

    Его супруга, Таисья Ивановна Костенникова, получив похоронку на мужа, отправилась на фронт добровольцем. Ее военная специальность – связист. На протяжении всей блокады Ленинграда находилась на Ораниенбаумском "пятачке", небольшой области на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда. Была контужена, но с фронта вернулась живой.

    Двоюродная сестра Кузьмы Николаевича – Александра Константиновна Горохова – тоже ушла воевать добровольцем вместе с Таисьей. Саша была командиром пулеметного расчета.

    Василий Николаевич Костенников родился в 1917 году. В 1941 году был призван на Калининский фронт старшим лейтенантом. После тяжелого ранения демобилизовался в звании капитана. Был награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны.

    Яков Николаевич Костенников родился в 1922 году. Командиром пулеметного взвода прибыл на фронт в 1942 году. Спустя два года получил тяжелое ранение и демобилизовался. В числе наград ветерана – орден Красного Знамени и орден Великой Отечественной войны.

    Двоюродный брат Костенниковых – Михаил Гайдуков в 9 лет остался круглым сиротой. Воспитывала паренька бабушка, которую он называл мамой. Погиб в звании рядового в 1942 году.

    Павел Николаевич Костенников, 1925 года рождения, был призван на фронт, когда ему исполнилось 18 лет, в 1943-м. Служил десантником, погиб в апреле 1945 года. Чуть-чуть не дожил до Дня Победы.

    Сестра братьев Костенниковых – Анна Николаевна Поводырь – медсестрой трудилась в военном госпитале. А ее муж Виктор Павлович Поводырь был участником битвы на Халхин-Голе (военный конфликт на территории Монголии), советско-финской войны и Великой Отечественной. На фронт ушел 24 июня 1941 года комиссаром батальона. А в августе этого же года погиб на Ленинградском фронте.

О. ВЛАДИМИРОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.06.2015.

 

 

Главная страница