Подвиг рабочих

К 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне хочется поделиться воспоминаниями семьи о нашем дедушке, жизнь которого была тесно связана с Уралвагонзаводом от самой юности до глубокой старости. Хотя словами сложно передать всю глубину пережитого людьми в военные и послевоенные годы, но и забывать о их судьбах тоже неправильно, и мы попробуем рассказать о жизненном пути одного человека – Федора Фоменко.

В 1922 году на Украине в Сумской области в селе Светаловка родился мальчик Федор ФОМЕНКО. Он стал шестым ребенком в семье и с пяти лет старался помогать родителям наравне со старшими братьями и сестрами. Носил обед на пашню, с восьми лет трудился на выпасе скота.

В 1931 году семья подверглась репрессиям и была вынуждена перебраться в Свердловскую область в поселок Исеть, где родители продолжили трудовую деятельность на гранитном карьере, а Федор, будучи школьником, подрабатывал летом – выдергивал гвозди из досок.

Годы бежали, мальчик взрослел, и в 1939 году семья Фоменко переехала в Нижний Тагил. Федору исполнилось 17 лет, когда он пошел работать на Уралвагонзавод в цех 630 слесарем. Шла война, и с 1941 года Федор трудился в цехе 550 слесарем-ремонтником. Бывало, не выходили с завода по несколько суток, ремонтировали станки, спали прямо в цехе по 2-3 часа. Какие трудовые дни, недели, месяцы и годы были пережиты, без комка в горле и мокрых глаз не вспомнить.

После окончания войны Федор поступил на вечернее отделение Нижнетагильского машиностроительного техникума. Шли годы работы и кропотливой вечерней учебы. Окончив техникум, Федор работал мастером-механиком. Он отвечал за ремонт тракового конвейера. О нем говорили: "Человек, преданный цеху и коллективу, патриот". "Наш дед" – так его называли работники. Общий стаж работы "нашего деда" на заводе составил 61 год.

Федор Фоменко и Денис Скрипко. 1939 год

В свои 78 лет, работая в цехе, он рассказывал молодому начальству о расположении сохранившихся подземных тоннелей, которые были забыты в послевоенное время. Его считали специалистом высшего класса, за плечами которого 70 внедренных рацпредложений, позволивших значительно сократить тяжелый ручной труд, улучшить условия труда, снизить загазованность и запыленность производства и, в целом, повысить техническую культуру работников цеха.

Федор Федорович вел большую общественную работу: в комитете комсомола отвечал за работу производственного участка, был народным контролером, на общественных началах работал в конструкторском бюро, был наставником молодежи цеха. В коллективе он был добрым, отзывчивым человеком, его любили и уважали.

В 50-е годы организовывал поездки на грузовых автомобилях в лес. Будучи любителем ягодно-грибного сезона, быстро и умело собирал ягоды двумя руками и успевал коллегам подсыпать в котелки. Был увлечен садоводством и даже выращивал дыни и арбузы в теплице, плоды не характерные для Урала.

Федор Федорович имел награды: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411 945 гг.", "Ветеран труда", "Ветеран оборонной промышленности", "Ветеран Уралвагонзавода", "Участник выставки ВДНХ", "Активный рационализатор" и другие.

Вера и Федор Фоменко. 1998 год

В 1946 году он женился на Вере Фоменко (Мамеркиной). Она пришла работать девчонкой в цех 630 в 1941 году, где они и познакомились. Вера Федотовна тоже работала всю войну на Уралвагонзаводе. Была рабочей у станка, затем – контролером на участке. Однажды пришла домой, а мама (Марфа Гавриловна) ахнула: "Вера, а где же твои длинные косы?". А Вера ответила: "Я их обрезала и забросила за сарай, чтобы безопасно работать за станком".

Вера Федотовна имела награды: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "30 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "40 лет победы в ВОВ 19411945 гг.", "50 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "Ветеран труда".

Жили они в поселке ТЭЦ в бараке, где было 30 комнат, в каждой из которых была печка, отапливаемая дровами. Вера Федотовна организовывала для детей веселые и интересные игры. Федор Федорович мастерил своими руками мебель. В 1960 году семья переехала жить на Вагонку.

Вместе прожили 54 года. Воспитали двух дочерей, трех внучек и двух внуков. Сегодня у них подрастают семь правнуков.

Александр, Евгений, Анна Быстровы, работники УВЗ.

Фото из семейного архива