Евстигнеев А.А. – герой Советского Союза

Просматривая в домашнем архиве фотографии, обнаружил на одной из них открытие мемориальной доски на стене административного здания Уралэлектромонтажа. Событие приурочено к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Среди 19 фамилий не вернувшихся с войны электромонтажников первым в перечисленном списке Алексей Алексеевич Евстигнеев – Герой Советского Союза.

Сразу возник вопрос, а почему в Нижнем Тагиле на знаке тагильским Героям Советского Союза по улице Победы этого имени нет? Почему мы, тагильчане, о нем практически ничего не знаем?

Просмотрел двухтомный автобиографический энциклопедический словарь "Герои Советского Союза", изданный в Москве Военным издательством в 1987 году. В первом томе на странице 465 биография героя и портрет.

Алексей Алексеевич Евстигнеев, командир орудия 576-го артиллерийского полка, родился 13 марта 1919 года в поселке Верхняя Салда в семье рабочего. Окончил 5 классов верхнесалдинской школы №9 и школу фабрично-заводского обучения. Работал электрослесарем Нижнетагильской конторы "Электромонтаж". Семья жила на Красном Камне в 35-м бараке. Евстигнеевы – три брата, их жены и мать Елизавета Петровна работали в "Электромонтаже".

В начале 1942 года Виктора Евстигнеева (средний брат) Нижнетагильским горвоенкомат призвал на фронт. Виктор часто писал письма родным, друзьям. Сохранилось его письмо старшему брату Всеволоду: "Старайся, браток, куй железо. А мы здесь в грязь лицом не ударим, постараемся эту сволочь прогнать с родной земли. Привет всему коллективу управления".

Памятник герою в Верхней Салде

Вскоре, 2 июля 1942 года, ушел добровольцем и Алексей. В письме матери он писал: "Дорогая мама, пишу в мой день рождения. Отмечаю его в бою. Ничего, справим позднее в семейном кругу, когда возвратимся с победой".

Брат Виктор, политрук, погиб 12 ноября 1942 г. на Ленинградском фронте. Почти через год Елизавета Петровна получила еще одну печальную весть. В письме младший лейтенант Куковетов сообщал: "Ваш сын Алексей пал смертью храбрых в неравном бою с немецкими танками в деревне Тихоновка Киевской области, где и похоронен в ограде школы. Ему присвоено звание Героя Советского Союза".

В ходе Корсунь-Шевченковской операции 167-я стрелковая дивизия вела бой с вражеской группировкой, пробивающейся к окруженным в Корсунь-Шевченковском войскам. Оказавшийся на одном из главных направлений удара, 465-й стрелковый полк с 13 января 1944 года на Правобережной Украине в течение 15 дней вел ожесточенные бои в окружении в районе села Тихоновка – Шубяны Ставы Черкасской области.

Ефрейтор Евстигнеев, как говорится в наградном листе, "... продвигаясь в составе дивизиона в направлении села Тихоновка, 14 января 1944 года оказался в окружении. Противник бросил в атаку до 200 автоматчиков при поддержке танков. Расчет ефрейтора Евстигнеева при отражении контратаки противника подбил танк и уничтожил до взвода вражеских солдат. 25 января 1944 года после пяти массированных налетов противник снова бросил в атаку танки. Ефрейтор Евстигнеев, будучи раненым, выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил роту противника. Подбил два танка, два самоходных орудия. Погиб в бою от разорвавшегося рядом снаряда."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ефрейтору Алексею Алексеевичу Евстигнееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1947 году его матери Елизавете Петровне Евстигнеевой вручена грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Алексею звания Героя Советского Союза.

Она продолжала работать в Уралэлектромонтаже до 1949 года, а после выхода на пенсию помогала жене погибшего Виктора воспитывать двух детей, затем переехала в Верхнюю Салду.

Могила Героя Советского Союза А.А. Евстигнеева находится в селе Тихоновка Черкасской области. В 70-е годы ушедшего века на месте его героической гибели силами салдинской молодежи был установлен памятник.

Каждый год работники предприятия в День Победы возлагают цветы к мемориальной доске.

Имя героя в городе носят улица и профессиональное училище №27 – ныне Верхнесалдинский многопрофильный техникум имени А.А. Евстигнеева. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, в 1967 году в сквере на улице Энгельса установлен пилон из красного гранита с портретом. В Верхней Салде в рамках Всероссийского бега "Кросс наций" проводится легкоатлетический пробег по шоссе на 10 километров, посвященный памяти Евстигнеева.

А у тагильчан Герой Советского Союза А.А. Евстигнеев остался в забвении.

Василий КРИНИЦЫН, майор запаса, краевед.