Гвардии солдат Замяткин

    Есть в истории нашего государства страницы, в подлинности которых не приходится сомневаться, ведь повествование о прошлом идет от самих участников событий. Таким был Алексей Замяткин, один из участников Сталинградской битвы. Дошедший до Берлина, он оставил 600-страничную рукопись о боевом пути 94-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова второй степени Звенигородско-Берлинской стрелковой дивизии. Двухтомник, выполненный на печатной машинке в 1986 году, при участии сотрудников дивизионной газеты "Сталинская гвардия" был преподнесен в дар музею истории Уралвагонзавода. Он хранится там как дорогая реликвия.

    Эта удивительная по масштабу событий работа о героических подвигах бойцов, командиров и политработников состоялась на основе документов и фактов, собранных в период войны участниками ратных походов и боев от Волжской твердыни – города Сталинграда – до центра фашистского логова – Берлина. В ней все систематизировано настолько хронологически, описаны действия сотен и тысяч защитников, что можно создать целую киноэпопею. Жаль, что о себе боец оставил скромные данные. Но и по ним можно понять, каким винтиком чувствовал он себя в мясорубке под названием война. 22 июля 1941 года Алексей Иванович был призван на воинскую службу. Уходил новобранец с Уралвагонзавода. Попал на Дальний Восток. До августа сорок второго служил в 69-м полку войск НКВД. Затем был направлен в действующую армию под Сталинград.

Алексей Замяткин. Фото из архива музея истории Уралвагонзавода

Алексей Замяткин. Фото из архива музея истории Уралвагонзавода

    В нашей жизни не бывает случайностей: на долю Алексея Замяткина выпало быть старшим писарем, заведовать делопроизводством штаба бригады полка. Он понимал, как много значат документы – молчаливые свидетели истории, высоко ценил их. Пройдя армейский путь от рядового до офицера и участвуя во всех битвах вместе с дивизией, свято берег армейские архивы. В Берлине был помощником начальника штаба по строевой части 288-го Гвардейского Кишиневского Краснознаменного стрелкового полка. За ратный труд Родина наградила его тремя орденами Красной Звезды, многими медалями. Одной из особенно дорогих была медаль "За оборону Сталинграда".

    - В тяжелых условиях июльских боев 1942 года отдельные части Воронежского фронта выходили из окружения, разрозненными отрядами и в одиночку через реку Дон вышли в село Коршево остатки 141-й отдельной стрелковой бригады, - вспоминал боец. - Сосредотачивались в роще на реке Медведица, что в трех километрах юго-западнее Аткарска Саратовской области. Бригада формировалась из личного состава вышедших из окружения бойцов, поступивших для пополнения моряков частей морской пехоты, пограничников, частей войск НКВД с Дальнего Востока, курсантов артиллерийских и пехотных училищ, из саперных частей и пополнения Приволжского военного округа. 15 октября сорок второго бригада была погружена в несколько железнодорожных эшелонов и в ночное время, соблюдая маскировку, отправилась на Сталинградский фронт. В ее составе были 4001 русский, 1417 украинцев, 117 таджиков, 167 татар. К этому времени сражение за Сталинград достигло наивысшего напряжения. Вражеская артиллерия и авиация подожгли гигантское нефтехранилище на обрывистом берегу Волги. Кругом рвались мины, снаряды и бомбы. Огромные баки пылали заревом сплошного пожарища. Казалось, что от грохота орудий, взрывов из-под ног уходит земля. Но воины героически стояли на своих рубежах.

    25 октября по приказу штаба 57-й армии воины бригады заняли оборону в южной части Сталинграда. Они вели боевую разведку, снайперским, артиллерийским и минометным огнем уничтожали врага. Накануне был получен боевой приказ о переходе от активной обороны к наступлению. Сначала этому мешал туман, а когда он рассеялся, дивизион катюш дал залп, части рванулись в атаку. Выкатив орудия на открытые позиции, артиллеристы прямой наводкой били в упор по дотам и дзотам, по батареям и минометам – огневым точкам врага. Саперы проделывали проходы в проволочных заграждениях и минных полях противника. Воины рвались в фашистские траншеи и завязывали там рукопашные бои.

    - Враг не выдержал мощного артиллерийского огня внезапной атаки, наступающих мотострелковых частей, дрогнул, оставляя на поле боя пушки, минометы, пулеметы, лошадей и склады, - писал Алексей Замяткин. - Солдаты и офицеры противника обратились в паническое бегство, бросая на поле боя раненых и убитых. Истребляя фашистов, части бригады продвинулись вглубь обороны противника на 15 километров. В этом бою наши воины разгромили 1-ю Румынскую пехотную дивизию, захватили пленных и большие трофеи. Бригада дала возможность нашим подвижным частям преследования вклиниться глубоко в тыл врага, помогла механизированным частям Юго-Западного и Сталинградского фронтов обеспечить полное окружение 330-тысячной группировки его отборных войск.

    10 января 1943 года все части перешли в наступление. В обращении к бойцам, командирам и политработникам Военный совет призвал: "Не посрамим чести земли русской. За героический Сталинград!" Воодушевленная обращением бригада прорвала фронт противника сильно укрепленных высот с разными отметками. Они бились не на жизнь, а на смерть. Днем и ночью в сверхчеловеческих тяжелых условиях шла усиленная борьба медработников по спасению жизней людей. Со свечами в руках в тесной землянке, освещенной коптилкой из стреляной гильзы, бойцам оказывалась доврачебная помощь. Только стон и скрежет говорили о невероятной боли раненых. Один из них, в прошлом моряк, просил доктора: "Не нужно мне помогать, спасите тех, кто снова сможет взять оружие в руки и уничтожать фашистскую немчуру!"

    - Он глубоко и тяжело вздохнул, втянул в себя воздуха полной грудью и с чувством достоинства могучим голосом затянул песню: "Напрасно старушка ждет сына домой, ей скажут, она зарыдает...", - пишет в воспоминаниях Алексей Замяткин.

    - Все раненые, стонущие от боли, услышав песню, затихли, а потом хором ее подхватили.

    В те минуты он в который раз убедился, что сломить наш народ невозможно. Победа где-то впереди.

Раиса КОЛЕСНИКОВА.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 21.12.2012, №50.

 

 

Главная страница