Мне было 19, я подвигов не совершала

Продолжаем рассказывать о фронтовых заслугах тагильских медиков. Героиня публикации – Антонина Ивановна Растемяшина. Пройдя всю войну, вместе с мужем попала на Урал, в наш город, где более 20 лет проработала в онкологическом диспансере. Сведения о военных годах Антонины Ивановны собрали и сохранили ее коллеги – врачи ЦГБ №4.

Девушки-солдаты

Великая Отечественная война настигла Антонину Растемяшину (до замужества Ларионову) почти в день ее 19-летия: Тоня родилась 21 июня 1922-го.

Семья Тони, в которой из трех дочерей она была старшей, тогда жила в деревне Житьево Сямженского района Вологодской области. Отец всегда мечтал, что Антонина станет медиком.

В 16 лет девушка исполнила волю главы семейства, поехала в Ярославль, поступила в школу медсестер имени Семашко, а в 1940-м успешно окончила ее и получила направление в Ярославскую областную клиническую больницу. Успела проработать год, и началась война.

С первых дней гитлеровского нашествия на базе Ярославской ОКБ открылся эвакогоспиталь №3019. Весь медицинский персонал был мобилизован в Красную Армию. Антонина вместе с подругой, медсестрой Анной Мужениковой, поселились в госпитальной казарме, приняли воинскую присягу.

С Западного фронта непрерывным потоком: на машинах, в санитарных и товарных поездах, днем и ночью, – доставляли в госпиталь кое-как перевязанных и измученных ранами наших бойцов. На юные плечи легла неимоверно тяжелая работа – носилки, страдания раненых, бессонные ночи, слова утешения даже на краю жизни.

Вспоминает боевая подруга А.И. Растемяшиной Анна Дмитриевна Муженикова:

"Госпиталь находился рядом с автозаводом и комбинатом резиновых изделий – все они не раз подвергались бомбардировке. Рядом была небольшая казарма, где жили медсестры, замполит и командир части. При очередной бомбежке снаряд попал в ту часть, где находились замполит и командир. От квартиры не осталось ничего. Вот тогда мне стало по-настоящему страшно. Затем нас перевели в здание морга – он располагался в подвале, а мы ночевали на втором этаже. На односпальной кровати с подругой Тоней Растемяшиной спали вдвоем, а чтобы перевернуться на другой бок, будили друг друга среди ночи. Под госпиталем было бомбоубежище, и при каждом обстреле медперсонал переносил туда раненых. Санитарки были пожилые женщины, поэтому раненых солдат приходилось переносить нам. Век не забуду: на втором этаже госпиталя лежал раненый. Обе ноги были в гипсе, а между ними распорка. И пока полчаса бомбили город, он сам, без помощи медсестер, на руках спустился в бомбоубежище! И как только смог разорвать руками гипс, если его ножом можно с трудом разрезать? Вот так хотелось жить".

Девушки-солдаты мужественно выдерживали тяжесть госпитального труда. Падая от усталости, они находили силы для теплого слова, поддержки даже самому безнадежному раненому.

Продолжает Анна Муженикова: "Мы помогали раненым писать письма домой – женам, матерям. Чтобы совсем не закиснуть, вместе пели. Сложнее дело обстояло с тяжелобольными, но и им мы говорили, что они выживут. Вообще, мы старались держаться вместе, так как поодиночке выжить было сложно. Даже после выписки солдаты писали нам письма со словами благодарности, мы только успевали отвечать. У нас лежали разные ребята: кто-то шутил, кто-то стихи писал, кто-то на гармошке играл, а кто-то и жениться предлагал. А какая любовь могла быть, если сутки напролет бегаешь вокруг раненых, а ночью отчеты пишешь?"

После разгрома германских войск под Москвой в начале 1942 года эвакогоспиталь №3019 прибыл на 2-й Украинский фронт, в район города Белая Церковь. И вновь Антонина Растемяшина на краю жизни: 17 дней беспрерывной бомбежки, 9 дней голода, яростный, шквальный огонь противника. В одном из боев получила тяжелое ранение, после излечения вернулась в строй.

После кровопролитных боев и освобождения Харькова госпиталь №3019 был переведен в разрушенный, опустошенный город. Тогда уже открылся второй фронт, поэтому на излечение сюда поступали раненые союзники – американцы, англичане, чехи, финны, поляки.

День Победы Антонина Ивановна встретила в Харькове. О своей боевой молодости писала: "Как видите, подвигов не совершала". Но все пережитое и вынесенное в безумной человеческой бойне, в этом вселенском аду, сохраненное тепло души и милосердия было больше чем подвиг".

Приехал за любимой за сотни километров

После войны, неожиданно для нее самой, Антонину Ивановну разыскивает Виктор Растемяшин, отважный молодой боец, один из многих, кого она лечила в госпитале от сложных ран. Красавец, на груди орден Красной Звезды.

Проделав сотни километров из родного Висима до Ярославля, Виктор Петрович просит Антонину Ивановну стать его женой. Вскоре молодая семья приезжает на Урал. На свет появляются две замечательные девочки – Лариса и Людмила.

Но недолго длилось их семейное счастье. Трагически обрывается жизнь горячо любимого мужа, и Антонина Ивановна остается одна, достойно воспитывает своих дочерей. Лариса идет по стопам матери и посвящает себя медицине, а Людмила становится воспитателем в детском саду.

Всю жизнь Антонина Ивановна хранила верность своему единственному супругу, считала его самым добрым и светлым человеком. В 60-70-е годы работала медицинской сестрой поликлиники для строителей, позднее перешла в городской онкологический диспансер. Трудилась там 22 года рентген-лаборантом радиологического отделения, главной медицинской сестрой.

Ее внуки пишут: "Она помогала сотням тяжелобольных людей. Для нее не было чужой боли. Она заботилась о том, чтобы согревать своим теплом несчастных больных во время лечения, утешать их и жалеть. И до сих пор Антонину Ивановну помнят в больнице, каждый год коллеги приходили поздравить ее с одним из самых ее любимых праздников – Днем Победы".

За боевые и трудовые заслуги Антонина Ивановна Растемяшина награждена медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "70 лет Вооруженных Сил СССР", "20, 30, 40, 50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "Ветеран труда", почетными знаками "Фронтовик", "Победитель социалистического соревнования, 1976 г. "

Антонина Ивановна ушла из жизни, оставшись в памяти дочерей, внуков, медиков, жителей нашего города. В больнице, где много лет проработала Антонина Растемяшина, теперь успешно трудятся ее родные люди – дочь, руководитель клинико-диагностической лаборатории города Лариса Викторовна Прокошева, и внучка, известный в городе врач-кардиолог Елена Владимировна Лескина.

Подготовила к печати Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.06.2015.