Урал под прицелом. Операция "Ульм". Вступление.

    Раскрываются подробности подготовки и проведения секретной операции Главного управления имперской безопасности Третьего рейха "Ульм" по подрыву советской оборонной промышленности на Урале. Один из самых дальних на Восточном театре военных действий диверсионный спецпроект "Ульм" осуществлялся под общим руководством Гиммлера, Шелленберга и Скорцени во второй половине 1943 – начале 1944 гг. До настоящего времени эта часть деятельности эсэсовской разведки была известна лишь узкому кругу специалистов и исследователей Великой Отечественной войны.

Урал под прицелом. Операция "Ульм".

Книга "Урал под прицелом. Операция "Ульм".

    Сдал свои позиции и ушел в историю 1943 год.

    Наступил 44-й – год надежд, что он станет переломным, а может быть и последним в череде тех ужасных испытаний, что выпали большинству граждан Европы. На календаре советско-германской войны миновало почти 1000 суток, но никому не дано было предугадать – сколько еще дней она продлится.

    Шел третий год Отечественной войны Советского Союза с немецко-фашистскими захватчиками и пятый год Второй мировой. Союзники России по антигитлеровской коалиции опять, в который раз, твердо пообещали открыть Второй фронт после тщательной подготовки мероприятия. Мир ждал решительных действий и гадал о месте основной высадки союзников на континент. Многоопытный и хитрый Черчилль активно продвигал высадку на Балканах, предполагая капитуляцию правительств Южной и Центральной Европы англосаксам перед носом Красной армии.

    Урал. 18 февраля 1944 года – середина долгой военной зимы в глубине России. За две тысячи километров от линии фронта, в уральской тайге, от транспортника ВВС Германии тихо отделились 11 парашютных куполов, после чего самолет черного окраса спешно развернулся в ночи, набрал высоту и лег на обратный курс. Пилот Люфтваффе не мог знать, что стало со сброшенными на землю людьми. Он доставил группу диверсантов в расчетную точку малонаселенной территории Свердловской области, дал команду на приземление вдалеке от городов и железных дорог. И баста!

    Даже если бы полная луна ярко освещала тайгу, кружиться над местом выброски у него не было никакого резона. Да и что бы он разглядел с высоты.

    Обратный путь до Пскова, через зоны противовоздушной русской обороны и линию фронта был не из легких. Даже если на высоте свыше пяти километров он сможет избежать встречи с русскими зенитками и перехватчиками, то встречный ветер с Атлантики и обледенение могут легко прикончить остаток его топлива. И тогда катастрофа неминуема: придется сажать машину в советском тылу. Вероятность спасения чрезвычайно мала, и русский плен покажется меньшим злом, чем февральский мороз и лесные звери. Даже если уцелеет самолетная рация и радист успеет передать своим сигнал бедствия, то и это вряд ли поможет: на многие сотни километров – российская глушь, леса и болота. Так специально подбирали маршрут сами, чтобы обойти воинские части, узловые пункты и крупные города с силами ПВО.

    Штурман тревожно возится с картой и линейкой, прокладывая обратный курс по 60-й параллели, надеясь, что компас не врет из-за магнитной бури. Экипаж практически летит вслепую, так как все наземные ориентиры находятся в кромешной мгле. Даже мощные радиопередатчики Москвы и Куйбышева не слышны в кабине самолета над уральской тайгой…

    Мы хотим рассказать в этой книге о длительной подготовке и судьбе сброшенных парашютистов-диверсантов и их сослуживцев, ожидавших вылета на Урал вслед за первой группой. За сто дней до заброски лучших и надежных диверсантов инспектировал и принимал в Вене "человек со шрамом" Отто Скорцени. Общее руководство за исполнением амбициозного проекта по разрушению уральской промышленности по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера было возложено на "диверсанта №1" фашистской Германии.

    Во второй половине 43-го Главное управление имперской безопасности (Reichssicherheitshauptamt, сокр. РСХА) усиленно готовило к заброске на Урал 70 диверсантов-парашютистов. Согласно плану операции, с кодовым наименованием "Ульм", 18 февраля 1944 года первой выбросили Северную группу, с тем, чтобы она дошла до Нижнего Тагила и аварийно обесточила Уральский танковый завод, Нижнетагильский металлургический завод и другие оборонные предприятия Свердловской области. В группу входило семь диверсантов, старшим являлся гауптшарфюрер СС Тарасов.

    Следующая Южная группа получила приказ вылететь 20 февраля для нанесения удара по оборонным заводам Челябинской области.

    Известно, что в 1942-1943 годах новые бомбардировщики Люфтваффе готовы были обрушить бомбы на домны Магнитогорска и заводы Челябинска, сборочные цеха Уралмашзавода в Свердловске и Уральского танкового завода в Нижнем Тагиле, но силы дальней бомбардировочной авиации Германии были перенацелены на Англию, поиск и уничтожение военных конвоев и торговых судов союзников в Атлантике, а также снабжение окруженной армии Паулюса.

    Ход Отечественной войны определялся не только событиями линии фронта, сражениями сухопутных войск и авиации. Повсеместно и ежесуточно шла незримая война, в которой участвовали и тысячи заброшенных в советский тыл немецких агентов. Кроме диверсионной операции на Урале, Главное управление имперской безопасности Германии осуществляло десятки других проектов, способных кардинально изменить расстановку сил. Среди них была и подготовка террористического акта по устранению Верховного главнокомандующего, членов Ставки и командующих фронтами Красной армии.

    СССР противостоял сильный и опасный враг. После войны бывший рейхсмаршал и главнокомандующий ВВС Герман Геринг показал, что для переброски агентуры он выделил специальную эскадрилью, которая по заявкам руководителей разведки Канариса и Шелленберга предоставляла самолеты, осуществлявшие полеты до Сибири и Дальнего Востока.

    Со временем совершенно секретные и недоступные широкой публике документы расследований, вскрытые и документированные факты становятся известны все большему кругу исследователей, архивы Министерства обороны, ФСБ и МВД России постепенно рассекречиваются и открывают свои тайны для исследователей.

    Представленная книга, как мы полагаем, первое полное исследование по глубине и охвату материалов о подготовке, причинах, целях и обстоятельствах заброски немецко-фашистских диверсантов в глубокий советский тыл, каким являлся Урал. Она, как нам кажется, дает ответы на вопросы: почему для уничтожения танковых и металлургических заводов – Гитлер не использовал более мощные военные средства: армию, дальнюю бомбардировочную авиацию и массированный десант; почему к решению стратегической задачи Восточной кампании – уничтожение военно-промышленного комплекса Урала – парашютисты-диверсанты были привлечены только в 1944 году. В этом же ряду принципиальных моментов лежат ответы на вопросы: почему Объединенное командование вермахта не заказало зимнее обмундирование на Восточном фронте в 1941 году, почему Люфтваффе и сухопутные войска Германии обновили довоенные карты Севера России и Урала в 1942 году, почему специалисты Главного управления имперской безопасности Германии стали составлять план-схемы уральских городов в 1944 году.

    В представленной, по сути, документальной книге об уникальной заброске диверсантов за две тысячи километров от фронта нет вымышленных событий и героев, а установочные и биографические данные фигурантов тщательно восстанавливались автором по многочисленным источникам. В части персональных данных советских и иностранных граждан мы опирались на материалы уголовно-процессуальных расследований, решения судебных и надзорных органов, а также личные мемуары и воспоминания участников. Для этого были использованы в первую очередь:

    – материалы архивного уголовного дела №170 в отношении задержанных диверсантов РСХА, подготовленных разведывательно-подрывным органом "Цеппелин" в рамках спецоперации "Ульм", с приоритетными публикациями и анализом видных уральских историков В.Мотревича и А.Вольхина;

    – материалы НКГБ СССР, Смерш НКО и МГБ СССР о борьбе с органами германской разведки в годы Второй мировой войны;

    – воспоминания очевидцев подготовки и пресечения операции "Ульм" О.Скорцени, В.Шеленберга, П.Соколова, Н.Чухнова, Г.Пяткина и др.

    Автор выражает признательность руководителям силовых структур:

    – Управления ФСБ России по Свердловской области Козиненко Борису Николаевичу за доступ в архив и всемерную поддержку;

    – УФСБ России по Кировской области – Круглову А.Е.;

    – ГУ МВД РФ по Свердловской области – Бородину М.А;

    – ГУ МВД РФ по Пермскому краю – Валяеву Ю.К. за предоставленные и опубликованные тематические материалы.

В.В. КАШИН

 

 

Главная страница