Висим приютил эвакуированных

    Первые эвакуированные начали прибывать в Висим меньше чем через месяц после начала войны. Это были семьи командного состава армии из Латвии, Белоруссии, Ленинградской, Мурманской областей и других приграничных регионов страны. А с августа 1941 года в Висим стали приезжать эвакуированные со всех городов и областей Украины, Белоруссии, западных областей России и Крыма.

    На 1 декабря 1941 года в Висиме уже насчитывалось 672 эвакуированных, в том числе детей до 15 лет – 397, стариков – 48, трудоспособных – 227.

    В 1942 году поток эвакуированных не прекращался. На 1 апреля 1942 года их числилось 652. В октябре в Висим прибыл эвакуированный из блокадного Ленинграда детский дом. Разместились ленинградцы в интернате № 3 Висимского детского дома.

    Более чем в 150 висимских домов поселили прибывших. Они жили на всех улицах посёлка. Чаще всего беженцы селились по направлению поселкового совета, но могли и сами найти себе жильё. С хозяином дома заключался договор, в котором оговаривались условия проживания, размер оплаты. Она производилась из пособия, которое ежемесячно получали все эвакуированные. Хозяева домов с пониманием относились к беженцам, к их беде, и в основном между ними складывались дружественные отношения.

    "Эвакуированные с Украины жили в нашем доме недолго. Их не обижали – за стол садились вместе с нами. Они нигде не работали, так как в Висиме с работой было плохо, а простую работу они делать не умели: не приспособлены они были для деревенской жизни. Очень скоро уехали в город", – так вспоминает о беженцах Нина Евсеевна Гимадеева (Ольховикова).

Семья Будиловых, конец 40-х годов

Семья Будиловых, конец 40-х годов

    "В нашем доме эвакуированные жили на втором этаже. Это была семья Яновича. Он работал в детском доме директором, его жена не работала, а сын Костя ходил в школу. Вход на второй этаж был отдельный, поэтому о их жизни мы знали не много. В конце войны они куда-то переехали", – рассказывает Тамара Павловна Уткина (Ерохина).

    Многие беженцы прибыли в Висим налегке.

    "Мне пришлось, в буквальном смысле слова, бежать из-под бомбёжки в одном костюме и одной паре обуви. Крайне нуждаюсь в одежде и тёплом белье", - писал в своем заявлении 16 января 1943 года эвакуированный из Белоруссии Бурдилов.

    Таких заявлений на имя уполномоченного по делам беженцев было много. На местах старались обеспечить беженцев одеждой, обувью, единовременными денежными пособиями особо нуждающихся и так далее.

    Карточки на основные продуктовые и промышленные товары были введены ещё 18 июля 1941 года. По ним в магазине выдавали хлеб, муку, жиры. Дети до трёх лет, а с 1942 года и до 12 лет, получали молоко на кухне.

    Летом выручали огороды. Для желающих выделили 20 гектаров земли, нарезали 404 участка. 1084 человека сеяли на них свёклу, морковь, сажали картошку, капусту, лук. Эвакуированные сами организовали охрану своих посадок.

    При устройстве на работу местные власти старались учитывать профессию приехавших. Поэтому большинство педагогов, торговых работников, бухгалтеров были устроены на работу по специальности. Кто-то согласился на другую работу. Так, полевод стал экспедитором, телефонист – чернорабочим в детском доме, переплетчик – учителем физкультуры, вальцовщик и моторист – уборщиком в промартели и учеником на прииске, заведующий ивовой плантацией стал работать в лесхозе. А вот белошвейке, зубному врачу, портному, конструктору работы в Висиме не нашлось, они остались нетрудоустроенными.

    На 1 марта 1942 года в Висиме проживали 606 беженцев, из них трудоспособными были только 226. Колхоз "Боевик" в летний период предлагал фронт работ на полях – посадка картошки, прополка. Но желающих было мало, так как большинство эвакуированных не приспособлены были к такой работе. Кто-то стал искать работу самостоятельно в других посёлках, в Нижнем Тагиле и уезжал, если находил её. Другие оставались жить в Висиме на пособие. Чаще всего это были жены командного состава или представители творческих профессий.

    В 1942 году в Висиме действовали женсовет и совет эвакуированных. Они решали вопросы, связанные с жизнью эвакуированных. Такие, как распределение участков под огороды, обеспечение семенами и организация охраны участков, распределение вещей особо нуждающимся.

    Режиссёр Виктор Анатольевич Борейшо, приехавший в Висим из Москвы, организовал при клубе "Победа" постановку спектакля, в котором приняли участие жёны командного состава и учащиеся школ. С этим спектаклем и концертом они объездили весь Висимский район.

    Висимские дети с эвакуированными дружили, ходили в лес по грибы и ягоды, вместе готовили дрова для школы на зиму, в составе тимуровских отрядов собирали металлолом, помогали старикам, вдовам, одиноким. Весной, летом и осенью вместе работали на колхозных полях: сажали и пололи картошку, капусту, собирали колоски в поле. Всю войну ученики получали в школе по 50 граммов хлеба.

    В детских домах Висима в годы войны воспитывалось более 300 детей. Их принимали здесь очень часто без документов. Определяли возраст, давали новые фамилии и отчества (очень часто по имени директора детского дома). Сотрудники старались дать детям больше тепла, ласки. Во всех детских домах были свои огороды и скот, что давало возможность как-то прокормить детей. Дети работали на огородах, ухаживали за животными, заготавливали дрова в лесу, учились в школе. Старожилы Висима до сих пор помнят Константина Доминиковича Стравинского, Владимира Константиновича Яновича, Евгению Якимовну Лебединскую из Ленинграда, Аркадия Иосифовича Хаимова из Москвы – директоров детских домов Висима, которые приняли на себя весь груз ответственности за детей.

    Советские войска погнали противника на запад, освобождая города и посёлки. Всё чаще в Висимский поселковый совет стали приходить письма от солдат и командиров, разыскивающих своих родных, эвакуированных на Урал.

    "Уважаемые товарищи! Прошу сообщить мне, не состоит ли на учёте или работе учительница Кручникова Евдокия Георгиевна 1899 г. р., член ВКП (б). Это моя жена, которая эвакуирована из Орловской области, с августа месяца не имею с ней совсем связи. С женой эвакуированы дочки Тамара и Лена. Прошу точно проверить и срочно сообщить мне.

    С боевым приветом политрук З.А. Кручников.

    12 мая 1942 года".

    Эвакуированные спешили вернуться домой. Они забрасывали заявлениями Совет по эвакуации, чтобы получить разрешение на выезд. К лету 1945 года в Висиме остались лишь воспитанники из детских домов. Родителей ребят ещё нужно было найти. Директор К.Д. Стравинский проводил большую работу по поиску семей воспитанников, их возвращению. Сложнее было с теми детьми, у которых не было родных. Для них директор старался найти приёмные семьи. Воспитанники менялись: одни уезжали в семьи, других привозили из вновь освобожденных районов страны.

    Война закончилась. Многие эвакуированные покинули Висим. И всё же несколько человек из посёлка не уехали.

    Жена военного лётчика Анна Михайловна Тюрина приехала в Висим с сыновьями Юрием и Вячеславом в июле 1941 года из Бердичева. Жили по улице Октябрьской. Муж погиб, после окончания войны возвращаться было некуда. Старший сын Юрий женился и работал в Висиме. Его младший брат Вячеслав пошёл по стопам отца – стал военным летчиком.

    Мейер Хаимович Рубинсон был на передовой, когда его родителей эвакуировали в Висим из Евпатории. После тяжёлого ранения и лечения в госпитале ему дали отпуск. Он приехал к своим родителям в далекий уральский посёлок. Здесь познакомился с молодой учительницей из местной школы Галиной. Женился и после окончания войны вернулся в Висим. Его жену, учительницу Галину Алексеевну Рубинсон, помнят многие висимчане. Их дочь Светлана живёт в Уральце.

На заготовке дров работали женщины и дети

На заготовке дров работали женщины и дети

    Василий Прохорович Бурдилов был эвакуирован в Висим из Могилёвской области Белоруссии. Жил на улице Комсомольской. Работал в управлении образования. Женился. Его жена Серафима Андрияновна много лет работала учителем и директором Висимской школы. Их дочь Татьяна живёт в Екатеринбурге.

    Некоторые из воспитанников детских домов после войны оставались в Висиме, оканчивали школу, поступали в ПТУ. Один из них – Арон Абрамович Гуткин. Война забросила его из блокадного Ленинграда в Висим в шестилетнем возрасте. Окончил здесь школу, поступил в ПТУ при Высокогорском механическом заводе. Стал хорошим специалистом, главным механиком этого предприятия.

Н. АСХАТОВА, п. Висим.

    Фото из личных архивов жителей Висима.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 18.12.2015.

 

 

Главная страница