Дневник Ирины Лапиной

    В школе №38 его читают вслух даже первоклассникам

    А в областной Книге Памяти есть всего несколько строк об Ирине Лапиной.

    "Идет борьба не на жизнь, а на смерть. Вопрос стоит остро: мы или они. Мы с корнем вырвем фашистскую чуму!"

    Ира Лапина, выпускница тагильской школы №6, написала это в своем дневнике 24 июня 1941 года. "Мы" – значит и она тоже. Вчерашняя школьница, сероглазая бойкая девчонка с улицы Первомайской, мечтавшая стать геологом, становится донором, подсобным рабочим в артели, где выполняют военный заказ. "Мало делать гранаты. Мне надо самой швырнуть их на голову врагу", – отложив любимую куклу, пишет Ирина в январе 1942-го. Но суровый военком отправляет ее домой: "Маленькая еще".

    Ирина знает, как добиться отправки на фронт — ведь в городе есть краткосрочные курсы медсестер. Крови она боялась с детства, но, чтобы заглушить страх перед болью (а вдруг попадет в лапы врага?), Ирина раскаленным гвоздем терзает свою руку. Последняя тагильская запись в дневнике сделана в мае 1943 года: "Сижу за столом в своей комнате. Все здесь знакомо. Здесь стол, этажерка, моя кукла. А завтра ничего этого не будет. И, может, уже никогда не будет".

Такой была Ирина Лапина

Такой была Ирина Лапина

    Стол, куклу, черную тарелку радиоприемника сегодня можно увидеть в музее тагильской школы №38. Конечно, они не такие, как в квартире семьи Лапиных, все сделано руками взрослых и детей. И фотография красивой девушки — не оригинал, а перепечатка из журнала "Пионер" за 1964 год. В век интернета отцифрованные издания давно минувших лет часто открывают неизвестные истории нам, живущим в XXI веке. Так и найденная в детском журнале полувековой давности публикация дневника юной тагильчанки побудила школу в отдаленном микрорайоне Вагонки к созданию музейной экспозиции о своей землячке, защитнице Отечества в самые тяжелые для него годы.

    Строки из дневника 18-летней Ирины Лапиной, санинструктора разведроты: "Стараюсь быть настоящим солдатом". Или вот эти, обращенные к отцу и сестрам: "Родные, ведь я уже седая". Военные корреспонденты охотно фотографировали девушку для "Боевого листка", узнав, что командиры старшего сержанта Ирины Лапиной ставят ее в пример молодым бойцам. В сентябре 1944 года в боях уже на территории Румынии она погибла. Скорбное письмо однополчан родным Ирины опередило официальную "похоронку".

    Вечная ей память, сероглазой девчонке из Нижнего Тагила!

Татьяна КОНОНОВА, член Союза журналистов России.

    Фото автора.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.01.2016.

Она сражалась за Родину

    В музее школы № 38, которой в 2015 году исполнилось 85 лет, как и во многих других школьных музеях, есть уголок, посвященный Великой Отечественной войне. Пробитая осколками каска, автомат с гильзами, полевая радиостанция… И рядом, как контраст, – девичья комната: слоники на буфете, вышитые подушки и полотенца, куклы в нарядных платьях. А над всем этим висит репродуктор, из которого 22 июня 1941 года раздались страшные слова о начале войны. "Я уже почти призывник, но сегодня подшиваю юбку для своей любимой куклы, ведь она ей так идет", – писала когда-то в дневнике тагильчанка Ирина Лапина.

    Совершенно случайно нам в руки попал журнал "Пионер" за 1968 год со статьей "Быстрее, выше, сильнее и только вперед", основанной на дневниковых записях фронтовички Ирины Лапиной. Наша землячка с первых дней войны рвалась на фронт, окончила курсы медицинских сестер, с 1943 года служила санинструктором, погибла 22 сентября 1944 года в Румынии. В школе воссоздали комнату этой девушки на основе ее дневника.

    Многое в экспозиции сделано руками школьников: собран автомат на станции юных техников, изготовлены рамки для фотографий, склеен репродуктор, выточен стакан для перьев. Представлены также образцы камней – ведь Ирина Лапина мечтала стать геологом. Белое платье символизирует романтические мечты девушки о замужестве, которым не суждено было сбыться. О страшных днях войны нам безмолвно рассказывают радиостанция, медицинская сумка и газета "Известия" от 24 июня 1941 года.

Фотография Ирины Лапиной в музее школы № 38

Фотография Ирины Лапиной в музее школы № 38

    Детям очень нравятся подобные экспозиции. К сожалению, сегодня школьники мало читают и почти не смотрят фильмы о войне.

    Ирина не хотела жить по-простому, всегда стремилась к чему-то большему, писала стихи. Одно из стихотворений было написано ею на фронте в 1943-м, за год до гибели, и посвящено вагону, выпущенному на УВЗ.

Земляк

    Вдоль эшелона как-то я

    Бродила просто так.

    И вдруг смотрю – передо мной

    Стоит вагон-земляк.

     

    Как имя близкое прочла

    Я буквы: "УВЗ",

    И сразу вспомнила тогда

    Родные горы, лес…

     

    Его собрали там, где я

    Училась и росла.

    Он там был создан, где сейчас

    Живет моя семья.

     

    Уральцев сильная рука

    Построила вагон.

    И вот сейчас издалека

    Сюда примчался он.

     

    Его хотела я обнять,

    Да где там: не смогла!

    И все ж он должен был понять,

    Как рада я была.

     

    Но фронт не ждет!

    Ну, что ж, земляк,

    Прощай, счастливый путь!

    Ты слышишь, уж гудки гудят.

    До встречи где-нибудь!

     

    Но если раньше попадешь

    В родимые края –

    Ты им скажи, что я вернусь,

    Скажи: люблю их я!

    Ирина ЛАПИНА. 1943 год

Марина КАРАЧЕВА.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 17.06.2016, №23; 24.06.2016, №24.

 

 

Главная страница