Уроки мужества от Ивана Мотина

    Когда слышишь имя человека, совершившего трудовой или ратный подвиг, становится немного грустно: ты тоже мог его знать, но разошелся с ним во времени и пространстве. Герой Советского Союза Иван Мотин. Каким он был? Как поступал в той или иной ситуации? Что бы сказал про сегодняшнюю жизнь? Теперь на эти вопросы могут ответить разве что родные этого замечательного человека.

    До войны Иван Мотин работал бригадиром шихтовщиков мартеновского цеха Уралвагонзавода. В начале войны попрощался с семьей, товарищами по труду и отправился в школу пулеметчиков. На Центральный фронт прибыл в звании сержанта и был отправлен на защиту Москвы.

    – В те дни шли жестокие бои. Наш пулеметный взвод выбивал врагов из деревушки в семнадцати километрах от столицы, – вспоминал позднее Иван Никитович. – Нас окружили. В живых осталось пять бойцов, и мы пошли в штыковую атаку на 30 фашистов. Наша ярость заставила их отступить. Памятны мне бои за станцию Поныри в 1943 году. Из дзота мы видели, что на нас идут танки с черной свастикой. Затаившись, ждали их приближения. С грохотом взобрался ведущий танк на наш дзот. Быстро выбежав из укрепления, я бросил бутылку с горючей смесью, и танк запылал. По траншее мы пробирались к наблюдательному пункту командира роты. В одном направлении с нами двигалась группа вражеских танков. Несколькими противотанковыми гранатами подорвал еще две машины. Возле наблюдательного пункта нашей части пришлось отбить еще одну танковую атаку.

    В тылу врага Иван Мотин провел долгие месяцы. Его пулеметный взвод уничтожал отступающих фашистов и их обозы, разрушал переправы. В июне 1944-го в районе деревни Дворищи Витебской области шли жаркие бои. Необходимо было обеспечить продвижение советских войск. Защитники нашли в себе силы, чтобы прорвать оборону врага в районе поселка Шумилино. Советские войска вышли на берег Западной Двины. Иван Мотин вместе с передовыми подразделениями форсировал водную преграду, используя для этого плащ-палатки, набитые соломой и травой. Бойцы сразу же вступили в бой, чтобы захватить плацдарм и дать возможность переправиться остальным. Бой был ожесточенным. Когда наши пехотинцы бросились в реку, Мария Ерохина пулеметчики предприняли круговой обстрел позиций противника. Фашисты силами двух батальонов с танками пытались сбросить советских бойцов в реку, но пулеметному расчету Ивана Мотина удалось отсечь фашистских автоматчиков. Артиллерия громила вырвавшиеся вперед танки. Все контратаки врага были отбиты. За эти операции гвардии старшине командиру пулеметного расчета 219-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта Ивану Мотину и было присвоено звание Героя Советского Союза. К полученным ранее за мужество и героизм на фронте наградам – ордену Ленина и медали "За отвагу" – прибавилась медаль "Золотая звезда".

Иван Мотин. 1940-е годы

Иван Мотин. 1940-е годы

    Иван Мотин был скромен, но про войну рассказывал. Демобилизовавшись, он вернулся на Уралвагонзавод. Но работать там долго не пришлось. На семейном совете дети, а их к 1948 году было уже пятеро, уговорили отца вернуться на родину в село Тазино. Так семья оказалась в Мордовии. Иван стал работать плотником, мельником, завел хозяйство. Ранение и контузия, которые он получил 12 октября 1943 года, были тяжелыми. От вражеского снаряда взорвался пу-лемет. Пламя на миг ослепило его. Он был засыпан землей и потерял сознание. Очнулся и понял, что фашисты, переговариваясь между собой, ищут своих. Один из них подошел к нему, схватил его за волосы, приподнял голову и, взглянув в окровавленное лицо, сказал: "Капут!" Когда наши перешли в наступление, раненого подобрали санитары.

    Годы войны сказались на здоровье Ивана Никитовича. Скончался герой у себя на родине от сердечного приступа. Ему было лишь 45 лет. Его дети переехали в Нижний Тагил, пришли работать на завод, где когда-то трудился отец. Первым приехал старший сын Александр. Он много лет проработал в цехе 130. Мария три десятилетия трудилась крановщицей в 630-м и 950-м. Валентина была контролером в цехе 630. Наталья полвека отдала работе наладчика в цехе 385, Нина выбрала специальность сверловщика в цехе 100. В мартеновском цехе газосварщиком работал Борис.

    – Папе бы не пришлось краснеть за нас, – считает его дочь. – Мы посвятили себя заводу. Сейчас в отделе 20 и цехе 630 трудятся его правнучки – Ирина и Евгения. Подрастают внуки Александра – Оля, Савелий, Артем. Хочется, чтобы их жизнь была счастливой. За это и боролся их прадед.

    В родном селе Ивану Никитовичу установлен памятник. В честь Героя Советского Союза Ивана Мотина на Вагонке установлена мемориальная доска на доме, где он жил. Имя бойца носит улица в Дзержинском районе, а дети в школах вспоминают его на уроках мужества.

Раиса КОЛЕСНИКОВА.

    Фото Людмилы ИВАНОВОЙ и из архива музея УВЗ

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 09.12.2016, №48.

 

 

Главная страница