Сталин ответил: молод

    Доброволец Уральского добровольческого танкового корпуса Борис Ольшевский участвовал в боях Великой Отечественной с июня 1943 года по декабрь 1944-го.

    К началу войны ему было 15 лет. В армию не призывали, но Борис стремился на фронт, чтобы отомстить за погибшего в Брестской крепости двоюродного брата. Писал письма в военные комиссариаты с просьбой зачислить в ряды Красной Армии или в автобронетанковое училище. Сообщал, что немного знает военную технику: пулемет Дегтярева, миномет, виды ручных гранат, умеет водить мотоцикл и автомобиль. Направлял обращение и на имя Иосифа Сталина. Ответы были одинаковыми: слишком молод, до 18 лет на фронт не берут.

    В сентябре 1942 года Ольшевский поступил в горно-металлургический техникум. Еще раньше устроился на завод 183 им. Коминтерна, сначала трудился электриком, а затем – водителем-испытателем танков Т-34.

    Когда в 1943 году началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса, подал туда заявление и был зачислен.

    Первое боевое крещение танкисты-уральцы получили на Орловско-Курской дуге в составе 1-го Украинского фронта. Борис Ольшевский не любил рассказывать о том, что видел и пережил. Говорил, что на сильно пересеченной местности немцы создали глубоко эшелонированную оборону, мощные узлы сопротивления. Шли жестокие, кровопролитные бои. Корпус вместе с другими родами войск освободил десятки сел и городов, в том числе Орел и Белгород.

Борис Ольшевский

Борис Ольшевский

    Борис стал командиром взвода. Был ранен, после госпиталя вернулся на фронт. Участвовал в Проскуровско-Черновицкой операции, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской. В декабре 1944-го получил сильную контузию. После лечения медицинская комиссия не позволила вернуться в действующую армию. Ольшевский стал инструктором по вождению для молодых солдат в Нежинской танковой бригаде. В 1945-м, уже в Нижнем Тагиле, в 19-м учебном танковом полку и во втором запасном танковом полку служил техником взвода. Награжден медалью "За победу над Германией". Из армии был демобилизован в 1946 году. Поступил в УПИ и успешно окончил вуз. Избирался секретарем комитета комсомола узловой станции Нижний Тагил, затем – Высокогорского рудника.

    С 1952 года работал в цехе КИП и автоматики НТМК. В 1959-м был назначен инженером-конструктором измерительных приборов.

    Борис много читал, любил музыку, живопись, путешествия. Был добрым, отзывчивым и очень внимательным. Увы, здоровье подорвали ранения, и он рано ушел из жизни.

Подготовила Татьяна ШАРЫГИНА.

    ФОТО ИЗ АРХИВА СЕМЬИ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.04.2018.

 

 

Главная страница