От пуль берегла материнская любовь

"Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой..."

Из песни к фильму "Офицеры".

    Герои уходят, но память о них живет в бережно хранимых воспоминаниях потомков, передаваемых из поколения в поколение. Семья участника сталинградского сражения, заслуженного уралвагонзаводца Евгения Мачнева, поделилась редкими историями Евгения Емельяновича о войне.

    Евгений Мачнев о Великой Отечественной говорить не любил. "Дедушка, расскажи, как ты воевал!" – просили маленькие Женя и Надя, но он отвечал: "Я – рядовой войны и подвигов не совершал". Не хотел ворошить страшные воспоминания, не считал, что сделал что-то героическое. Он служил в пехоте, а это каждодневные бои. Лишь изредка он рассказывал о некоторых событиях. Семья по крупицам собирала эти воспоминания.

    – Когда началась война, папа учился в техникуме. Сразу же добровольцем попросился на фронт, – рассказывает его дочь Светлана Евгеньевна. – Его направили в Свердловское училище, затем в Курган, а уже оттуда в октябре 1942 года он попал на Сталинградский фронт, когда началась осада города.

    Евгению Мачневу тогда было 18 лет, и он попал в самое пекло войны. Боевое крещение состоялось на Волге: на баржах форсировали реку, чтобы закрепиться у Сталинградского тракторного завода. Из трех барж к берегу пришла только одна. На ней был и Мачнев.

    – Папа тогда оборвал всякую связь с родителями, – продолжает Светлана Евгеньевна. – Но мама его стала везде искать. Вышла на командующего частью, тот спросил у отца: "Почему не пишешь родителям?" А он ответил: "Зачем я буду расстраивать их? Мы все равно здесь все смертники".

    Евгений Емельянович воевал на сталинградском фронте месяц, до ранения.

    – Бились за каждый дом, этаж, за каждый клочок земли, – говорит внук Евгений Владимирович. – Представьте: здание школы, два первых этажа занимают немцы, а верхний этаж – советские бойцы. И на протяжении двух-трех суток они жили друг у друга под боком. Немцы холеные, с хорошим продовольствием и множеством боеприпасов. Наши же по сравнению с ними выглядели оборванцами. Во время очередного боя деда чуть не погребло под развалинами здания. Но обошлось.

Евгений Мачнев

Евгений Мачнев

    У Евгения Мачнева за время войны были ранение и две контузии. Но он словно в рубашке родился: смерть ходила за ним по пятам, но каждый раз он опережал ее на один шажок. Был случай в Сталинграде: нужно было из одного пункта попасть в другой. И солдаты перебежками, прикрывая друг друга и перезаряжая на ходу автоматы, добирались до точки назначения. В один момент Мачнев выскочил из укрытия и побежал дальше, а место его занял боевой товарищ. Тут же голову ему снесло осколком снаряда. Замешкайся Евгений Емельянович на пару секунд – эта участь настигла бы его.

    Чудесным образом он увернулся от пули еще раз, уже после Сталинграда. Взвод пошел в разведку. В лесу наткнулись на фашистов, закидали их гранатами, расстреляли в упор из автоматов. В плен был взят немецкий офицер, которому велено было отдать приказ "сдаваться". Тот крикнул что-то на своем – тут же стрельба прекратилась. Из-за деревьев стали осторожно выходить солдаты – бессчетное количество. Вдруг неподалеку раздался звук автомобильного мотора, и Евгений Мачнев бросился туда. Нашел машину, где сидел раненый немецкий капитан. Рядом стояла землянка – решил проверить и ее. Только открыл дверь, раздался выстрел, и пуля просвистела в миллиметре от уха. В землянке оказалось еще четверо. Взял и их. Когда вез пленных в штаб, смотрел на длинный строй немцев и думал: "Из-за этих зверей я только что потерял боевого товарища".

    Всего тогда было взято в плен более пятисот немцев, в том числе пятеро офицеров. За этот подвиг Евгений Емельянович был представлен к награде – ордену Великой Отечественной войны I степени.

    В семье считают, что Евгения Емельяновича спасала великая материнская любовь.

    – Прабабушка была волевая, с очень сильной энергетикой, – рассказывает Надежда. – Думаем, что именно она, пусть и на расстоянии, оберегала его. Любовь ее к сыну была просто безмерной, и он до последних дней относился к ней очень трепетно. Мы, внуки, уже были взрослыми, а он всегда называл ее только "мамулечка".

    В семейном архиве есть пожелтевшая от времени фотокарточка с портретом Нели Францевны. Наверное, когда-то она лежала в нагрудном кармане, у сердца, и многое прошла вместе с Евгением Емельяновичем. На обороте карандашом – ласковые слова:

 

    "Дорогой мой сыночек! Мне и сейчас ты все еще представляешься мальчонкой. Ведь ты ушел от меня давным-давно, а я все жду и жду тебя. Знаю, что скоро будем вместе, мой любимый сыночек. Ты, родной мой, везде и всюду со мной. Тебя люблю. Твоя мамуська".

16 сентября 1944 года.

    К сожалению, семья ничего не знает про бои за Мамаев курган. Евгений Мачнев рассказывал об этом только в газетной статье, но полностью она не сохранилась.

    – Знаем, что в то время папа лежал в госпитале после ранения, – говорит Светлана Евгеньевна, – и вышел приказ – отбить высоту. Как он участвовал в этом сражении, нам неизвестно. Но спустя много лет папа с мамой ездили в Волгоград, и на Мамаев курган он подняться не смог. Был праздник: играла музыка, толпы народа. Раза три пытался взойти, но не получалось: комок в горле, плохо. И только поздно вечером, когда никого уже не было, они все-таки поднялись.

    После Сталинграда Евгений Мачнев воевал на Донском, Украинском фронтах. В звании лейтенанта командовал отдельной штрафной ротой. Такие подразделения по необходимости передавали дивизиям. Если разведка не удавалась, а огневые точки противника нужно было выявить, первыми пускали штрафников. Немцы открывали огонь на поражение и обнаруживали себя. Из всей роты выживала только треть...

    – В таких ротах были заключенные, – говорит внук Евгений Владимирович, – и мы спрашивали деда: "Как же ты ими командовал? А если не послушаются?" Дед отвечал, что у каждого командира таких рот была инструкция: за неповиновение – расстрел. Потом, когда смотрел сериал "Штрафбат", очень ругался, говорил, что многое исказили.

    – Дедушка служил и в Болгарии, – вспоминает Надежда. – Как-то проходил мимо одного дома, а там сидел старичок. Спросил: "Что такой грустный?" Евгений Емельянович ответил: "Да тетка приснилась". "Покойная?" – спросил старик. Дед подтвердил. "Ну значит долго жить будешь, войну пройдешь!" – предсказал старик.

    После 9 мая 1945 года война для Евгения Мачнева не закончилась: ловил бендеровцев в Николаеве. В 1946 году приехал в Нижний Тагил на побывку и... женился. С Надеждой Павловной они были знакомы, но девушка на тот момент встречалась с другим. А тут появился бравый солдат в орденах.

    – Мама признавалась, что сама не поняла, как всё так скоро получилось, – рассказывает Светлана Евгеньевна. – Он сделал ей предложение, она согласилась. И увез ее в Николаев.

    После окончания службы и возвращения в Нижний Тагил была работа на Уралвагонзаводе: цехи 170, 140, 160, 150, должности начальника танкового производства, заместителя директора по производству. "Вся жизнь прошла на заводе, – говорил в одном из интервью нашей газете Евгений Емельянович. – Как с 1950 года запрягся, так и пахал, пахал, пахал. Спросите, что знаю. Клянусь, кроме танков ничего не знаю. Судьба распорядилась так, что на фронте к танкам отношения не имел, но зато с ними был всю оставшуюся жизнь". Бывало, и Новый год не становился поводом для отдыха: семья ждала его за праздничным столом, а он приходил лишь после боя курантов. Жена Надежда Павловна тоже работала на заводе в отделе 520, ныне УКБТМ. Дочери и внуки продолжили заводскую династию. И после выхода на пенсию Евгений Емельянович не смог оставить предприятие и на протяжении 15 лет возглавлял совет ветеранов.

    Предсказание старика из Болгарии сбылось. Евгений Мачнев прошел войну и был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. Он прожил долгую насыщенную жизнь. Ушел в 2010 году в возрасте 86 лет. Его имя навсегда увековечено в истории Уралвагонзавода, а в памяти родных он остался строгим внешне, но невероятно чутким и добрым в душе.

    Домашнее видео. 9 мая 2000 года. 55-летняя годовщина Великой Победы. Вся семья в сборе. В родне у Мачневых – много фронтовиков. По традиции в этот весенний день они сходили на парад, а после собрались за праздничным столом. На видео шестилетний правнук Евгения Мачнева читает стихи про Великую Отечественную войну. Затем слово берет Евгений Емельянович:

    "Вижу, что наши ратные труды не пропали даром. Мы смогли защитить Родину от злейшего врага. Наша сегодняшняя встреча – это тоже результат нашей Победы. Мы бы не сидели сегодня за этим столом, неизвестно, что бы с нами было. Наша Победа дала нам возможность вырастить прекрасных сыновей, дочерей, внуков и правнуков. Всего хорошего, счастья, здоровья нашему потомству".

Елена ТРАВНИКОВА.

    Фото из архива семьи Мачневых

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 02.02.2018, №4.

 

 

Главная страница