"Прошу принять от меня..."

    "Прошу принять от меня, – писал в телеграмме И.В. Сталину знатный проходчик-тысячник Высокогорского железного рудника Иван Прохорович Завертайло в марте 1943 года, – пятьдесят тысяч рублей на восстановление города-героя, славного Сталинграда".

    Пятьдесят тысяч рублей – это Сталинская премия, которой был награжден Иван Прохорович за усовершенствование метода скоростного многозабойного бурения, позволившего увеличить дневную норму выработки до рекордных 3 885%.

Эти здания-призраки, увековечившие в камне ужас, жестокость и боль, были оставлены на земле мудрыми строителями Сталинграда в назидание своим потомкам

Эти здания-призраки, увековечившие в камне ужас, жестокость и боль, были оставлены на земле мудрыми строителями Сталинграда в назидание своим потомкам

    Сталинская премия была присуждена И. П. Завертайло 19 марта 1943 года, и вряд ли Иван Прохорович хоть минуту колебался в своем решении передать всю премию на восстановление Сталинграда.

    С июля 1942 по февраль 1943 года миллионы советских граждан и, без преувеличения, весь мир, затаив дыхание, следили за грандиозной битвой на Волге.

    Сталинградская битва, в которой приняли участие и тагильчане, длилась 7 месяцев и стала крупнейшим сражением не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

    На немецкую армию и на фашистскую Германию итоги Сталинградской битвы произвели тяжелое деморализующее впечатление. Для Германии и ее союзников Сталинград стал синонимом поражения и бессмысленных потерь.

    Но для всего советского народа Сталинградская битва стала символом мужества, стойкости и упорства советских солдат и мирных жителей, символом безусловной веры в победу.

    Сам же Сталинград лежал в руинах, и жизнь в разрушенном городе едва теплилась. Если перед Великой Отечественной войной по переписи в городе насчитывалось порядка 400 тысяч человек (а к 1942 году жителей было уже 750 тысяч), то в начале февраля 1943 года, согласно переписи, осталось всего 32 181 человек (менее 10% от довоенного уровня), включая детей. Много сталинградцев погибло под фашистскими бомбами в первые дни сражения, многие эвакуировались.

Сбор зимней одежды и обуви жителям Сталинграда

Сбор зимней одежды и обуви жителям Сталинграда

    Как только закончилась битва, жители стали возвращаться в родные места, хотя возвращаться, по сути, было некуда.

    На город противником было сброшено с воздуха и выпущено из орудий и минометов более 2 900 тысяч бомб, снарядов и мин, разрушивших около 90 % довоенного жилого фонда Сталинграда, который превратился в горы обломков рухнувших домов, искореженной арматуры, разбитой вражеской техники.

    И хотя руководством города предпринимались попытки воспрепятствовать возвращению эвакуированных (ввиду тяжелых материальных условий), люди все равно ехали. На попутных автомашинах, на тележках, салазках через замерзшую Волгу сталинградцы возвращались к родным пепелищам.

    Жить было негде. Все городское хозяйство Сталинграда было полностью разрушено. Не работали электростанция, водопровод и канализация. Люди жили в блиндажах, землянках, на лестничных площадках и в подвалах уцелевших домов. Население терпело нужду во всем – в пище, одежде, обуви, мебели, топливе.

    Разрушения были столь велики, что иностранные государственные деятели и журналисты, посетившие Сталинград сразу же после его освобождения, сочувственно говорили о том, что город восстановить невозможно. Что лучше оставить руины как памятник беспримерного мужества советских воинов, а новый Сталинград строить рядом.

    Но именно в возрождении города, пережившего страшную битву, разбомбленного, сожженного, но не брошенного людьми, виделся символ окончательной победы над врагом.

    Еще шли бои, а на пленуме Сталинградского обкома партии, состоявшемся 20 -21 января 1943 года, уже шел разговор о восстановлении города. На второй день после окончания битвы обком партии обратился к жителям с призывом "всю свою любовь к Отчизне, к городу вложить в свой труд". Этот призыв был поддержан сталинградцами с большим воодушевлением. Известен такой факт. На одном из разбитых зданий сохранилась надпись-клятва, сделанная защитниками города: "Мы отстоим тебя, Сталинград!". В слове "отстоим" кто-то добавил букву "р". Так родился новый лозунг: "Мы отстроим тебя, Сталинград!"

    В феврале 1943 года ЦК ВКП(б) провел совещание секретарей обкомов партии областей и республик Поволжья, на котором обсуждались практические меры по осуществлению шефства областей и республик над городскими районами Сталинграда и районами Сталинградской области.

    В марте-апреле пленумы партийных комитетов Горьковской, Кировской, Куйбышевской, Пермской, Саратовской, Челябинской и многих других областей приняли специальные решения об оказании помощи Сталинградской области и самому Сталинграду.

    Не только области и города, но и отдельные предприятия, зная бедственное положение, оказывали помощь в восстановлении Сталинграда. 31 марта трест "Тагилстрой" отправил туда первые два вагона различных материалов (строительная пакля, метизы). Был подготовлен к отправке специальный маршрут строительных материалов (круглый и пиленый лес и т. д.)

    А 2 апреля 1943 года в газете "Тагильский рабочий" было опубликовано обращение жителей Сталинграда к рабочим уральских заводов.

    "О вашем самоотверженном труде на заводах и фабриках, – говорилось в обращении, – о социалистическом соревновании уральцев за сверхплановый выпуск продукции в фонд помощи Сталинграду знал весь фронт, и это вдохновляло бойцов на новые подвиги. Рабочие и колхозники возвращаются в родные места и с таким же энтузиазмом, как на поле боя, отдают все свои силы на восстановление разрушенного народного хозяйства".

    "В восстановлении города, – писали сталинградцы в обращении, – мы встречаемся с большими трудностями. Основные из них – отсутствие материалов, инструментов, недостаток оборудования. Сталинградцам нужны лес, пиломатериалы, гвозди, стекло, цемент, алебастр. Нам нужны дверные и оконные петли, ручки, запоры оконные и дверные, кровельное железо, различные метизы. Нам нужно все то, что потребуется для строительства".

Сталинградские дети на занятиях в разрушенной школе

Сталинградские дети на занятиях в разрушенной школе

    Но перечисленное – лишь малая часть того, что было необходимо сталинградцам для возвращения к нормальной жизни, пусть и в условиях войны. Нужны были лампочки, выключатели, кабели, коммутаторы и аппараты для телефонной связи, и, конечно, посуда, мебель, постельные принадлежности, одежда и обувь, игрушки для детей, книги...

    Обращение было подписано секретарем Краснооктябрьского райкома ВКП(б) г. Сталинграда К. Сазыкиным и начальником цеха блюминг Сталинградского завода "Красный Октябрь" А. Шараповым.

    К. Сазыкин посетил Нижний Тагил и принял участие в многолюдном митинге, который состоялся 2 апреля 1943 года на заводе им. В. В. Куйбышева и был посвящен организации помощи Сталинграду и социалистическому соревнованию, приуроченному к Первомаю. Выступая на нем, он рассказал собравшимся о Сталинградской битве и о том трагическом положении, в котором оказались город и его жители в результате разрушительных боев.

    В ответ было объявлено, что куйбышевцы "не пожалеют своих сил для восстановления волжской твердыни, города великого Сталина". На митинге коллективом завода было решено направить в Сталинград два вагона кровельного железа, вагон с товарами широкого потребления, инструменты и другие материалы.

    3 и 4 апреля 1943 года в одном из заводских клубов тагильчанам был показан документальный звуковой кинофильм "Сталинград" режиссера Леонида Варламова. Это была первая документальная лента о Сталинградской битве. В ее основу легли съемки пятнадцати фронтовых кинооператоров, сделанные в течение всего времени, пока продолжалась битва, и таким образом отразившие весь ее ход.

    Фильм был совсем "свежим". Только что, в конце марта 1943 года, его посмотрел премьер-министр Великобритании У. Черчилль и потрясенно телеграфировал И. Сталину 28 марта 1943 года: "Вчера вечером я видел фильм "Сталинград". Он прямо-таки грандиозен и произведёт самое волнующее впечатление на наш народ". Перед началом киносеанса комсомольцы-агитаторы рассказали тагильским зрителям о героической защите Сталинграда, о людях-героях, которые отстояли волжский город…

    В годы Великой Отечественной войны, как и вся страна, Нижний Тагил жил напряженно и трудно, часто голодно. Конечно, по сравнению с ленинградскими 250-125 г хлеба в день, норма в 800 г (именно столько выдавали по рабочей карточке трудящимся оборонных заводов) казалась значительной. Но в действительности это очень мало, особенно если учесть, что другие продукты даже по карточкам достать было трудно, почти невозможно. Цены же на рынке зашкаливали: литр молока стоил, к примеру, 100 рублей при средней зарплате работников учреждений (образования, здравоохранения и т. д.) 470 рублей в месяц. Белый хлеб, молоко и сливочное масло считались деликатесами и как лекарства прописывались больным дистрофией и раненым. Временами не хватало самого необходимого даже коренным тагильчанам с их частными домами и подсобными хозяйствами, что уж говорить о более чем 260 тысячах эвакуированных, большая часть из которых ютилась в землянках с одним умывальником на двадцать человек. И тяжелый, изматывающий труд до полного изнеможения…

    Но, несмотря на тяготы жизни, и предприятия Нижнего Тагила, и "рядовые" жители с готовностью включились в работу по оказанию всемерной помощи Сталинграду.

    Уже через две недели, в середине апреля 1943 года, из Нижнего Тагила в Сталинград был отправлен первый эшелон – 40 вагонов строительных и других материалов.

    Из них Ново-Тагильский металлургический завод отгрузил девять вагонов чугуна и два вагона стали, строительный трест отправил разборный дом-общежитие на 140 человек, огнеупорный завод направил четыре вагона огнеупоров, коксовый завод отгрузил двенадцать вагонов кокса. Крупнейшее в Нижнем Тагиле предприятие – Уральский танковый завод № 183 имени Коминтерна – направил в Сталинград 4 тонны краски, 30 тонн заклепок, 5 тонн болтов, 300 резиновых катков, трансформаторы, электромоторы, силовые масляные выключатели, шурупы и другие материалы. Коллектив рудника им. III Интернационала отгрузили три вагона лесоматериалов. Силами комсомольцев Высокогорского рудника были восстановлены и приготовлены для отправки два токарных станка для восстанавливаемых в Сталинграде предприятий. Комсомольцы Дзержинского района восстановили девять токарных и фрезерных станков с полным набором измерительных и режущих инструментов. Кроме этого, высокогорцами были собраны 60 тонн лома чугуна для литья, из которого было отлито 40 комплектов плит и задвижек к плитам.

    Для сталинградцев изготовлялись столовые ложки, чашки. Ведра, комплекты судков, кастрюли направили в Сталинград тагильские артели "Металлист" и "Парижская коммуна". Были подготовлены к отправке из Нижнего Тагила 1500 гончарных изделий, изготовлен и так называемый "культинвентарь": домино, шахматы, шашки.

Разрушения были столь велики, что иностранные государственные деятели и журналисты, посетившие Сталинград сразу же после его освобождения, сочувственно говорили о том, что город восстановить невозможно

Разрушения были столь велики, что иностранные государственные деятели и журналисты, посетившие Сталинград сразу же после его освобождения, сочувственно говорили о том, что город восстановить невозможно

    Активисты комсомольской организации Нижнего Тагила, шефствовавшей над Краснооктябрьским районом Сталинграда, наиболее пострадавшим от обстрелов и бомбардировок, собрали 800 книг, 200 комплектов постельных принадлежностей, бачки для питья, шашки, 1000 детских игрушек, 800 школьных тетрадей, комплекты детской одежды, оборудование для одного детского садика, 1000 комплектов посуды и столового инвентаря, топоры, рубанки и т. д.

    Труженицы Нижнего Тагила и активистки женсоветов также не остались в стороне и организовали сбор книг, одежды, посуды и других хозяйственных предметов для отправки сталинградцам. Буквально за несколько дней было собрано 350 книг художественной и политической литературы, детские и дамские платья, тарелки, кастрюли и многое другое.

    Кроме того, было собрано более 30 тысяч рублей денег на строительство новой школы в Сталинграде. И, конечно же, знатный проходчик Высокогорского железного рудника И. П. Завертайло передал 50 тысяч рублей премии на его восстановление. А 23 тагильчанина непосредственно приняли участие в восстановлении города и наладке оборудования.

    Разумеется, тот эшелон в 40 вагонов с гуманитарной помощью, который был отправлен в Сталинград в апреле 1943 года, был не последним: к июлю того же года из Нижнего Тагила было отправлено 100 вагонов со строительными материалами. В июне 1944 года в адрес города-героя было отправлено 140 стандартных разборных домов с общей площадью в двадцать тысяч квадратных метров. Дополнительно к этому был отправлен эшелон для рабочего поселка завода "Красный Октябрь", в котором находились в разобранном виде дома для больницы, столовой, детсада.

    Только так – общими усилиями, всем миром (во всех смыслах этого слова: к примеру, члены профсоюзов Нью-Йорка собрали 250 тысяч долларов на строительство больницы в Сталинграде, да и пленные немцы, которые несколькими месяцами ранее старательно разрушали город, затем восстанавливали его своими руками) удалось поднять его из руин и пепла. Теперь это снова красавец-город на Волге – Волгоград. Более 70 лет минуло с тех трагических событий, много воды утекло, многое забылось со временем, многое превратилось в легенду. Но те, кто восстанавливал город в тяжелейших условиях, не хотели, чтобы память о той войне ушла окончательно. Поэтому рядом с отстроенными заново зданиями, как шрамы на теле, выделяются руины старой мельницы (мельницы имени К. Н. Грудинина) на улице Советской. Здесь осенью 1942 года держал оборону 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Не восстановленными остаются командный пункт 138-й дивизии (остров Людникова), заводская лаборатория (территория завода "Красный Октябрь"). Эти здания-призраки, увековечившие в камне ужас, жестокость и боль, были оставлены на земле мудрыми строителями Сталинграда в назидание своим потомкам.

Мария ГАБТРАХМАНОВА, научный сотрудник музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №29(168) от 11.09.2014.

 

 

Главная страница