Блокадной памяти страницы...

    В Нижнем Тагиле сегодня осталось всего 63 эвакуированных ленинградца, из них 19 человек проживают в Дзержинском районе. Ежегодно в конце января администрация города собирает вместе и поздравляет всех блокадников, живущих в Нижнем Тагиле.

    – Мы собираемся, беседуем, вспоминаем те годы, листаем, как писал поэт, "блокадной памяти страницы", – рассказывает председатель общества "Житель блокадного Ленинграда" Антонина Давыдова.

Надежда Желвакова

Надежда Желвакова

    Одна из таких страниц – история жизни брата и сестры Юрия Тунгускова и Надежды Желваковой (Тунгусковой) из города Кронштадта Ленинградской области.

    – Летом 1941 года мама отправила нас в пионерский лагерь на Малые Ижоры, – рассказывает Надежда Николаевна. – И началась война. Еще не бомбили, но мы видели, как немецкие самолеты пролетали. Нас хотели в детдом отправить, но приехала мама и забрала нас домой. В сентябре Ленинград окружили, и мы сразу почувствовали блокаду. Это бомбежка, это 125 граммов хлеба в день. Постоянно хотелось есть. Дров не было, воды не было – ходили за водой на Финский залив. Нам еще повезло, что мама не погибла и нас не отдали в детский дом.

    До войны Тунгусковы жили в двух комнатах – проходной и угловой. В войну топить стало нечем, и семья переселилась в угловую комнату. Отец и старший брат ушли на фронт. Как вспоминает Надежда Николаевна, в бомбоубежище не ходили – прятались в храме рядом с домом. Немцы церкви не бомбили, поэтому там хранили хлеб и сами спасались. Юрий Тунгусков дежурил вместе со взрослыми на крышах, сбрасывал оттуда зажигательные бомбы. Бывало, что осколки пролетали прямо перед ним.

    – Однажды объявили воздушную тревогу, – вспоминает Надежда Желвакова. – Мама как раз стирала и говорит: "Не пойдем никуда". И мы слышим – снаряд где-то рядом упал. Брат у меня шустрый, побежал смотреть. Оказалось, что снаряд крышу проходной комнаты пробил и в окно вылетел. Большая воронка была. Люди чем могли, тем помогли – крышу заделали.

    30 марта 1942 года семью Тунгусковых эвакуировали: из Кронштадта привезли в Ленинград, довезли до Ладоги, в городе Волхове выдали продукты, посадили в эшелон и привезли в Краснодар. Там было много эвакуированных. Когда стали меньше бомбить, людей вывезли на Урал. Так Тунгу-сковы оказались в Нижнем Тагиле. Поселились в землянке, мама с Юрием пошли работать на авиационный завод № 120, эвакуированный из Москвы на площадки Уральского танкового завода, Надежда – в школу. В 1945 году семье дали однокомнатную квартиру на улице Тимирязева, и обратно в Кронштадт они уже не вернулись. Только в 1982 году Надежда Николаевна смогла попасть на родину (Кронштадт – закрытый город), но своего дома не нашла – на его месте велась новая стройка.

    Надежда Желвакова проработала на Уралвагонзаводе 42 года: в 1946 году после окончания семи классов она поступила курьером в партком. 20 лет трудилась в цехе 320 и еще 20 – в 150-м. – В целом, несмотря ни на что, у меня сложилась хорошая жизнь, – говорит Надежда Николаевна. – Все можно пережить – и голод, и холод, но когда бомбят, дай бог, чтобы этого никто никогда не видел.

    Поздравляем с Днем освобождения от фашисткой блокады жителей Ленинграда, работавших на Уралвагонзаводе – Анастасию Давыдову, Антонину Томашевскую, Надежду Желвакову, Валентину Мочалову, Нину Маркелову, Рудольфа Рея и Юрия Тунгускова.

Марина КАРАЧЕВА.

    Фото Людмилы Ивановой.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 24.01.2014, №3.

 

 

Главная страница