Старший брат

    В семье Халеминых старшего сына Якова звали ласково: Яшунька. В памяти Василия Александровича Халемина брат навсегда остался сильным, смелым и независимым. Человеком, который сделал себя сам, найдя силы жить, учиться и творить после тяжелейших ранений на Ленинградском фронте в годы Великой Отечественной войны. Инвалида I группы даже на работу никуда не брали. Глядя на него, никто не смог бы и предположить, что станет он известным врачом, крупным ученым, напишет кандидатскую и докторскую диссертации по дерматологии, создаст профпатологическую службу профессиональных дерматозов на Урале. В судьбе Василия фронтовик Яков сыграл решающую роль. За это Василий Александрович благодарен старшему брату всю свою жизнь.

Яков

    Их семья мало чем отличалась от других в Нижней Синячихе. Дружные, работящие. Родители и четверо детей были как один кулак. Беды начались после того, как отец, партизан гражданской войны, отказался вступать в колхоз. Тут же описали имущество. Отец устроился на Верхнесинячихинский металлургический завод. Семья, которую на новом месте никто не ждал, переехала к нему. Жить было негде, начались скитания по сырым блошиным подвалам.

    Перед войной Яша уехал в Нижний Тагил учиться в фельдшерско-акушерскую школу. Окончив ее в 1941 году, сразу ушел добровольцем на фронт. Попал туда, где выжить было невозможно, на Ленинградский фронт. В одном из кровопролитных боев собрал раненых в укрытии. По его воспоминаниям, это был, кажется, скотный двор. Казалось, там можно уберечь истекающих кровью солдат от смерти. Внезапный налет вражеской авиации не пощадил никого. Бомба попала в центр скотного двора. Взрывной волной Якова выбросило на опушку леса.

    Его подобрали полуживого: ранение в голову (задета мозговая оболочка), сломаны ребра, выбиты зубы. Пока был без сознания, его укусил энцефалитный клещ…

Яков Халемин на фронте

Яков Халемин на фронте

    Хотя Яков впоследствии был известным человеком, директором института дерматологии в Свердловске, эти факты его биографии никому не известны. Не любил вспоминать. Как выжил после такого ранения, до сих пор не представляю. От него очень долго не было писем. Мать вся извелась. Потом появились письма, написанные медсестрами. Рука была чужая, а слова Яшины. Лишь через некоторое время он сам прислал весточку.

    Во всех письмах – обращение к Василию быть старшим в семье и уверенность в будущей Победе.

    Домой брат вернулся калекой. Жили мы в подвале, было очень тяжело. Жизнь Яши, еще толком не оправившегося от ран, чуть было не повернула под откос.

    Он начал собирать таких же искалеченных на войне людей. Вспоминали, пили по-черному. Бывшие фронтовики спивались. Из-за тяжелого ранения в голову

    Якову вообще нельзя было пить. А он… Мать потеряла покой. До войны старший сын не пил и не курил. Что делать?

    Мудрая женщина понимала: спасти может только работа. Но из-за инвалидности никуда не брали. Упросила главврача сельской больницы взять сына на четверть ставки фельдшера. Через полгода Яша стал другим человеком. Его больше никогда не видели в пьяной компании.

    Сказалась фамильная черта Халеминых: если что-то задумал, добивайся. Когда к Якову Халемину приходил пациент, он должен был поставить его на ноги. Желание обязательно вылечить больного заставило читать медицинскую литературу.

    После одного случая его стали особенно уважать.

Яков Халемин во время работы фельдшером в Синячихинской больнице.

Яков Халемин во время работы фельдшером в Синячихинской больнице.

    С отцом семейства на металлургическом заводе работал хороший сталевар. Что с ним произошло, никто не понимал, только человек заболел, его постоянно трясло, работать он больше не мог. Бывший сталевар стал нищим. Но в семье Халеминых его принимали с уважением. Якова это удивило. После рассказа отца предложил обследовать и полечить несчастного.

    Больного Яков вылечил, мужчина смог вернуться к своей профессии. А сельский фельдшер стал чувствовать себя увереннее, больные записывались теперь только к нему.

    В медицинский институт с I группой инвалидности приняли условно. Но вскоре успехи студента-фронтовика уже нельзя было не заметить. Халемину дали сталинскую стипендию. Институт окончил с отличием.

    Назначили заведовать "Скорой помощью" в Нижнем Тагиле, размещавшейся в бараке возле химзавода. Из транспорта – лошадки и одна машинка. Параллельно Яков поступил на работу в вендиспансер, лечил больных с кожными заболеваниями. Городское руководство его поддерживало, и вскоре была построена новая станция "Скорой помощи" на Тагилстрое.

Большая семья Халеминых. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.

Большая семья Халеминых. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.

    Больные, которых лечил Халемин, были сложные. Молодой доктор понимал, что на многие вопросы не знает ответа. В одной из комнат полученной двухкомнатной квартиры сделал лабораторию, где ставил опыты на мышах, крысах и кроликах.

    Яша чувствовал, что не справляется с задачей, которую ставил перед собой как врач, и решил поступить в аспирантуру. А ведь его собственные болезни никуда не ушли. До сих пор не перестаю удивляться силе духа, тяге к знаниям у искалеченного войной человека!

    Судьба Якова Александровича Халемина на многие годы в дальнейшем была связана со Свердловским институтом дерматологии, директором которого он стал в 70-е годы.

Василий

    На фронте у Халеминых были двое: Яша и отец. На плечи 15-летнего Василия легли недетские заботы о семье. В самые тяжелые годы она оказалась без крова и денег. Вася пошел на металлургический завод. На рослого и исполнительного подростка возложили обязанности дежурного слесаря мартеновского цеха. По существу, он исполнял обязанности механика цеха.

    После возвращения в 1946 году Яков увидел изнуренного не по годам тяжелой работой Васю. На него было жалко смотреть. Но первое, что сказал старший брат: "Вася, надо учиться". То же самое говорил и начальник мартеновского цеха Владимир Федорович Попов, ставший впоследствии известным писателем, автором романа "Сталь и шлак". Только учиться не было сил и возможности. У Василия Александровича до сих пор комок в горле, когда поют "У мартеновских печей не смыкала наша Родина очей". Это про него, про его юность, и про его начальника цеха Попова.

    – Раньше спрашивали: нужно ли ставить памятник труженикам тыла? Не надо нам памятников. Мы все работали на Победу. Яков и отец на фронте, я и Попов – в тылу. А тому, как послевоенная жизнь сложилась, брату обязан. За руку привел в свердловский политехникум на экзамены. Сам бы не смог оторваться от завода, от родителей.

    Сдал все экзамены, а учиться не отпускали. Пока документы оформлял, опоздал к началу занятий. Увидели вывеску о дополнительном наборе в строительный техникум. Опять Яша настоял, чтобы зашли. Приняли по результатам сданных экзаменов.

    Учеба далась не сразу. Он отстал месяца на два. После первой контрольной по физике преподаватель просмеял. Да и в группе восприняли не очень хорошо: из деревни, заикается, говорить не умеет, друзей нет. Давали о себе знать и холод в общежитии, и хлебный паек в 400 граммов.

    Только настойчивость Якова заставила Василия учиться. И его помощь. Продукты, которые он как офицер получал в Свердловске, на саночках вез к братишке в общежитие строительного техникума. Братская поддержка возымела вес в глазах окружающих. Да и сам Василий оказался не лыком шит. Отличился на рубке дров: умел обращаться с пилой и силой был не обижен. Вскоре избрали в комитет комсомола техникума, поручили секцию быта. Оказалось, умеет отстаивать права учащихся. А после доклада о проделанной работе ценой неимоверных усилий избавился и от заикания.

    По разнарядке министерства попал в трест "Тагилстрой". Сам управляющий трестом Н.Г. Кратенко разговаривал с молодым специалистом при приеме полтора часа, дал совет: обязательно учиться дальше. Когда Василий окончил институт, одним из первых его искренне поздравил брат Яков.

    В тресте Василий Халемин показал себя с самого начала. Первой его стройкой стал Дворец культуры НТМК, куда пришло около 30 башенных кранов. До этого видел их только на картинке. Но вскоре под его началом все краны были собраны, установлены и заработали, как часы.

    Василий Александрович остался верен стройке. Работал главным механиком, главным технологом, главным инженером на предприятиях строительного комплекса. Завершил работу в должности главного механика треста "Тагилспецстрой", под его началом было более 2,5 тысячи единиц крупной строительной техники.

    Всю жизнь у Василия Александровича была тесная связь со старшим братом Яковом Александровичем. Они были не только братьями, но и настоящими друзьями.

В театр ходили всем колхозом

    Несмотря на то, что юность совпала с тяжелыми годами, по воспоминаниям Василия Александровича, старались не пропускать ни одного фильма. Запомнились "Свинарка и пастух", "Парень из нашего города". Молодежь тогда выбирала себе любимых артистов. Для Василия Халемина это были артисты Свердловского театра музыкальной комедии.

    Чтобы жизнь была веселее, придумали с ребятами строительного техникума, где учились, свою игру. Василий был "председателем колхоза" под названием "Красный лапоть" в комнате, где жили девять учащихся. "Снабженца" называли "колхозный плут".

    Были "представитель районного масштаба", "секретарь партийной организации". Своим "колхозом" постоянно ходили в драматический театр и театр муз-комедии. Запомнились артисты Депчук, Емельянова.

    Второй общей страстью был спорт.

    – Мой друг Коля, – рассказывает В.А. Халемин, – был вратарем свердловской футбольной команды "Строитель", которая гремела на всю область. Ходили на все матчи болеть за него. Я сам занимался спортом всю жизнь. Хотя в деревне, где жил в детстве, не было коньков и лыж, делали их сами и бегали с ребятней в свое удовольствие.

    В техникуме учащиеся, в основном, занимались лыжами. Спорт после войны прививали с детства. Все готовились к сдаче нормативов на значки ПВХО, ГТО, Ворошиловский стрелок, ГСО.

Братья Василий (слева) и Яков Халемины.

Братья Василий (слева) и Яков Халемины.

    В каждый значок входил какой-то вид спорта. Это стало главным в воспитании будущих защитников Родины и поддержании жизненного тонуса. До сих пор Василий Александрович Халемин благодарен спорту. Занятия в молодости помогли ему всю жизнь быть активным и деятельным.

Друг мой, Яша

    Так случилось, что никаких памятных вещей в доме Василия Александровича не сохранилось. Зато есть нечто нематериальное, что бережет хозяин всю жизнь.

    – У меня сохранилась фотография, где мы с Яшей стоим плечо к плечу. Дело не в том, что оба рослые, мы были большими друзьями, и старший брат всегда был моей опорой и ориентиром. Яков считал долгом помочь человеку, который к нему обратился. Я – такой же. В нашей семье все были такими. Девиз: "Если не я, то кто?" – воспринимали буквально. Жили так, чтобы на вопрос, что ты оставишь после себя, не стыдно было ответить.

    Яков Александрович написал пять монографий и сделал более 300 научных публикаций, подготовил хороших специалистов. Одному из первых Б.Н. Ельцин вручил доктору наук Я.А. Халемину орден Дружбы.

    Василий Александрович многие годы отдал тагильским стройкам. Вырастил сыновей, есть внуки и правнуки. Он имеет основания считать, что жизнь они с братом прожили достойно.

Римма СВАХИНА, В. ФАТЕЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.02.2015.

 

 

Главная страница