Сын снарядного гаубицы

    Петр Андреевич Щербаков, красноармеец 416-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, в составе 89-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады участвовал в боях за Берлин. Но по странному стечению обстоятельств участник уличных боев в логове фашистской Германии, награжденный медалями "За отвагу!", "За освобождение Варшавы", так и не получил воинских знаков отличия "За взятие Берлина" и "За Победу над Германией".

    Виктор к началу войны был семилетним мальчишкой. Детская память сохранила эпизоды отступления Красной Армии через деревню Левшинка Льговского района Курской области, где жили Щербаковы и их многочисленная родня. Изголодавшиеся, замерзшие бойцы заходили в избы, чтобы немного погреться и поесть. В многодетной семье Щербаковых – семь детей, солдат пускали под кров, а из продуктов – почти ничего …

Берлин. 1945 год. Работники военной комендатуры города. Крайний слева Петр Щербаков.

Берлин. 1945 год. Работники военной комендатуры города. Крайний слева Петр Щербаков.

    Виктор Петрович запомнил, как в июле 1941-го Щербакова-старшего призвали на военную службу. Извещений не было, просто сообщили, что отец находится в клубе Льговского сахарного завода. Просили родных срочно приехать: ожидалась отправка на фронт. Той же ночью, вспоминает Виктор Петрович, и поехали. При встрече Петр Андреевич рассказал, что выдали форму и оружие, следовать будут в район Курска. Там планировалась погрузка в эшелон и отправка в сторону Киева.

    …По пути эшелон разбомбила немецкая авиация. Были убитые, раненые. Выжившие солдаты отправились пешком до Льгова. Железнодорожные пути там были восстановлены, бойцов вновь отправили эшелоном на фронт в сторону Киева. Ехали долго, потому что железная дорога была перегружена. Под Глуховом вагоны разгрузили, и пешим маршем – до леса. В поле, что рядом, остановились: нужно рыть окопы и ходы сообщения.

    Отец рассказывал Виктору, как сержант М.Р. Бормотов показывал необстрелянным бойцам, как правильно рыть окопы. Все внимательно слушали, никто не ждал скорого наступления немецких танков. Внезапно несколько вражеских танков ворвались в окопы и начали закапывать их гусеницами.

    – Когда танки прошли, отец выскочил из укрытия и увидел, что окоп Бормотова засыпан землей. Начал откапывать сержанта. Отец не знал, что за танками идет немецкая пехота. Его сильно ударили в спину прикладом. От острой боли чуть не упал на землю. Но немец скомандовал: "Геть!" Всех, кто остался жив, погнали в лог. Многих бойцов, призванных вместе с отцом, он больше не видел. Они погибли в первом же столкновении с противником, заживо засыпанные землей, как и сержант М.Р. Бормотов 1912 года рождения.

    Было это 31 октября 1941 года.

    Из записок В.П. Щербакова:

    "…Пошел дождь со снегом. Немцы с автоматами и собаками окружили пленных. Измученные люди находились под открытым небом. Через некоторое время красноармейцев погнали в какой-то склад или конюшню. Принесли солому. Многие солдаты вскоре заболели. Отец разыскал среди пленных своего брата и односельчан, от недоедания и переохлаждения они слегли. С каждым днем их состояние ухудшалось.

    Отец рассказывал, что мог бы сразу сбежать, но ему жалко было оставлять брата. Кончилось тем, что тот настоял, чтобы Петр бежал, пока есть силы: "Хотя бы расскажешь о наших последних днях жизни".

    Вместе с другом сделали подкоп под ограждение колючей проволоки, попрощались с братом и односельчанами".

    Из записок В.П. Щербакова:

    "Повсюду были немцы, поэтому шли только вечерами. В ноябре наступили морозы, и река Сейм замерзла. По льду удалось перейти на другую сторону. За несколько дней дошли до станции Колонтаевка, там жила родственница отца. Наконец-то можно было остановиться и передохнуть. Вскоре до них дошли слухи, что наши пленные в большом сарае начали умирать. Каждый день немцы увозили мертвых и сбрасывали в овраг. В начале декабря среди тех, кого сбросили в овраг, оказался и брат отца. Полумертвого, его подобрали местные жители и довезли до Колонтаевки. Когда отец увидел брата, на него страшно было смотреть: остались лишь кожа да кости. Односельчане Н. Дрючкин и В. Конев погибли в плену.

    Отец довез брата до дома. Родные начали ухаживать за больным, и вскоре он смог уже ходить, здоровье его улучшилось".

    Из записок В.П. Щербакова:

    "В марте 1943 года наше село Левшинка освободили от немцев. Отца и брата призвали в армию. Отец был снарядным гаубицы. Однажды немецкий снаряд попал в склад, загорелись ящики с боеприпасами. Отец, несмотря на смертельную опасность, с сослуживцами бросился оттаскивать ящики. Все могли взорваться, но в тот момент для них главным было спасти батарею и снаряды. За это отец получил медаль "За отвагу!"

    Во время войны и после его много раз проверяли, ведь он находился в плену, на оккупированной территории. Все проверки он переносил стойко. Когда возвращался мыслями к событиям тех лет, говорил, что самым тяжелым был 41-й год, когда против танков у наших солдат были только противотанковые ружья".

    Петр Щербаков пережил много утрат, во время битвы за Берлин погибла вся смена его гаубицы. Это случилось 4 мая 1945 года, когда недобитые фашисты выстрелили фауст-патроном из разрушенного дома.

    Вспоминать о войне Щербаков-старший не любил, особенно о плене. Всю жизнь Петра Андреевича мучили боли в спине от удара прикладом автомата, когда его брали в плен. После войны вернулся в родную деревню. Под настроение мог рассказать о каких-то фрагментах тяжелого солдатского быта. Однажды поведал историю: бойцы закурили на посту. Сам отец не курил, но за компанию затянулся.

    И надо же, в этот момент пришли проверяющие. Нарушителей дисциплины посадили на гауптвахту в очень сырое помещение, отобрали ремни.

    В это время в расположение части прибыл генерал. Солдаты с гауптвахты пилили дрова. Видно, у генерала было хорошее настроение, поинтересовался:

    – За что сидите, солдатики?

    – Закурили на посту, товарищ генерал.

2002 год, 9 мая. Петр Андреевич Щербаков с родственниками

2002 год, 9 мая. Петр Андреевич Щербаков с родственниками

    – А разве можно? Никто не нашелся с ответом, кроме Петра:

    – Я вот простыл, а меня в сырое помещение закрыли. Разве можно? Если виноваты, накажите. Но за что в сырое место?

    Генерал молча покачал головой. И солдат отпустили.

На своей земле

На своей земле

    Петр Андреевич после войны всю жизнь прожил в своей деревне, вспоминал погибших друзей. Одна из его дочерей умерла в 1943 году от истощения, когда он воевал в Польше. О ней тоже тосковал отец. Когда был еще в силе, приезжал к сыну Виктору в Нижний Тагил. Виктор Петрович водил его на экскурсию по металлургическому комбинату, провел по всем цехам, показал кран, на котором работал. Петр Андреевич даже залез на него. Для деревенского жителя все было необычно и интересно.

***

    Петр Андреевич Щербаков, который прошел плен, а потом дошел по фронтовым дорогам от Курска до Берлина, ушел из жизни 22 июня 2002 года, дожив до 90 лет.

Римма СВАХИНА.

    ФОТО ИЗ ДОМАШНЕГО АРХИВА В.П. ЩЕРБАКОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 03.03.2015.

 

 

Главная страница