Кружка, ложка, котелок...

Родилась Александра Анисимовна 4 марта 1925 года в деревне Козловка Калининской области. Вместе с ней в семье колхозников подрастали еще пятеро детей. Александре пришлось рано приобщаться к работе по хозяйству: где воды принести, где полы помыть, где за младшими братьями-сестрами присмотреть. А еще все лето надо было пасти коров. В школу Александра Анисимовна ходила за два километра в соседнюю деревню, а как подросла, была отправлена в чужую семью в няньки. Войну она встретила под Ленинградом, где жила и работала. С продовольствием тогда было очень туго, наступил голод.

Из рассказа Александры Анисимовны:

– Пожила у хозяев, кушать нечего было. Решила поехать домой. Взяла свой чемоданчик, прихожу на станцию. Немцы спрашивают: "Куда?", а я сквозь слезы отвечаю: "К маме надо, домой. К маме надо".

Александра Анисимовна вспоминает, что немцы собрали всех, кто был на станции, и привезли в помещение без окон, напоминающее сарай. В сарае жили неделю: спали на соломе, брошенной на пол, строем ходили за завтраком и обедом, где им выдавали по кружке горячей воды и небольшому куску хлеба со щепоткой сахара. Вскоре людей начали вывозить. Попав под Великие Луки, Александра Анисимовна оказалась в сельской местности, где ей помогли найти своих родных, и к зиме 1941 года она вернулась домой.

Александра Анисимовна Щербак

В 1942 году молодежи стали разносить повестки. Пришла такая повестка и Александре Анисимовне.

– Кружка, ложка, котелок и две пары белья. Как солдату, – вспоминает Александра Анисимовна. – Посадили в вагон-товарняк и везли нас целый месяц. Привезли сюда, в Тагил.

Александре Анисимовне запомнился разграбленный деревянный вокзал, где они сидели, пока за ними не приехали с завода. По распределению Александра Анисимовна попала сначала в ФЗО №29, где училась полгода, а затем на завод №767, в прессовый цех.

Работа прессовщицы была не из легких. Цех располагался в подвале, где почти всегда стояла вода, и, чтобы не промокнуть, приходилось подставлять под ноги ящики, стеллажи. Трудились на заводе посменно, по 12 часов. Александра Анисимовна прессовала тормозные колодки к самолету, подушки и ручки к телефонному аппарату.

По гудкам заводов в мае 1945 года рабочие узнали о победе советских войск над фашистами. Все ликовали, смеялись, обнимались, плакали от радости и каждый о своей потере. У Александры Анисимовны в 1942 году погиб старший брат Леонид. Он был танкистом.

В 1947 году на завод прислали воронежских ребят. В одном цехе с Александрой Анисимовной стал работать электрослесарем Иван Маркиянович Щербак. Так и познакомились, а в 1948 году поженились.

Александра Анисимовна Щербак проработала на заводе беспрерывно 35 лет, а ее общий трудовой стаж – 40 лет! Иван Маркиянович трудился на заводе с 1947-го по 1992 годы. В семье родились трое детей, а сейчас у Александры Анисимовны пятеро внуков и девять правнуков!

Ольга ДАЙБОВА, выпускница НТГСПА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.03.2015.