Хлеб в тылу был нелегким

    Юбилей Победы – событие и радостное, и грустное. Свое 90-летие могла бы отметить в 2015 году Мария Родионовна Сосновская.

    Непросто сложилась ее жизнь. Семья Чехомовых, проживающая в селе Елань Алапаевского района, была из тех, кого считали зажиточными. Дети, а их было пятеро, начинали трудиться с малых лет. Мама вспоминала, например, что ее старшего брата Николая отец в шесть лет посадил на коня и заставил пахать землю. Отсюда, наверное, и был достаток.

    Когда началась продразверстка, из дома Чехомовых выгребли все. Даже с пятилетней мамы сняли шубейку и выставили на мороз. Пришлось семье есть лебеду, картофельные очистки, побираться по людям. Вскоре у мамы и ее сестры-погодки Галины определили дистрофию первой степени. Пришлось уехать из деревни и перебраться в Нижний Тагил, где как раз начиналось строительство Уральского вагонного завода. В его отдел питания после окончания семилетки и поступила мама.

Супруги Сосновские, 1950 год.

Супруги Сосновские, 1950 год.

    Трудились тогда от зари до зари, без выходных и отпусков. Начинала разнорабочей: мыла посуду, стирала, была в столовой подавальщицей. Из цеха не выходили сутками – сначала стране требовались вагоны, а после начала Великой Отечественной войны – танки.

    Как раз в это время трудолюбивую девушку перевели в хлеборезку. Как рассказывала мама, хлеб для танкостроителей выдавали по талонам. Пайки развозили по цехам прямо на танке – машин не было. Раздатчица сидела вместе с механиком-водителем, а огромная сетка с булками висела на стволе пушки.

    Как-то нашлись "смекалистые" работники: повадились по ночам таскать талоны из хлеборезки. Брали металлический прут, обмазанный технической патокой, и через щели в деревянной перегородке цепляли бумажные полоски талонов из ящика. А ведь на учете в военное время был каждый грамм хлеба. За его пропажу можно было и под суд угодить.

    Уральцы трудились для фронта вместе с эвакуированными из захваченных врагом областей. С мамой, например, работали девушки из Харькова, с тракторного завода. Две из них жили и дружили с сестрами Чехомовыми, которые помогали приезжим чем могли. Мамина погодка Галя в войну служила в конвое – в 17 лет водила пленных немцев на строительство домов на улице Сталина на Вагонке.

    После войны мама перешла трудиться в Дзержинский райпищеторг, вышла замуж за детдомовца, выпускника фабрично-заводского училища Франца Сосновского. Его перевезли на Урал из Западной Украины. Папа рассказывал, как при эвакуации немцы бомбили их поезд и убили пионервожатую, как плакали 15-16-летние пацаны. Он работал на Уралвагонзаводе всю жизнь. А вот мама, начав с должности продавца в комсомольско-молодежном магазине в Новом поселке, выросла до руководителя магазинов райпищеторга. И, хотя в нашем семейном архиве хранится много ее грамот, больше всего мама ценила свои награды за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Татьяна СМЕЛИК, ветеран труда.

    ФОТО ИЗ АРХИВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.03.2015.

 

 

Главная страница