Зорькины приюты

    От автора:

    Что мы знаем об истории нашего города?

    На первый взгляд, знаем всё. Знаем, что Нижний Тагил был основан в 1722 году тульским кузнецом Никитой Демидовым, что возник он, как писали классики социалистического реализма, "среди дремучей тайги, где бродили медведи и бегали волки и лисы", близ горы Высокой, на которой вогул Яков Савин открыл месторождение железной руды. Мы знаем имена наших прославленных земляков: механиков отца и сына Черепановых, Егора Кузнецова, династию художников Худояровых. Знаем и некоторых других, и почему-то всё больше по фамилиям, но не по делам. И, в общем-то, мы знаем о нашем городе всё, но знания эти зачастую поверхностные и обобщённые, иногда обросшие огромным количеством слухов, мифов и домыслов, а то и вовсе намеренно искажённые, теперь уже непонятно ради чего.

    Известный афоризм о том, что народ, который не чтит и не помнит прошлого, не имеет будущего, вспоминается всё чаще, когда мы видим граффити на стенах памятников истории и архитектуры, когда на наших глазах разрушаются исторические объекты, сыгравшие в своё время огромную роль в становлении и развитии нашего города.

    Надеюсь, что материалы, объединённые названием "Тагильские истории", напомнят тагильчанам – большим и не очень, — о самых известных событиях и забытых фактах, о знаменитых людях, чей вклад в развитие города невозможно переоценить.

Зорькины приюты

    До недавнего времени считалось, что первый в России прототип детского комбината — синтеза детского сада и яслей — был открыт при Нижнетагильском заводе 31 июля 1849 г. по инициативе и в присутствии заводовладелицы Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной и ее супруга Андрея Николаевича Карамзина. Нам это заведение известно под названием "авроринский приют"…

реп. 1_Аврора и Павел Павлович

    Вдова Павла Николаевича Демидова, управлявшая в те времена огромным демидовским хозяйством вместе со своим деверем Анатолием Николаевичем Демидовым, в ожидании совершеннолетия единственного наследника Павла Павловича, в "Положении…" о приюте предписывала принимать в приют детей рабочих Нижнетагильского горного округа в возрасте от 1 до 8 лет. Согласно "Положению…", в приюте дети должны были находиться в дневное время, пока их родители заняты работой. Здесь они получали полное содержание за счет заводовладельцев: детей одевали в особое платье, несколько раз в день кормили, давали начальное образование. Ограничений по числу детей в приюте не существовало.

    Факт, собственно, известный давно, хотя уже изрядно позабытый. Однако…

    Оказалось, что первенство в этом вопросе приписано Авроре Карловне несколько преждевременно. В одном из писем сестре Эмилии (жене декабриста графа Владимира Мусина-Пушкина) Аврора писала: "…Здесь [на Нижнетагильском заводе] ещё стараниями славного предка моего покойного супруга Павла — Никиты Акинфиевича — при заводском хоспитале имелся воспитательный дом для детей вдовых работников, коим не на кого было оставить своих чад, уходя в завод и подкидышей…"

    Что это за "воспитательный дом" при демидовском заводе, да ещё созданный во времена Никиты Акинфиевича — не самого сердобольного из Демидовых?

    Известно, что о призрении сирот на Нижнетагильском заводе писал ещё известный путешественник Петер Симон Паллас в своих письмах и изданной в 1770 году книге "Путешествие по разным местам Российского государства по повелению Санкт-Петербургской академии наук". Но забота о сиротах не являлась каким-то исключительным явлением в Российской Империи второй половины XVIII века.

    Найденные недавно документы позволяют говорить о нижнетагильском "воспитательном доме", как об одном из первых в России прообразе современных детских садиков. Действительно, в конце 1766 года, в заводском посёлке появился специальный "дом для приносных детей", куда, согласно приказу Никиты Акинфиевича Демидова "принимали малых детей и младенцев во всяко время дня и ночи, и без малейшего распроса о происхождении их, кроме того, крещены оные али нет". Располагался этот "дом" при заводской госпитальной службе. "Приносным детям" (то есть подкидышам) оказывалась необходимая медицинская помощь, а затем они раздавались на воспитание опекунам или приемным родителям. При этом, на содержание ребёнка приёмные родители или опекуны получали один рубль серебром в месяц до исполнения приёмышу 12-и лет. Спустя восемь месяцев, когда заводской госпиталь получил новое здание, в "дом для приносных детей" стали так же определять детей, потерявших одного родителя, на дневное содержание. За такими детьми здесь осуществлялся "надзор, приучающий к труду", а также им предоставлялось двухразовое питание и медицинская помощь. На содержание этого заведения из заводской казны ежемесячно выделялось 30 фунтов хлебного провианта, а также деньги на молоко. Правда, после вступления в права владения Николая Никитича, история "дома для приносных детей" закончилась, и детским дошкольным содержанием на демидовских заводах больше никто не занимался вплоть до вступления в права его сыновей — Павла и Анатолия…

    Детские приюты, соединившие в себе черты детского сада для дневного присмотра за детьми, интерната для малообеспеченных родителей и начального образовательного учреждения появились в Нижнетагильском заводском округе не вдруг. Сначала модель такого заведения "обкатал" в Петербурге Анатолий Николаевич Демидов, создавший там в мае 1837 года "Дом трудолюбия и дневного убежища для детей".

реп. 2_Анатолий Павлович Демидов

    Дом оказывал помощь малоимущим женщинам, желающим каким-то образом заработать себе средства на жизнь. Женщины получали здесь заказы на работу, необходимые инструменты и материалы. Здесь же на полном обеспечении содержались их дети, которых учителя не только занимали играми, но и обучали грамоте, счёту, письму и рукоделию. На 15 мая 1837 года в "Доме…" содержалось 6 мальчиков и 11 девочек. Но вскоре детей стало больше.

    Популярность первого в истории России детского сада была настолько велика, что уже через год после его открытия, в 1838 г., правительство учредило особый Комитет главного попечительства детских приютов. Руководила комитетом сама императрица Александра Федоровна. Этот Комитет подготовил специальное "Положение о работе детских приютов", и 27 декабря 1839 г. оно было высочайше утверждено…

    …На Урал прообразы современных детских садов пришли лишь десять лет спустя. Первым стал Уфимский губернский детский приют, созданный "при пособничестве заводчика Анатолия Демидова и с высочайшего позволения Александры Фёдоровны". Он открылся 21 апреля 1849 г. А вторым стал Авроринский приют в Нижнем Тагиле.

    Уникальность тагильского приюта заключалась в том, что, во-первых, в него принимались дети от одного года (то есть это были и ясли, и сад), а во-вторых, приют мог принять в себя до 150 детишек единовременно. Таких приютов до сих пор не было на просторах Российской Империи. Кроме того, в течение 1849 г., помимо Авроринского приюта на Нижнетагильском заводе, подобные учреждения были открыты в соседних населённых пунктах — селе Воскресенском и в деревне Никольской.

Авроринский приют в Нижнем Тагиле. фото 1901 г
Авроринский приют в Нижнем Тагиле. фото 1901 г

    "Родители отдают детей в приюты с охотою", — писал Авроре управляющий заводами Антон Кожуховский в 1850 г., — "Число их изменяется ежедневно, смотря по времени года, иногда бывает в одном приюте детей до 150 человек в день, средним же числом каждодневно призревается в каждом приюте от 50 до 70 человек".

    Численность детей в приютах обычно увеличивалась в зимнее время. Летом родители предпочитали оставлять детей дома для помощи на огородах, сбора грибов и ягод. Администрация разрешала принимать в приюты детей не только из тех поселков, где эти учреждения располагались, но и из окрестных деревень. Некоторых детей доставляли за 3-4 версты. Преодолевать столь длинное расстояние каждый день малышам было трудно, поэтому им разрешалось ночевать в приюте и, соответственно, получать дополнительное питание.

    Несмотря на ограничение в "Положении о нижнетагильских приютах" возраста их воспитанников в границах от одного до восьми лет, принимались туда дети и постарше.

    Для руководства нижнетагильскими детскими учреждениями Аврора Карловна Демидова-Карамзина пригласила из Петербурга Агнесу Самойловну Кригнер, имевшую опыт педагогической работы с детьми разного возраста. Агнесе Кригнер положили весьма неплохое по тем временам жалованье – 52 рубля 50 копеек ассигнациями в месяц (630 рублей в год). Штат заводских и сельских приютов включал в зависимости от числа воспитанников от 3 до 5 человек служащих (надзирательница с помощницей, нянька, стряпуха, прачка и дворник). Жалованье служащих составляло от 7 до 17 рублей 50 копеек ассигнациями в месяц.

    Столь немногочисленная прислуга не имела, конечно, достаточно сил для присмотра за детьми, численность которых в приютах постоянно росла. В 1855 году управление заводов Нижнетагильского округа разрешило увеличивать штат приютских служащих в те месяцы, когда численность детей превышала сто человек.

    Общие расходы на содержание каждого ребенка в Нижнетагильских приютах составляли 30 рублей в год. На эти деньги дети получали не только одежду и обычную пищу. Судя по ордерам, питомцы приютов имели на столе и пряники, и фрукты, и орехи. При Авроринском приюте содержалось две коровы, поэтому у детей всегда было свежее молоко. Имелись так же и огороды, на которых выращивались овощи, а так же цветы. Здание приюта окружал сад. В 50 метрах от заведения находилась Выйско-Николаевская церковь — один из красивейших храмов заводского посёлка.

Выйско-Николаевская церковь. фото 1910 г.
Выйско-Николаевская церковь. фото 1910 г.

    Через три года, 8 октября 1853 г., в день посещения нижнетагильских заводов Андреем Николаевичем Карамзиным, здесь начал работу Павловский приют, названный в честь будущего владельца заводов Павла Павловича Демидова, который в ту осень путешествовал вместе с отчимом.

    Руководство приютов также следило за состоянием здоровья воспитанников.

    В 1856 году все поступающие в приют дети проходили обязательное обследование на предмет выявления туберкулёза. В 1862 году было запрещено принимать в приюты детей без предохранительных прививок от оспы. Поддерживались в приютах вполне обоснованные требования чистоты и гигиены. Так, в 1856 году управляющая Никольским приютом была уволена именно за то, что требования чистоты и гигиены воспитанников, прописанные в "Положении…" не соблюдались.
Главной целью деятельности своих приютов Аврора Карловна считала нравственное развитие детей, воспитание у них чувства благодарности к своим благодетелям за их отеческое попечение. Надо сказать, что благотворительная деятельность Авроры не ограничивалась одними приютами. Она так же занималась устройством дальнейшей жизни сирот, жертвовала приличные средства на образование молодёжи. Редкая свадьба в заводском посёлке оставалась без её внимания, а девушкам-сиротам на свадьбу хозяйка сама собирала приданое. Популярность Авроры на заводах была настолько велика, что среди работных людей считалось кощунством называть корову "Зорькой", ведь Аврора, в переводе с латинского, "утренняя заря".
…После отмены крепостного права численность детей в нижнетагильских приютах возросла вдвое. Многие мастеровые и крестьяне, лишенные заводской работы, пытались с помощью господских приютов решить свои семейные и финансовые проблемы. Для того, чтобы избежать излишних расходов, заводоуправление вынуждено было запретить жителям, не работающим в Нижнетагильском округе, пользоваться приютами. При приеме в приют детей обязали показывать надзирательнице ярлык о принадлежности их родителей к заводской работе. Ярлыки эти проверялись и утверждались заводской конторой каждые три месяца…

    …Авроринские приюты просуществовали до октября 1917 года.

    В 1919 году в здании приюта открылся рабоче-технический народный дом имени П.А. Кропоткина. В мае 1922-го было принято решение о размещении в здании "Детского дома для безродных и голодающих детей". Однако скоро выяснилось, что бывший приют слишком мал, чтобы принять всех тагильских сирот и беспризорников. Кроме того, против размещения детского дома в густонаселённом районе города был местный отдел НКВД.

    Вопрос, что называется, "провисел" ещё год, и в 1923 году детский дом открылся на территории бывшего Скорбященского женского монастыря и Вознесенской церкви. Здание приюта использовалось в различных хозяйственных целях, пока в нём не разместилась воинская часть.

     

Авроринский приют в 70-х годах XX века

Авроринский приют в 70-х годах XX века. 

    В разгар "перестройки" о приюте забыли.Щепетильная в вопросах сохранения исторических зданий тагильская краеведческая общественность даже не попыталась выбить для здания приюта статус памятника истории.

    А когда военные съехали из обветшавшего здания, городские власти отдали его и прилегающую территорию в аренду коммерческой структуре. Вскоре здание приюта сгорело, а на освободившихся площадях был устроен оптовый рынок…

    При подготовке статьи были использованы материалы из ГАСО (Государственный Архив Свердловской Области), РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов), личных архивов автора, переписки с архивом "Дома-музея А. К. Карамзиной в Гельсинфорсе" (Финляндия). 

     Все фотоматериалы заимствованы из открытых источников. Репродукции с картин К. Брюллова и В. Гау

    P.S: В следующий раз мы расскажем о самой Авроре Карловне Демидовой-Карамзиной – женщине, которой посвящали стихи и романы, именем которой называли корабли. В названии знаменитой "Авроры", которая пальнула в 1917 году – отголоски имени этой женщины.

28.05.13


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница