Загадки острова Сосновый

"И фальшивые монеты здесь Демидов шлёпал где-то..."
(Александр Новиков)

    ...С незапамятных времён среди черновлян, да и жителей Висима, ходили легенды об острове Сосновый, что на Черноисточинском пруду. Мол, здесь Демидовы тайно плавили серебро и золото, да чеканили деньги, в которых содержание драгметаллов было выше, чем в царских. Здесь же, якобы, один из Демидовых построил крепкий дом с глубокими подвалами, где прятал свои сокровища, а заодно и полюбовниц, одну из которых вроде как и вообще заморил до смерти...

острова

    ...Но прежде чем начать разбираться с тайнами острова, познакомимся поближе с местом, о котором далее пойдёт речь. Вот, как описывает его известный тагильский краевед А. Пичугин: "...Длина пруда, который имеет форму "сердечка", составляет девять, ширина — пять километров; площадь пруда составляет 26,4 квадратных километра. Береговая линия водоёма протянулась на 38 километров. В эпоху мезолита на месте пруда находилось несколько озёр... ...В южной части пруда расположен самый большой остров Сосновый, который покрыт лесным массивом. Почти в центре пруда находится остров Каменный. Ещё в 1960-е годы поверхность острова была сложена из камней, поэтому остров носит такое название. Потом на острове было посажено несколько тополей, но только пять деревьев прижились. Постепенно остров зарос травой. В акватории пруда находятся три залива. В южной части — Егоро-Каменский залив, в северной части пруда — Чаужный и Черноисточинский, которые разделяют вдающийся в пруд мыс Крутики. Между мысом и посёлком небольшой залив Курья, где образовалась пойма, а острова зарастают кустарником и деревьями..."

о. Сосновый (стрелка)

    На самом деле, пруд представляет собой более сложный объект. В его акватории находятся 11 островов и 9 отмелей, а также две глубокие впадины. До устройства в 1849 году Ушковской канавы, пруд питался водами шести речек – Чауж, Берёзовка, Студёная, Каменка, Бурундуковка и Свистуха, а так же множества ручьёв.

    По рассказам старожилов посёлка Черноисточинск, до завода во впадине на месте пруда, было большое урочище. Здесь протекала речка Каменка, было небольшое озеро, а на юге находилось болото, промерзавшее насквозь в зимнее время.

    Карта Черноисточинского пруда, раздобытая автором ещё в конце 70-х, так же, пусть и косвенно, подтверждает эти рассказы.

Карта Черноисточинского пруда (начало 70-х)

Карта Черноисточинского пруда (начало 70-х)

    Левый (если смотреть от плотины) берег пруда обжит и разработан больше правого.

    От речки Чёрной до речки Свистухи он плотно заселён. За Свистухой начинались заимки и покосы черновлян, а после открытия в этих местах "песошного золота", тут начали мыть все, кому не лень. Промышленной добычи здесь не велось, но старатели перекопали весь берег от Свистухи до Трёх кедров. Те Читатели, кто бродил по тамошним лесам, думаю, не раз натыкались на аккуратно выложенные из камней кучи и гряды.

Межевые знаки

Межевые знаки

    Это – межевые знаки, разделяющие участки, выделенные местным жителям в дачу или под покос.
В наше время знаки утратили свою юридическую силу и, в основном, служат пищей для фантазий туристов, для которых любой камень, поросший мхом, кажется указателем пути к кладу.

    Надо сказать, что поисками золота в этих местах занимались не только местные жители. Перед войной, здесь располагалась старательская часть ВРУ. Правда, до промышленной разработки дело не дошло: она была признана нерентабельной...

    По левому берегу в конце 60х – начале 70х годов прошлого столетия началось строительство баз отдыха. Здесь были построены базы отдыха пединститута, химзавода, завода пластмасс, НТКРЗ и УКБТМ.

    ...За Тремя кедрами (Три кедра – это естественный топографический знак, представлявший собой три кедровых дерева, растущих близ берега пруда; в конце 80х – начале 90х деревьев осталось два, но название живо до сих пор) начинались "кержацкие края".

    Исторически сложилось так, что в здешних лесах издавна селились старообрядцы, бежавшие из европейской части России от преследований властей и православной церкви. До сих пор, в лесах, окружающих Черноисточинский пруд, можно найти остатки их скитов и погостов. "Край тут кержацкий. Народ тяжёлый, приезжих не привечают, государевых людей сторонятся...", — писал о Черноисточинске художник Василий Егорович Раев, полотна и рисунки которого с видами завода, посёлка и пруда хранятся в Государственном историческом музее, в Москве.

"Вид на Черноисточинский завод" (худ. В. Е. Раев)

"Вид на Черноисточинский завод" (худ. В. Е. Раев)

    Официальная история Черноисточинского пруда началась в 1726 году. И начало ей положил, как ни странно, наш завод. Дело в том, что первые месяцы работы Нижнетагильского завода выявили неожиданную проблему: передельное производство никак не поспевало за доменным. Задачу надо было решать быстро, и поэтому осенью 1725 года, Акинфий Никитич, взяв с собой плотинного мастера Леонтия Злобина, выехал на речку Чёрный Исток, что вытекала из Чёрного озера, и, по прибытии на место, сразу указал, где следует ставить плотину.

    В 1726 году в Черноисточинске началось строительство подливного завода, основная функция которого сводилась к переделу тагильского чугуна в стальной лист. В 1729 году завод был пущен, и к 1734 году завод уже давал порядка 32 тысяч пудов железа, а к 1743 году до 43 тысяч пудов. В 1925 году завод закрыли, а в 1951-м на его месте была открыта прядильно-ткацкая фабрика.

    Но обратимся к тайнам и легендам.

    Начнём с самой известной – о нелегальном производстве драгметаллов на острове Сосновом.

    Писатель Евгений Федоров в своем романе-трилогии "Каменный пояс" рассказывает: "Решил Акинфий Демидов тайно испытать на серебро колыванскую медь. Место для этого выбрал глухое, пустынное — лесистый остров на Черноисточинском озере. Оно было глубоко, прозрачно, на дне видны окаменелые коряги. В зиму на остров забегали голодные волчьи стаи, грызлись, выли: летом на острове хлопотали крикливые гуси, да крякали утки. Акинфий Демидов на душегубке приплыл на остров, исходил и осмотрел его вдоль и поперек. Место глухое, разбойничье: по ночам густые туманы. Под маячной сосной вросла в землю мшистая охотничья избушка. По наказу Акинфия Никитыча привезли на остров тульского доменщика, сложил он из камня при избушке малую домницу. Когда печурка просохла, на остров тайно добавили медь да старика литейщика, знавшего толк в благородных металлах..."

Пруд и острова зимой

Пруд и острова зимой

    Кстати сказать, несмотря на бешеную популярность трилогии у советских читателей, книги почти не переиздавались вплоть до начала "перестройки". Виной тому оказалась критика романа со стороны известного уральского писателя Павла Петровича Бажова. В письме руководству Союза писателей СССР он указывал на массу фактологических ошибок, домыслов и "пренебрежением реальными историческими событиями", допущенных Фёдоровым. Союз писателей потребовал от автора переработать роман, но сделать это Евгений Александрович не успел...

    Первые официальные упоминания о тайном производстве на острове Сосновом серебра относятся к первой половине XIX века. Например, в "Записках историко-бытового отдела Государственного Русского музея" за 1832-й год историк М. Крутиков утверждал, что "демидовское производство серебра реально существовало сначала в Невьянске, в подвалах знаменитой башни, а после известных событий, вызванных явлением в Невьянск царского ревизора Ульриха, было перенесено на Черноисточинский завод". А в "Путеводителе по Уралу", вышедшем в 1927 году под редакцией Л. М. Кайтерова, так же есть упоминание о том, что якобы Демидовы на острове Сосновом чеканили фальшивые монеты, а когда в 1848 году был построен Ушковский канал, уровень воды в пруду поднялся и затопил тайный монетный двор. Версия, надо сказать, очень популярная до сих пор.

    В связи с демидовским серебром чаще всего принято приводить до сих пор имеющую хождение в народе легенду о том, что Демидовы открыли недалеко от Колывань-озера богатое месторождение серебрянной и медной руды, не объявили его в казну, а решили сами плавить серебро, а потом и чеканить монету на одном из островов Черноисточинского пруда.
Вот тут и начинаются нестыковки.

    Во-первых, открытые в 1724 году месторождения медных руд на Колывани Акинфий Демидов сразу же заявил, за что, кстати, получил право всех беглых и вольных крестьян, обнаруженных на своих землях, беспрепятственно приписывать к своим заводам и шахтам. Этот факт подтверждён документально. Ещё год спустя Демидов получил разрешение построить на Колывани завод, и в 1726 году этот завод заработал. Так что смысла возить руду на столь большие расстояния особо и не было.

    Во-вторых, Колывань-озеро находится на Алтае, а тайком ото всех переправлять обозы с рудой по бездорожью с Алтая на Урал невозможно и экономически невыгодно.

    В-третьих, доставка руды на остров по воде сама по себе выглядит диковато. Как и существование на острове сколь либо серьёзного литейного производства. Всё это потребовало бы привлечения большого количества людей, а значит, увеличивало бы риск утечки информации.
Правда, существуют аргументы и в пользу легендарной версии.
Не так давно были найдены документы, согласно которым какое-то количество медной руды всё-таки отправлялось с колыванских рудников на Выйский завод. А стало быть, ничего не мешало доставлять часть груза и на остров Сосновый.

    Кроме того, между открытием колыванской меди и появлением пруда в том виде, в котором он широко известен, есть период в целых два года. Если предположить, что до начала строительства завода острова южной части пруда, включая Сосновый, островами не были, то существование там тайного производства представляется вполне возможным.
И всё же, непонятно почему во всех легендах о демидовском серебре фигурирует колыванская медь? Ведь рядом с тогдашним "гнездом" Демидовых – Невьянском — находилось бесхозное в ту пору калатинское месторождение.

карта

    Обратите внимание на карту, где красной линией обозначен предполагаемый маршрут доставки руды из Невьянска в район Черноисточинского пруда. Это совсем близко, а значит и безопаснее, и позволяет обойтись меньшим количеством людей, посвящённых в тайну.

    И всё-таки главными доказательствами существования на Сосновом производства серебра могут быть только плавильные сооружения или их остатки, которые до сих пор не найдены. И, хотя, два года назад участниками экспедиции учёных-историков ХМАО на Сосновом были найдены какие-то предметы, которые могли бы использоваться в литейном деле, ситуация пока мало проясняется.

    К слову о находках.
Автор бывал на острове Сосновом трижды в разные годы. Но всё, что удалось обнаружить в ходе этих непродолжительных поездок, вряд ли можно связать с производством серебра или чеканкой монеты.

Гвозди, найденные на о. Сосновом

Гвозди, найденные на о. Сосновом

    Это — обычные гвозди. Специалисты утверждают, что произведены они не раньше середины XIX века, а значит, к тайне острова отношение вряд ли имеют.

    Надо сказать, что находки на островах случаются не так уж редко. Несколько лет назад охотники нашли на острове Берёзовом топор с клеймом одного из демидовских заводов. Судя по клейму, топор был изготовлен между 1715 и 1802 годами. Находились на островах гвозди, крючья багров, железные обручи от бочек и даже подковы. И весьма странно, что среди находок нет ни ложек, ни черепков посуды.

    Нередко остров Сосновый связывают и с легендой об открытии Демидовыми в своих владениях "песошнова золота". Легенда гласит, что "песошное золото" открыл казённый рудознатец, но Демидов прознал об этом, подкупил главного горного провизора и золотой песок был объявлен медными опилками, а податчика чуть было не уконопатили на каторгу. Вся эта история в красках и подробностях описывается в романе Александра Бармина "Руда", изданного всего дважды – в 1953 и 1974 годах. Теоретически, такое открытие могло состояться в районе Черноисточинска. В пользу этой версии говорит изрытый левый берег пруда. Но ни материальных, ни документальных доказательств пока не найдено...

    ...Что касается второй загадки Соснового – дома, где мог проживать сам Акинфий Никитич, здесь дело обстоит несколько иначе, ибо доказательство существования на острове некоего строения налицо.

Остатки фундамента демидовского дома (фото 60х годов)

Остатки фундамента демидовского дома (фото 60х годов)

    Легитимность фундамента на о. Сосновом была подтверждена ещё немецким путешественником Петром Палласом, который посетил Нижнетагильский и Черноисточинский заводы в 1770 году. В книге "Путешествие по разным местам Российского государства" он пишет о построенном на одном из островов Черноисточинского пруда летнем доме Демидова, перенесенном впоследствии на Нижнетагильский завод. В словаре Верхотурского уезда, составленном в 1910 году географом и исследователем Урала И. Я. Кривощековым, говорится, что "...Жил Акинфий Демидов на острове Сосновом и там у него был построен дом. Много легенд сохранилось об этом доме, и имеют они характер преимущественно драматический...".

    Известный писатель, уроженец Висима, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк тоже подтверждает эти сведения: "В дальнем конце Черноисточинского озера есть несколько островков, на которых жил какой-то из Демидовых... Припоминаю слышанный еще в детстве рассказ, что Демидов похоронил заживо на этих островах красавицу жену..."

    Фундамент загадочного дома можно увидеть на Сосновом и в наши дни. Он представляет собой прямоугольник размерами примерно пять на шесть метров. Часть фундамента со временем ушла в землю, а периметр зарос кустарником и деревьями. Никаких следов подвала ни в периметре, ни в непосредственной близости от него не обнаружено.

Фрагмент кладки фундамента (фото 2010 г.)

Фрагмент кладки фундамента (фото 2010 г.)

    Некоторые из тех, кто видел этот фундамент своими глазами, высказывают сомнения в том, что он был построен во времена Демидовых. Дело в том, что фундамент, сложенный из плитняка, кое где дополнен современным кирпичом (что, кстати, видно на снимке). Объяснение этому простое: в 70х годах прошлого века, когда по берегам пруда начали строить базы отдыха, одна из городских организаций решила занять под свою базу остров Сосновый. Чтобы отвадить от острова рыбаков, было решено перевезти на остров строительный вагончик и поселить туда сторожа. Для этой цели и был затеян ремонт кладки фундамента. Правда, разрешения на строительство эта организация не получила. Несколько позднее, в 1974-75 годах, остров пытались оккупировать студенты НТГПИ, и тоже неудачно. Дело в том, что соблюдение санитарных норм, необходимых для открытия домов и баз отдыха, на Сосновом невозможно.

    В наши дни Сосновый, как другие острова пруда, занят преимущественно рыбаками. Территория острова изрядно замусорена. Оба этих фактора делают научные изыскания там весьма сложными. С недавних пор на Сосновом запрещено производить археологические раскопки, хотя доступ на остров для всех желающих по прежнему открыт.

остров

*** *** ***

    ...Стремительный взлёт тульских кузнецов Антюфеевых, в скором времени после приезда их на Урал, всегда волновал обывателя, и до сих пор не даёт покоя историкам, краеведам и "чёрным" кладоискателям. Интерес этот значительно обострился, когда лет пятнадцать назад начались расшифровки архивов второй половины XVII – начала XVIII веков, касающихся развитию металлургической промышленности на Среднем Урале. Полученные в результате этой работы новые данные позволили несколько иначе взглянуть и на легенды, связанные с деятельностью Демидовых в наших краях. Об этом Читатель сможет узнать уже в сентябре.

    В августовских публикациях мы расскажем об одном из самых старейших зданий Нижнего, и его хозяине, а также совершим небольшую экскурсию на реку Чусовую. Кроме того, Читателя ждёт небольшой сюрприз – аудиоверсия трилогии Евгения Фёдорова "Каменный Пояс".

    20.08.13


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница