Кресты Камня Писаного

    Река Чусовая – одно из красивейших мест на Среднем Урале, тесно связанное с историей развития промышленности в нашем крае. Издавна была она известна своим непростым нравом, а ещё более своими "бойцами", у которых нашли свой последний приют многие лодки, струги и коломенки. В XVIII – XIX столетиях Чусовая являлась главной транспортной артерией Горнозаводского округа. По реке ходили "железные караваны", гружённые продукцией многих уральских заводов. В наше время Чусовая является одним из тех мест, где можно не только насладиться красотами природы, но и потрогать историю руками.

    Безусловно, главными достопримечательностями Чусовой являются "камни" — высокие, от 10 до 115 метров, скалы, возвышающиеся по берегам реки. В среднем течении их около двухсот. Почти все "камни" носят названия (а то и не одно): Боярин, Часовой, Шайтан, Собачьи Рёбра, Столбы, Дыроватый, Печка и другие. Но одним из самых знаменитых "камней" безусловно, является Писаный.

    Знаменит Писаный тем, что напротив него появился на свет один из самых известных людей на Среднем Урале — Никита Акинфиевич Демидов...

Никита Акинфиевич Демидов

Никита Акинфиевич Демидов

    ...О Никите-внуке много и хорошо писал Евгений Фёдоров в своей трилогии "Каменный Пояс", где Никита Акинфиевич представлен этаким положительным антиподом своим старшим братьям — Прокофию и Григорию Акинфиевичам. Они показаны в книге бездельниками и лоботрясами, совсем не ценящими фамильное дело и недолюбливающими младшего брата. Однако, в действительности картина с братьями была иная. Все трое прекрасно знали рудное дело и металлургию, разбирались в тонкостях производственных процессов, дружили семьями и поддерживали друг друга во всём...

    Вообще, с образами Демидовых в нашей истории непросто.
Особенно нелегко тем, кто учил историю ещё в советские времена. В ту пору, начиная со средней школы, преподаватели впечатляли учеников и студентов рассказами о том, как царь Пётр I ковал подковы вместе с простым тульским кузнецом Никитой Антуфьевым, как он же отдал Демидовым половину Урала, как местные воеводы беспробудно пьянствовали и казнокрадничали. Начало этой исторической ахинее положил ещё "красный граф" Алексей Николаевич Толстой в своём романе "Пётр Первый".

    Кое-что в тогдашнюю "официальную" биографию Демидовых было взято из "Каменного Пояса" Евгения Фёдорова. В частности, легенда о том, как Акинфий Демидов завещал всё своё состояние, заводы и недвижимость одному лишь сыну – Никите, в связи с чем двум другим Акинфиевичам ничего не оставалось, как бить челом императрице с просьбой отменить отцовское завещание.

    В действительности, никакого завещания дискриминирующего Прокофия и Григория не было. Перед смертью, Акинфий Никитич разделил всё имущество между всеми своими детьми от обеих браков более или менее поровну. Конечно, невьянские заводы, доставшиеся Прокофию, во многом проигрывали тагильским заводам, которые отошли Никите, но жалобы якобы обделённых братьев императрице на отца-самодура – это художественный вымысел, продиктованный, скорее всего, идеологическими соображениями...

    Тем не менее, Никита рос окружённый особым вниманием родителей. Причины этого изложены в двух версиях – официальной, и не очень официальной.

    Версия не очень официальная гласит следующее.
Акинфий был женат дважды. Первая жена — Евдокия Тарасовна Коробкова, дочь тульского купца и заводчика Тараса Коробкова (того самого, который стал основателем знаменитых Каслинских заводов) родила мужу двоих дочерей – Марию (по другим источникам Евдокию) и Анну, и двоих сыновей — Прокофия и Григория. Акинфий же постоянно находился в разъездах между Тулой и Уралом, а потому домой появлялся редко, и воспитанием детей занимался дистанционно.

    Не мудрено, что в народе поползли слухи, мол, Евдокия, скучая по мужу, похаживала "налево", а потому Прокопка и Гришка могут быть и не Акинфиевы вовсе. Верил Акинфий сплетням или нет — неизвестно, однако старался в Тулу наезжать как можно реже. В одну из поездок по Уралу, Акинфий встретил старую ведьму-вогулку, которая не только в подробностях рассказала Акинфию обо всех его сомнениях, но и открыла ему тайну рода: мол, все подлинные Демидовы должны рождаться и умирать в дороге. И Акинфий поверил...

    ...Здесь надо сказать, что доля правды в этой версии есть. Акинфий действительно имел странную склонность к обязательному посещению разных гадалок и ворожей и по поводу, и просто так. Ещё одно совпадение, которым любят оперировать приверженцы неофициальной версии: сам Акинфий упокоился так же в дороге, на пути с Урала в Тулу, отдав Богу душу 5 августа 1745 года на берегу реки Камы...

    ...Когда в 1720 году Евдокия Тарасовна приказала долго жить, Акинфий почти сразу же, как только стало можно (то есть через три года), женился вторично на купеческой дочке Ефимии Ивановне Пальцевой. Ранней осенью 1724 года, когда Акинфий вёз молодую жену на Урал, на берегу реки Чусовой, и родился Никита. Счастливый отец, вспомнив пророчества старой вогулки, расчувствовался и, как следствие, убедил сам себя в справедливости предсказания...

    Официальная версия не столь красива и загадочна, но более правдоподобна.
Одна из дочерей Акинфия и Евдокии – Анна – в младенчестве умерла "по недогляду матери". Но Акинфий видел в гибели дочери и свою вину. Очевидно, женившись вторично, он старался всегда быть рядом с супругой, а после рождения детей уделять им как можно больше внимания. Вполне возможно, что в особом отношении к Никите свою роль сыграли и непростые поначалу отношения между Ефимией Ивановной и пасынками...

    Но вернёмся на Чусовую.

    Место рождения Никиты Акинфиевича отмечено сразу двумя памятными знаками. Один из них — менее известный — на самом "камне", представляет собою высеченный на скале крест двух метров в высоту и около полутора в ширину, с надписью. Надпись на кресте просто обращает внимание на другой берег реки: "Против сего креста на другой стороне реки, на лугу, где поставлен каменный крест с надписью: 1724 года сентября 8 дня на сем месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита, статский советник и кавалер святаго Станислава, поставлен тот крест по желанию его 1779 года мая 31 числа".

Крест, высеченный на "камне" Писаном

Крест, высеченный на "камне" Писаном

    Надписи можно безоговорочно верить. Действительно, на противоположном берегу установлен единственный на Чусовой памятный крест, выполненный из цельного камня.

Крест на противоположном берегу реки

Крест на противоположном берегу реки

Крест на берегу реки

    Высота этого креста 165 см., ширина 93 см., Общая высота памятника, вместе с постаментом из плиты и двух необработанных камней, достигает 2 м. 60 см. На стороне, обращенной к реке, крест имеет почти такую же надпись, что и на, камне: "1724 года сентября 8 дня на сём месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита статской советник и кавалер Святого Станислава поставлен оной крест на сём месте по желанию его 1779 года мая 31 числа"

Крест на берегу реки

    Оба креста – и на "камне" Писаном, и напротив него — сооружены тщеславным Никитой уже через тридцать лет после смерти родителя и за десять лет до собственной кончины.

    Как оба объекта сохранились практически в первозданном виде во время революции, гражданской войны и последующих лет советской власти, остаётся загадкой.

 

Краевед по зову сердца – Георгич

    03.09.13


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница