Серебришко

    В последнее время всё чаще поступают сообщения о конфликте жителей дачного посёлка Первомайка со старателями артели "Нейва", которые собрались добывать в районе посёлка платину, и уже, вроде бы, получили на эти работы разрешение областных властей. Жители посёлка опасаются за сохранность местных лесов и ландшафта. Старатели отстаивают свои права на разработку, полностью поглощённые перспективой получить с каждых 10 кубометров породы 1 грамм "белого золота", и всеми правдами и неправдами пытаются начать работы, не считаясь с мнением местных жителей. Конфликт длится уже не один месяц, но сторонам так и не удалось найти компромисс...

Платина

    ...Платина — благородный металл, название которому было дано ещё испанскими конкистадорами в середине XVI века. На испанском слово Platina буквально означает "серебришко". Тогда же испанцы впервые описали новый металл и исследовали его свойства.

    Первые лет 150 после открытия платина не особо ценилась, однако со временем отношение к новому металлу менялось, и уже к концу XVIII столетия спрос на неё в мире начинает стремительно расти. И, хотя первыми достоинства платины оценили ювелиры, но уже в начале XIX в. применение ей нашли и в промышленности.
В настоящее время платина применяется в качестве легирующей добавки для производства стали, для изготовления контактов в электромагнитных реле, в термометрах сопротивления, в стоматологии и т.д.

    Пытались использовать платину и для чеканки монет. Первые в мире платиновые монеты появились в обращении в России в 1828 году.

Платиновая монета 1835 года

Платиновая монета 1835 года

    Чеканка началась с монет номиналом 3 рубля. А в 1829 году в оборот были выпущены "платиновые дуплоны" номиналом 6 рублей. Ещё через год, в 1830-м, были выпущены "квадрупли" — 12 рублей. Всего, с 1828 до 1846 гг. трехрублевиков было отчеканено 1 371 691 штук, шестирублевиков — 14 847, а монет номиналом 12 рублей — 3474. Кстати, все платиновые монеты Российской Империи чеканились исключительно из металла, добытого на Урале. Всего на производство этих монет ушло более 14 600 килограммов платины. Однако, в 1846 году чеканка платиновой монеты была прекращена, а остатки в виде монетных заготовок (всего около тысячи пудов), были проданы фирме "Джонсон, Маттэ и Ко".

Платиновая инвестиционная монета 1993 года

Платиновая инвестиционная монета 1993 года

    В новейшей истории ЦБ РФ выпускал только инвестиционные монеты из платины...

    Пионерами в области промышленной добычи платины стали бразильцы. Это произошло в 1723 году. В 1809 году платину начали добывать на Гаити, в 1830 году – в Бирме, а в 1847м – в США.

    В России платину впервые нашли в 1819 году на Урале, на Верх-Исетских и Невьянских приисках, и поначалу её называли "белым золотом". В 1822 году платину в виде спутника золота нашли на дачах Невьянского и Билимбаевского заводов. Летом 1824 года маркшейдер Волков при промывке пробы на речке Орулихе обнаружил платину. В том же году геологической партией Голяховского платиновые и золотые россыпи были открыты между Туринским и Нижнетуринским заводами. Летом 1825 г. партия Голяховского открыла ещё с десяток месторождений платины в долинах рек Тура, Иса и Мельничная. В том же году было объявлено об открытии Исовских золотоплатиновых приисков. Правда, добыча на Исе и Туре шла медленно, и до наступления зимы было намыто всего несколько килограмм платины.

    И тут, практически одновременно с объявлением об открытии платины Голяховским, "белое золото" вдруг обнаружилось на территории демидовской дачи, в районе Висима и Черноисточинского завода, вблизи Соловьёвой горы.

    Согласно донесению приказчика Висимо-Уткинского завода Ивана Любимова 21 августа 1825 года, "...на реке Сухой Висим, впадающей в реку Утку, была обнаружена первая платиновая россыпь". До конца года здесь было добыто более пяти пудов платины. И уже через год в этом районе было открыто ещё 22 прииска.

    Основанный в июле 1825 года авторитетный "Горный журнал" за первые полтора года выхода в свет восемь раз рассказывал о новом драгоценном металле. Первая информация о добыче платины была напечатана в третьем, сентябрьском, номере журнала: "Находя, что для публики будет любопытно иметь сведения, сколько может быть доставлено в нынешнем году с заводов хребта Уральского драгоценных металлов, ученый комитет спешит известить оную, что ...получено в первую половину сего года. За весь 1825 год только во владениях Демидова, в округе Нижнетагильских заводов, было извлечено из земли платины свыше 10 пудов, что в десять раз больше, чем в самой богатой этим металлом Колумбии...". Открытые россыпи были настолько богаты, что среди местных жителей родилась поговорка: "В шапке принесешь песку, а и то золотник намоешь..."

    Авторитетные геологи тех лет на страницах "Горного журнала" утверждали, что платиновые россыпи образовались "ввиду разрушения горы Соловьёвой, в горных массивах которой и находятся гнёзда рудной платины. При разрушении горных пород Соловьёвой горы, состоящей в основном из дунитов, платиновые россыпи заполнили поймы близлежащих рек и русла логов".

    Вскоре стало ясно, что россыпи платины на территории демидовской дачи намного богаче платиной, чем те же Верх-Исетские. Очень скоро платина открылась не только на горе Белой, и по левому берегу Черноисточинского пруда, но и на речке Чёрной и на реке Тагил.

    Сам Николай Никитич Демидов, его управляющие и приказчики утверждали, что платиновые копи никто целенаправленно не искал, и они открылись совершенно случайно, а тот факт, что открылись они практически в одно и то же время с Исовскими и Туринскими месторождениями, представляли как чистую случайность.

    ...Но так ли случайны были открытия платины в демидовских вотчинах?

    Известный уральский геолог и краевед, бывший главный механик Исовского прииска Константин Иванович Мосин считает, что добыча рассыпного золота, а вместе с ним и платины, на демидовской даче велась задолго до появления в тех местах приисков и даже заводов. Эти догадки косвенно подтверждают и результаты разведок, проведённых вблизи посёлков Висим и Черноисточинск с 1927 по 1940 гг. С этой гипотезой согласны и некоторые тагильские геологи и краеведы.

    Вот, что рассказывал геолог ВРУ Александр Васильевич Тутунин, обследовавший в составе геологоразведочной партии левый берег Черноисточинского пруда в 1939-40 годах: "Не доходя полукилометра до р. Бурундуковки, в 120-150 м. от берега водоёма, мы наткнулись на остатки, по всей видимости, старообрядческого скита, а на ручье, протекавшем вблизи, на остатки запруды и оснастки для мытья золотоносной породы. Находившийся с нами местный житель П. Егоров рассказал, что ещё от своего деда слышал историю о том, как за несколько лет до постройки завода на Чёрной, Демидовы поселили в лесах между р. Бурундуковкой и Каменкой несколько кержацких семей, привезённых ими из-под Перми, и что те кержаки мыли для Демидовых "песошное" золото. Взятые нами пробы вблизи запруды дали положительный результат – около 0,3 гр. платины и 0,1 гр. золота, однако, следующие две пробы оказались пустыми..."

    Другие источники, хотя и не имеют документального подтверждения, тоже весьма любопытны.
Из рассказов старожилов посёлка Черноисточинск следовало, что до появления завода и пруда, на дне урочища велась добыча золотого песка и небольших самородков. Здесь уместно вспомнить знакомую нам карту Черноисточинского пруда с отмеченными на ней ямами.

карта

    Учитывая тот факт, что, начиная со второй половины XIX века, добыча золотого и платинового песка велась по всему левому берегу пруда, от р. Свистухи до р. Бурундуковки, то существование золотых промыслов на месте отмеченных на карте ям представляется вполне возможным. Кроме того, данные предположения объясняют и стремительное обогащение Демидовых в период с 1710 по 1730 гг....

    Кстати, по мнению К. Мосина, на дне Черноисточинского пруда погребены не только месторождения золота, но богатейшие запасы платины. Вопрос только в том, знали ли Демидовы о существовании на их даче платиновых россыпей тогда, в середине XVIII столетия. Возможно, что и знали.

    Известно, что Григорий Акинфиевич Демидов, увлекавшийся естественными науками и геологией, написал трактат "О свойствах белого золота и происхождении оного в Сибири". Судьба этого труда неизвестна, хотя упоминания о нём иногда встречаются.

    А некоторые итальянские источники пересказывают историю о том, что проживавший во Флоренции Николай Никитич Демидов в 1816 году послал в подарок некоей сеньоре Маурици кольцо из платины, сопроводив его запиской следующего содержания: "Сия безделица [из] белого золота досталась мне от отца, а тому перешла с наследством моего славного деда..."

    Но вернёмся от гипотез к фактам.

    ...Самой щедрой на платину оказалась река Мартьян, общая длина которой составляла почти 15 км. В 1827 году здесь был открыт Первый Мартьяновский прииск, а спустя полгода ниже по течению реки заработал и Второй Мартьяновский, прославившийся своими самородками весом от 5 до 106 грамм. Еще год спустя самородки стали находить и на Первом Мартьяновском. Так, с 1828 по 1831 гг. здесь было найдено 3340 самородков весом до 100 граммов, 24 самородка весом от 100 до 200 грамм, 14 штук от 200 до 450 грамм, три самородка весом 667, 703 и 763 грамма, два самородка весом чуть более 1,5 кг. и один весом 3 килограмма 276 граммов.

    В 1828 году появились ещё два прииска: Сырковский и Сухоложский. Выработка тут велась разрезами шириной 10 — 20 метров. Именно Сырковский прииск явил миру ряд крупных самородков весом 2865, 5323, 6142, 8200 и 9619 грамм.
В 1832 году на платиновых россыпях был открыт Белогорский прииск, где добыча велась шахтами от 20 до 40 метров в глубину, и Пупковский прииск, где добыча велась на поверхности, разрезом. На этих приисках содержание платины превышало 130 грамм в тонне породы.
В 1836 году открылся Шульпинский прииск, а в 1838м – Царёво-Александровский, названный так в честь царя Александра Николаевича...

Нижнетагильский дунитовый массив
Нижнетагильский дунитовый массив

    ...В июле 1833 года из Нижнетагильской конторы Демидова управители направили в столицу своему хозяину такой рапорт: "В заводах Вашего превосходительства решился важный вопрос по горной части, а именно, какая порода сопровождает платину в месторождении ея; до сих пор платина добывалась в зернах и самородках, из последних некоторые были в хромистом железняке, следовательно, известно было, что платина находится в сем железняке, как золото в кварце, но неизвестно было то, какая горная порода его сопровождает. На сих днях найденный на дачах Вашего превосходительства маленький штуф решил сие: в оном с одной стороны змеевик тесно соединенный с хромистым железняком, а в сем последнем платина. Столь важный штуф мы решились отправить в Санкт-Петербургскую контору для показания ученым, и, вероятно, о сем событии скоро узнает вся Европа"

    В 1844 году, профессором Казанского университета Карлом Клаусом, при изучении платины добытой на тагильских приисках, впервые был открыт новый химический элемент — рутений, получивший своё название от латинского Rutenia — "Россия".

    Образованный в 1836 году Авроринский прииск надолго стал самым крупным платиновым прииском на Мартьяне. Авроринский отличался от других приисков стабильностью, давая не менее 80 пудов платины в год в течении 25 лет. Но в середине 70-х годов XIX века был открыт самый большой прииск в тех местах – Варламихинский. Добыча на Варламихинском велась шахтами. Здесь тоже встречались крупные самородки весом от 2,5 до 6 килограмм.

    Именно на месте Варламихинского прииска и появился позднее посёлок Первомайский, нынешние жители которого не желают возобновления здесь добычи платины...

    Платиновые месторождения начали разрабатываться жителями близлежащих сёл, применявшими для добычи платины простые орудия: кайло, лопату, ручные тачки, ковши, скребки, а также простейшие приспособления вроде "пахаря" и самодельного вашгерда.

Добыча платины "пахарем" (фото начала XX в.)

Добыча платины "пахарем" (фото начала XX в.)

    Вашгерд (нем. Waschherd) представлял собой промывочное устройство в виде наклонного стола для обогащения песков россыпей. Принцип обогащения на вашгерде состоит в расслаивании исходного материала на тяжёлый концентрат в нижнем слое и лёгкие части в верхнем. Известны вашгерды нескольких классов с поверхностями качающейся и неподвижной.

Добыча платины вашгердом (фото С. М. Прокудина-Горского)

Добыча платины вашгердом (фото С. М. Прокудина-Горского)

    Вашгерды висимских старателей и черновлян были устроены проще. "От выработки до вашгерда было сажен двести с небольшим. У низенькой плотины стоял деревянный ящик длиной аршина два; один бок этого ящика был вынут, а дно сделано покатым, в несколько уступов. Это была нижняя часть вашгерда, или площадка; сверху она была прикрыта продырявленным железным листом в деревянной раме — это грохот. Площадка и грохот составляли весь нехитрый прибор, на котором производилась промывка песков, на ученом языке горных инженеров этот прибор называется вашгердом.
— Тоже без снасти и клопа не убьешь, обязательно, — объяснял мне старый Заяц. — Не больно хитро устроено, а в шапке золота не намоешь."
— читаем у Д. Н. Мамина-Сибиряка в "Очерках приисковой жизни"

подвоз песков на промывку

старатели фото 1898

Работы на платиновых приисках (фото 1910 гг.)

Работы на платиновых приисках (фото 1898 и 1910 гг.)

    Мыли платину на многочисленных ручьях, в ложках и на покосах. Платину у старателей принимали тут же, на приисках. И хотя демидовские приказчики сильно занижали закупочные цены, за лето и осень удавалось намыть "в подоле" на новую избу, корову или лошадь и даже на приданое дочери.

    Кстати, о ценах на платину.
В 1824 – 1827 годах пуд сырой платины в России стоил 2404 рубля, то есть 14,7 копейки за грамм. С 1830 по 1845 гг. цена на платину упала вдвое, в основном из-за отсутствия на неё спроса за рубежом. Но уже в 1846 году цена выросла до 3191 руб./пуд, в 1850-м – 3603 руб./пуд. В последующие годы она была неустойчивой:
1857 – 3510 руб./пуд
1860 – 3000 руб./пуд
1870 – от 1600 до 3200 руб./пуд
1880 – от 1500 до 3000 руб./пуд
1890 – от 7500 до 12035 руб./пуд
1900 – 15000 руб./пуд
1905 – 19000 руб./пуд
В начале 1906 года цена за золотник платины 83% пробы составляла 9 рублей 80 копеек.
1910 – 44000 руб./пуд
1915 – 54000 руб./пуд
1917 – 300000 руб./пуд

Сдача платины артелью старателей (фото 1912 г.)

Сдача платины артелью старателей (фото 1912 г.)

    До закрытия в районе приисков малых подливных заводов, старательская добыча платины была разрознена, но позднее, с высвобождением сотен рабочих, начали появляться и крупные артели.

    Известный уральский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк писал о платиновых приисках: "...в течение 35 лет намыто на тагильских платиновых промыслах всего 2756 пудов 5 фунтов 20 золотников 8 долей платины... За 80-е годы добыто 700 пудов, так что в общей сложности количество добытой на тагильских промыслах платины достигает почтенной цифры в 5262 пуда. Это такая громадная цифра, которая одна стоит всего Тагильского заводского округа, вместе с его одиннадцатью заводами, Высокой горой, Медным рудником и каменноугольными копями".

    В 1906 году на Авроринском заводе были построены первые паровые драги, с глубиной черпания до 3 метров. Одна из них стала работать на реке Мартьян, другая – на речке Чёрная.
К тому времени Мартьяновские прииски начали истощаться. К 1907 году со 100 кубометров породы удавалось намыть не более 2 грамм платины. Хотя самородки весом до 50 грамм ещё встречались, что вселяло в старателей некоторый оптимизм, который усилился после того, как в 1907 году по левому берегу Черноисточинского пруда, за речкой Свистухой, на покосах сразу нескольких черновлян открылись платиновые и золотые россыпи. Тогда платиновая лихорадка получила новый импульс, а крестьяне-старатели, моющие золото и платину на своих покосах, стали называться "покосниками".

старатели на отдыхе

    ...Искали платину и в окрестностях Нижнетагильского завода, по речкам Тагил, Выя, Аника, Горелая и в окрестностях Лёвихи. Существовали даже три прииска, но платина встречалась редко, и добывали там в основном золото. В 1827 году в районе современного Красного Камня был найден крупный платиновый самородок весом 10 фунтов и 54 золотника. И хотя эта находка не осталась исключением, платина на территории Нижнетагильского завода так и осталась побочным продуктом золотодобычи...

    ...На закате "демидовской" эпохи Нижне-Тагильские россыпи пережили немало событий: их закладывали, сдавали в аренду, закрывали и открывали вновь, они подвергались налётам грабителей и фигурировали в мошеннических схемах. Но это уже тема для отдельного рассказа...

добыча платины по годам

    ...После установления Советской власти взятый курс на индустриализацию потребовал увеличения добычи различных металлов, в том числе повысился спрос на платину и золото. С 1924 года платиновые прииски начинают свою вторую жизнь. Они были объединены и переименованы в прииск "Красный Урал". Прииск обзавёлся собственной инфраструктурой: строился и расширялся рабочий посёлок, в 1924–1925 гг. для развития района было окончено строительство линии высоковольтной электропередачи, идущей из Нижнего Тагила. В это время также началось строительство крупных электрических драг, с глубиной черпания до 15 метров. Были построены и пущены четыре драги.
Металлические конструкции драг изготовлялись на Ленинградских заводах, а оборудование импортировалось из США. Кроме драг была построена обогатительная фабрика, лесопильный цех, а для ремонта оборудования паровых и электрических драг на прииске Варламиха была построена механическая мастерская с паровым двигателем и генератором постоянного тока. С 1923 по 1939 гг. предприятие именовалось: "Нижне-Тагильские золото-платиновые прииска", а с 1939 г. –"Кировский прииск". Позднее, в сороковых годах, шло дальнейшее расширение приисков, однако, количество добываемой платины падало. Чтобы не сорвать план добычи предприятие было вынуждено перемывать старые отвалы. Разведка ресурсов на Мартьяне проведённая в 1940 году определила срок жизни "Кировского прииска" — не более 7 лет. Но прииск просуществовал дольше. Лишь в 1953 году Государственная комиссия определила, что разрабатываемые дражные и гидравлические полигоны практически выработаны. "Кировский прииск" был ликвидирован, а оставшаяся ремонтная база была передана на баланс треста "Уралзолото"...

кольца

    При подготовке материала использованы источники:

    — Н. К. Высоцкий "Месторождения платины на Урале", СПб, 1913
— К. И. Мосин "История добычи платины на Урале" изд. Симферополь, 1886.
— "Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии", 1910
— В. И. Кузнецов "К вопросу о рубной платине горы Соловьёвой", 1953
— А.Н. Иностранцев и А.П. Карпинский. "Коренное месторождение платины на Урале", 1893

    а так же личные архивы и переписка автора.

    12.11.13


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница