И о погоде...

    Сейчас мало кто из тагильчан знает, что в XIX веке их родной город был известен на всю Россию и Европу не только высококачественным железом и первосортным малахитом, но так же своими... метеорологическими наблюдениями. Ещё меньше тагильчан может показать здание демидовской метеорологической обсерватории, которая, к слову, появилась в числе пяти первых в Российской Империи.

метео-обсерватория

    ...История тагильской обсерватории "для научного наблюдения над природой" началась с лёгкой руки немецкого астронома Отто Августа Розенбергера, который в 20-х годах XIX века рассчитал время ближайшего появления близ Земли кометы Галлея. Согласно его расчётам, появление этого небесного тела следовало ожидать с августа 1835 года по апрель следующего. Впрочем, в Европе комету начали искать на небе уже в декабре 1834-го, так как существовали расчёты других учёных мужей, не менее авторитетных, нежели Розенберг. Появление кометы Галлея было событием века, оставить без внимания которое считалось недопустимым для каждого просвещённого человека того времени.

    Организовать наблюдение за проходящей кометой решил и Анатолий Николаевич Демидов, живо интересовавшийся естественными науками. Но почему не где-нибудь во французских Альпах, а на Урале?.. Долгое время ответить на этот вопрос затруднялись многие историки. Миллионеру и меценату ничего не стоило построить наблюдательный пункт на Монблане или Монте-Розе: это было бы ближе и к месту проживания, и к признанным центрам научной мысли – Берлину, Риму, Парижу.

    В начале "нулевых" в архивах Елима Павловича Демидова в Афинах были найдены письма из переписки Анатолия Николаевича и управляющего тагильскими заводами Александра Акинфиевича Любимова. Наряду с делами заводскими, в переписке обсуждались и создание при заводе "станции для наблюдения за погодными и иными природными явлениями", и перечень оборудования для неё, включая "трубу зрительную для наблюдения ночного неба", и даже место, где предлагалось эту "станцию" разместить – вершину Лисьей горы. Инициаторами создания такой "станции" назывались преподаватели Выйского училища Швецов, Рябов, Мокеев. В этих же письмах есть и упоминание о грядущем появлении на небосклоне кометы Галлея, и интересе, который она может представлять для учеников и персонала училища. В ответ Анатолий Демидов выражает полное одобрение и обещает "всяческое содействие при устройстве и оснащении оной станции". Из этой переписки также следует, что необходимые инструменты, включая зрительную трубу и телескоп, в начале 1835 года были отправлены из Парижа на Нижнетагильский завод... *

    ...Надо сказать, что в экспозиции Нижнетагильского краеведческого музея действительно имеется старинный французский телескоп, происхождение которого подтверждает гравировка "А. Ваrdоu Рагis". Известный тагильский краевед Марлис Рафиков напрямую связывает данный инструмент с лисьегорской обсерваторией 1834-37 гг. Однако, другой тагильчанин, астроном, кандидат физико-математических наук Александр Антонович Дмитриевский ставит под сомнение выводы Марлиса Салимовича, полагая, что для наблюдения за кометой Галлея такой телескоп был неудобен...

А. А. Дмитриевский с тагильским телескопом

А. А. Дмитриевский с тагильским телескопом

    Тем не менее, существование тагильской астрономической обсерватории подтверждается воспоминаниями современников.

    ...Интересные упоминания о тагильской обсерватории датируются маем-июнем 1837 года, когда Нижнетагильский завод посетил наследник российского престола.
В письме одного из воспитателей цесаревича Александра Николаевича, сопровождавшим его в поездке по стране, Семена Александровича Юрьевича, читаем о посещении Нижнетагильского завода: "...Высокая гора с обсерваторией на ней, вся в ярком огне бесчисленного множества плошек, поразила глаза наши, уже привыкшие к блеску сего рода; все это отражалось в водах большого резервуара горных вод, и иллюминированный ботик посреди этих вод с хором музыкантов и певчих, игравших уже давно не доходивший до слуха нашего русский гимн Львова, довершал очарование наше. Великий князь с истинным удовольствием любовался одним и слушал другое..."
А другой наставник цесаревича – известный русский поэт Василий Андреевич Жуковский – во время той же поездки сделал в своём путевом дневнике карандашный набросок Лисьей горы.

Рисунок из путевого дневника В. А. Жуковского (1837 г.)

Рисунок из путевого дневника В. А. Жуковского (1837 г.)

    На рисунке видно, что рядом с башней на Лисьей горе находится ещё одно сооружение, которое вполне подходит для размещения оптических приборов. Поднимался ли наследник престола на Лисью гору, интересовался ли сооружениями на ней? Сопровождавший цесаревича в поездке и не отходивший от него ни на шаг лейб-хирург Енохин писал из поездки в письме супруге и детям: "...близ тагильского заводу Великий Князь поднялись на гору... ...на макушке оной стояли каменная башня и деревянное строение обсерватории, откуда, по словам сопровождающего нас приказчика, ведутся наблюдения за ночным небом и погодой... ...сие строение имеет довольно остроумное устройство, способное поворачивать его вкруг своей оси..." Другой член свиты Александра – тайный советник, впоследствии историк и писатель, Константин Иванович Арсеньев (чьи личные архивы были недавно обнаружены во Франции) – в своих записках также отмечал, что "...посещающие были удивлены настоящим телескопом, установленным на вершине горы, и при этом совершенно исправным..."

    Получается, что обсерватория (или "станция") на Лисьей горе всё же существовала. Правда, не совсем ясно, когда точно она была сооружена, и когда точно была ликвидирована...

    ...В 1837 году Анатолий Николаевич Демидов на свои средства снаряжает международную историко-геологическую экспедицию по изучению Крыма и южных губерний России. В ней Анатолия сопровождали известные на ту пору французские географы, геологи, картографы и биологи. В состав экспедиции входил известный инженер-металлург, экономист, а позднее и социолог Пьер-Гийом-Фредерик Ле Пле. Именно Ле Пле убедил Демидова в необходимости содержания при заводах системных метеорологических наблюдений.

Анатолий Демидов (худ. К.Брюллов, 1820)

Анатолий Демидов (худ. К.Брюллов, 1820)

    В 1839 году по распоряжению Анатолия Демидова у вдовы бывшего управляющего тагильскими заводами Александра Акинфиевича Любимова был куплен его дом с усадьбой и садом. В самом доме расположили выставку образцов руд, продукции заводов, и архив, а на территории усадьбы началось строительство здания для метеорологической обсерватории.

Здание метеорологической обсерватории (обведено) на картине "Гуляние на Лисьей горе"

Здание метеорологической обсерватории (обведено) на картине "Гуляние на Лисьей горе"

    Как можно заметить, здание, выстроенное в саду любимовской усадьбы, имело довольно экстравагантный вид. По чьему проекту оно строилось — пока не известно. Однако, сохранились сведения об оборудовании обсерватории и регламенте проведения наблюдений: "При станции в наличии имеются: барометров — 4, психрометров — 2, термометров — 19, гигрометров — 4, плювиметр — 1, компасов в медных футлярах – 2...". Наблюдения велись ежедневно, данные заносились в отчётную ведомость трижды в сутки — в 8:00, 15:00 и 20 часов. Ведомость содержала следующие пункты: показание барометра, относительная влажность (сырость), температура воздуха, дождь и снег, число ясных, облачных, пасмурных и туманных часов, безветрие, направление ветра. Главным смотрителем и куратором обсерватории был назначен французский исследователь Леон Вейер, а наблюдателем — Иродион Матвеевич Рябов.
В июле 1852 года А. Н. Демидов приказывает "учредить в Тагиле особенную канцелярию с архивом, где должны получить место все метеорологические и магнитные наблюдения". А с февраля 1853 года по июнь 1856-го на Нижнетагильском заводе проживал ссыльный польский революционер Адольф Янушкевич, которого тоже привлекали к работе при обсерватории.

    Интересно, что этими сведениями пользовались не только в Нижнем Тагиле.
Ежегодно в течение 20 лет в Париже Анатолием Демидовым издавался журнал на французском языке "Труды Нижне-Тагильской обсерватории метеорологических и магнитных наблюдений", в котором печатались данные о наблюдениях за состоянием атмосферы, проводимых в Нижнем Тагиле. Подписчиками журнала были ведущие учебные и научные заведения Европы...

    ...Во дворе любимовского дома метеорологическая обсерватория просуществовала до 1866 года, пока не случился пожар, в результате которого здание лишилось верхнего этажа и надстроек. Восстанавливать строение не стали, и в таком виде оно дошло до наших дней. В конце XIX века Демидовы начали избавляться от "непрофильных активов" своей империи. Здание бывшей уже метеорологической обсерватории и любимовский дом были проданы известным в те годы купцам Злоказовым, которые поднялись на торговле сукном, а больше – пивом и водкой.

Здание обсерватории (стрелка) в период владения им купцами Злоказовыми

Здание обсерватории (стрелка) в период владения им купцами Злоказовыми

    Купцы Злоказовы понастроили вокруг бывшей обсерватории каменных лабазов и ледников, чем окончательно изменили внешний вид здания. После Октябрьской революции здание обсерватории использовалось под склады, а в недолгий "белый" период в нём была устроена тюрьма. После восстановления советской власти, здание перешло в ведение Ленинского райпищеторга. Теперь в нём находятся службы правопреемника Ленинского РПТ — ОАО "АОРТА"...

наши дни

наши дни

    ...В ноябре 1876-го метеорологические наблюдения на Нижнетагильском заводе возобновились уже в новом месте – на территории Главного заводского госпиталя. Вот что писал по этому поводу главный врач госпиталя в письме директору Главной физической Обсерватории г-ну Вильду: "Метеорологические наблюдения производятся в Нижнетагильском заводе при Главном Госпитале. Местность возвышенная. В окрестности госпиталя находятся каменные и деревянные здания: аптека, квартира врача, квартира аптекаря, госпитальная кухня. К восточной стороне госпитального здания примыкает небольшой сад с двумя десятками деревьев, среднего возраста. Двор огорожен чугунною решеткой на каменном фундаменте, деревянный амбар. Между береговой линией пруда и описанными зданиями находятся: квартира смотрителя больницы, анатомическая и метеорологическая службы. Инструменты, находящиеся в употреблении: психрометр, барометр Фортеля и флюгер с розою ветров..."

    С 1876 года наблюдения на станции велись регулярно и беспрерывно. В декабре 1900 года на каменной госпитальной ограде был установлен дождемер, а два года спустя в метеорологической комнате рядом с барометром Фортеля был установлен ещё и чашечный барометр...

    ...В советский период, после революции и гражданской войны, метеорологические наблюдения в городе возобновились лишь в первой половине 30-х годов.
14 мая 1934 года при Тагильской животноводческой Зональной станции была организована метеостанция "МС Нижний Тагил". Метеостанция была 2 разряда, считалась синоптической, с пятью сроками наблюдений в 01:00, 07:00, 13:00, 19:00 и 21:00. Изначально штат станции состоял из трех человек: заведующего станцией и двух наблюдателей, но в 1935 году он был увеличен до пяти человек...

    Впрочем, это уже другая история, к которой мы обязательно вернёмся, но уже в будущем году.

    —————————————-
* — фотокопии документов ожидаются (прим. авт.)

03.12.13


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница