Вы нам писали...

    В канун Нового Года все, обычно, подводят итоги уходящего года и стараются доделать всё то, что не успели закончить в уходящем году. Говорят, что входить в новый год с "хвостами" года ушедшего, плохая примета. А потому наша рубрика, поддавшись всеобщему настрою, решила тоже подвести некоторые итоги, и подобрать некоторые "хвосты".

    Проект "Тагильские истории" стартовал 28 мая 2013 года с материалом об Авроринских приютах и истории их появления.

    Всего в 2013 году вышел 31 выпуск "Тагильских историй", и читателя ждёт ещё один выпуск – 32-й.

    Пока же мы постараемся ответить на некоторые вопросы, заданные в комментариях или на почту проекта, но оставшиеся без ответов в силу тех или иных причин.

    Анонимус, не пожелавший представиться, спрашивал 02.12.2013г.: "Хотелось бы узнать, кроме интимных подробностей из жизни Анатолия — Матильды, и другие, имеющие непосредственное отношение к краеведению, чем, кстати, и занимается данная рубрика. Первое. Реально существовал Матильдинский прииск, около 30 верст от Нижнего Тагила. К нему, от Лайского верхнего завода, вела идеально прямая дорога, Матильдинский тракт. Второе. Фотий Швецов основал паровое судоходство в Нижнем Тагиле. В частности, регулярными рейсами в город доставлялась продукция кирпичного завода с Корабельного мыса. И поселок Фотеево – основан Фотием."

    Вы совершенно правы: существовали и прииск, и дорога с такими названиями, что давало повод историкам и краеведам советского периода предполагать, что именно прибыль с этого прииска шла на выплату содержания бывшей супруги Анатолия Николаевича. Но на самом деле прииск Матильдинский не имел никакого отношения к племяннице Наполеона, а был просто назван в её честь. Что касается пожизненной "пенсии", которая была назначена Матильде бывшим мужем, то выплачивалась она парижским банком со счетов Анатолия Николаевича Демидова (а позднее – его наследников) ассигнациями в местной валюте. Сумма формировалась частично из процентов демидовских вкладов, а частично из прибыли от экспортных операций.

    Что касается Фотия Ильича Швецова, то он действительно построил пароход, на котором в акватории Тагильского пруда испытывал паровые машины, изготовляемые на заказ. Для этих целей он держал участок на берегу пруда, названный впоследствии Корабельным мысом. Но речное пароходство он основал не в Тагиле, а в Тюмени в 1846 году, на паях с известным предпринимателем А. Ф. Поклевским-Козелл. В Тагиле речные пароходы появились уже после смерти Фотия Швецова.

    А посёлок Фатеево был известен ещё в XVII веке, как хутор Терентия Фатеева. В переписи Верхотурского уезда за 1680 год он значится, как "Терёшка Фотеев с одним двором в округе Краснопольской слободы".

    Рассказ о самом Фотие Швецове планировался к публикации ещё осенью, но ввиду того, что были получены новые архивные данные, публикация была отправлена на доработку.

    Наш читатель Барбудос спрашивал (14.08.2013): "Кому-то что-нибудь может известно о судьбе, как в то время говорили “учащих и учащихся” Либавской женской гимназии, которая в годы первой мировой войны была эвакуирована в Н.Тагил? Они собирались уйти с белыми. Удалось милым девочкам добраться до своей Родины? Или

    “Могилы, могилы, могилы –

    Их сосчитать нельзя.

    Стреляли людей в затылок,

    Косил людей пулемет.

    Безвестные эти могилы

    Никто теперь не найдет..."

    Позднее он уточнил, что имеет в виду "Либавскую женскую гимназию Будковой", о которой вскользь упоминается в некоторых краеведческих публикациях. С этим вопросом мы обратились к бывшей преподавательнице истории из Лиепае Ольге Ундровой, занимавшейся в своё время историей народного образования в городе Лиепае, а в настоящее время живущей в Финляндии. Вот какой ответ мы получили:

    "Уважаемый Барбудос!

    Речь, скорее всего, идёт о частной Русской женской гимназии г-жи Бутковой, в которой обучались дети офицеров русской армии и флота.

    Сообщаю Вам, что в августе 1914 года, с введением военного положения, все учебные заведения г. Либава были закрыты, занятия были прекращены, а учащиеся распущены по домам. В ноябре — декабре 1914 года, при личном участии адмирала Николая Оттовича фон Эссена, часть преподавательского состава и имущество гимназии были вывезены военным эшелоном в Пермскую губернию. Об эвакуации учащихся сведений нет.

    В 1920-21 гг. большинство преподавателей гимназии вернулось в Либаву и Ригу.

    С уважением,

    О. Н. Ундрова"

    Читатель Вячеслав Зудов спрашивал (16.08.2013): "Много лет назад в Тагильском Рабочем прочел юморной фантастический рассказик . Герой в новогоднюю, кажется, ночь, оказывается внутри сторожевой башни на Лисьей горе, где в углу, под грудой старого хлама, находит некоего полупьяного “типа” из прошлого. Везет его по преобразившемуся за долгие годы сияющему новогодними огнями городу и показывает достопримечательности (в частности там в числе прочего фигурировал кинотеатр “Одеон”). “Тип из прошлого” комментирует и рассказывает что на этих местах было в прошлом. В итоге после осмотра Тагила “типа” отвозят обратно в башню. Эдакое вот “назад в будущее” с краеведческим уклоном. Рассказик был прочитан в конце семидесятых ориентировочно. Вот бы перечитать заново!"

    Сообщение нашего Читателя заинтересовало редакцию, и к поискам данного материала была подключена редакция "Тагильского рабочего". К сожалению, в архивах главной городской газеты такого рассказа найдено не было. Поиски продолжаются...

ретро игрушки

С уважением к истории и людям, Георгич

    28.12.13


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница