Павел IV: русский серб, влюблённый в Англию

    История последнего Павла в "тагильской" ветви рода Демидовых началась в 1892 году, когда ещё не совсем засидевшаяся в невестах старшая дочь Павла Павловича Демидова и Елены Петровны Демидовой-Трубецкой – Аврора (названная, безусловно, в честь своей блистательной бабушки), в Петербурге приняла предложение руки и сердца от генерал-майора русской императорской армии, и, по совместительству, принца сербского Арсения Александровича Карагеоргиевича. Со свадьбой молодые тянуть не стали и в том же году, в том же Петербурге, торжественно обвенчались.

    Несмотря на именитость супругов и пышность торжеств, люди знавшие молодожёнов немного лучше, чем читатели светских хроник, единодушно предсказывали этому браку недолгую жизнь.

    Так и случилось. Год спустя у Авроры и Арсения родился сын, названный Павлом, а ещё через три года,Аврора отвезла сына в Женеву, к деду – сербскому князю Александру, а сама сбежала от мужа с графом Николло Джованни Мария ди Ногера.

    Деду Александру было не то чтобы не до внука, но в те годы на престоле в Сербии плотно сидели Обреновичи. И всеми силами пытались извести род Карагеоргиевичей, который почти весь выехал в Женеву и занимался политическими интригами. И хотя Павел ещё лежал поперёк лавки, он всё равно был претендентом на сербский трон, а значит, тоже подлежал ликвидации. Поэтому юного Карагеоргиевича отправили из просвещённой Европы в дикую Россию, под присмотр прабабушки Авроры Карловны и тёти – Марии Павловны.

    Машенька – Мария Павловна Демидова, – приняла племянника с радостью, а вскоре и усыновила его, окружив лаской и вниманием, и выправив мальчугану российское гражданство. Любящая тётя дала Павлу прекрасное образование. Закончив обучение в Петербурге, он отправился в Англию и там без особых трудностей поступил в Оксфорд. Павел горячо полюбил Англию, джаз и живопись. Возвращаться в Россию он не желал, считая себя "меньше всего русским". Зато обрёл мечту – стать главным директором... всех музеев Сербии.

    Тем временем в Сербии произошли перемены, и на престол взошли Карагеоргиевичи. Павел тут же перебрался в Белград и занялся любимым музейным делом. Вскоре он уже основал три музея в столице Сербии — музей совеременного искусства, исторический музей и музей этнографии. Без конца разъезжая по Европе, Павел повсюду скупал произведения искусства. Пресса даже начала сравнивать его с дедушкой-Демидовым. К чести Павла Арсеньевича надо сказать, что он отлично разбирался в предмете и пресекал всяческие попытки всучить ему барахло...

    А вскоре Павел влюбился. Влюбился, как и положено принцу, в девушку своего круга. Избранницей Павла IV стала греческая принцесса из рода Глюксбургов – Ольга.

    22 октября 1923 года влюблённые поженились, а через 10 месяцев у Ольги и Павла родилась дочь Елизавета.

    Этот брак был весьма счастливым: тонкие, высокие, холодные, высокомерные – они подходили друг другу настолько, что даже сейчас иногда неловко смотреть на фотографии, на которых его взгляд, всегда надменный, вдруг меняется, останавливаясь на фигуре жены или лицах детей.

    Мечту свою стать директором музея он осуществил, выпросив у брата королевского соизволения стать управляющим всех музеев Югославии. Однако долго заниматься музеями и наслаждаться жизнью у Павла не вышло: когда в Марселе убили его двоюродного брата — короля Сербии Александра, Павел стал регентом при его несовершеннолетнем племяннике Петре.

    На плечи Павла легла огромная ответственность, обязанность понимать, что происходит в балканском котле, легла необходимость мирить и ссорить, убеждать и наказывать, и, наверное, самое трудное — необходимость принимать решения. И там, где покойный брат Александр мог решить вопрос, то играя в демократию, то отбирая ее как игрушку, бывший оксфордский студент растерялся.

    После смерти кота мыши в правительстве стали водить свои хороводы — то меняли конституцию, то пересматривали границы внутри страны (т.н. Хорватская Бановина), то толкали Павла на союз с Гитлером, то требовали союза с Британией.

    Павел, понимая, что страна находится на грани гражданской войны, и что Югославия не выдержит зреющую войну мировую, пытается маневрировать между Англией, Германией и СССР, но... Музейные работники хранят историю, но не делают её. Когда человек, не разбирающийся в политике, вынужден принимать такие решения, то они всегда оказываются ошибочными. Павел не понимал, что Югославия в том состоянии, в котором она пребывала в период его регентства, не могла, не имела права соглашаться на присоединение к Тройственному союзу.

    Но пакт был подписан 25 марта 1941 года. Правда, он содержал одно условие: ни немецкие, ни итальянские войска не имеют право использовать югославскую территорию для ведения военных действий.

    Впрочем, бедный Павел мог поставить своим партнёрам и десять условий, и те согласились бы на всё.

    Пакт просуществовал всего... два дня. 27 марта в Югославии произошёл путч. Границу пересекли немецкие войска и за 11 суток оккупировали страну. Павел и Ольга бегут в Грецию, где дядя неудавшегося регента Югославии – Елим Павлович Демидов, – помогает супругам бежать в Каир. Но война пришла и в Северную Африку, и Карагеоргиевичи бегут в Найроби, а затем ещё дальше – в Йоханнесбург...

    ...В послевоенной титовской Югославии Павел Карагеоргиевич был осужден военным судом как изменник Родины под № 3028 (следующий за ним под № 3029 значился Юсуф Карачметович — доброволец в албанской дивизии "Скендербег" из Берана, а под № 3027 значился Йова Каракаш — хорват, усташа из Бринье). Правда, у Павла хватило здравого смысла не возвращаться в Белград. В 1946 году он получил гражданство Швейцарии, и поселился в Женеве. Позднее, получив от мачехи – Марии Павловны Демидовой, — в наследство виллу Пратолино, переехал сначала в Италию, а затем в Париж, где и умер 14 сентября 1976 года...

    ...Его дочь, Елизавета Павловна, более 50-и лет добивалась реабилитации отца, и в ноябре 2011 года решением Вышего Суда в Белграде Павел Арсеньевич был реабилитирован. Спустя месяц его останки были перенесены в фамильный мавзолей Карагеоргиевичей на Опленце.

    11.03.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница