Вилим Иванович

    ...В конце декабря 1722 года Акинфий Демидов писал отцу в Тулу: "...присланнай на Камень немец Георг принялса нас ревизьями донимать на Невье, да на Тагиле... ...а ещё грозит нам розыск учинить и на Шиловски ямы караул поставить..."

    Никита Демидович срочно принялся искать в Москве рычаги давления на нового "горного командира", а, не найдя, сам выехал на Урал, несмотря на недуг. Личное вмешательство в "розыск" по поводу незаконной добычи руд на казённых землях едва не стоило Никите ноздрей и свободы. Заводчика признали виновным и в незаконной копке шиловских руд, и во взяточничестве, и в "облыжном оговоре" начальника Горной канцелярии Татищева. По окончании следствия, дело было передано на рассмотрение Сената, который, приняв во внимание заслуги Демидова, приговорил его к штрафу в 10 тысяч рублей в пользу казны, и тысяче рублей в пользу В. Н. Татищева. Но вернувшийся вскоре из зарубежной поездки царь посчитал приговор слишком мягким, и утроил суммы штрафов...

    Злым гением для тульского предпринимателя Демидова стал Георг Вильгельм де Геннин — военный инженер, друг и соратник Петра I, а с апреля 1722 года и глава горнозаводской администрации на Урале...

Георг Вильгельм де Геннин

Георг Вильгельм де Геннин

    Георг Вильгельм де Геннин родился 11 октября 1676 года в городке Зиген близ Кельна в Германии в семье Йоханнеса Геннина, потомка старинного голландского дворянского рода фон де Геннин. Его отец был военным, но, достигнув совершеннолетия, Георг решил связать свою жизнь с металлургией. Некоторое время он проработал на металлургическом заводе в Зигене, где занимался отливкой артиллерийских припасов.
В 1697 году он оказался в Амстердаме, где в тот период находился русский царь. Юный де Геннин не мог упустить возможность посмотреть на высокого гостя из Московии. Тогда, по Амстердаму ходили слухи, что царь Пётр ведёт ведёт простой образ жизни, любит беседовать с простыми людьми, живо интересуется всем, что связано с армией и флотом. Не раздумывая долго, Георг Вильгельм отправился в резиденцию русской миссии. Там он познакомился с Францем Лефортом, и, буквально на следующий день, был представлен русскому царю.

Город Зиген (неизв. худ., 1868 г.)

Город Зиген (неизв. худ., 1868 г.)

    Дальнейшая карьера де Геннина складывалась стремительно и успешно. В том же году он поступил на артиллерийскую службу в Россию в качестве архитектора оружейной палаты.
Через три года, в 1700-м он получает звание поручика артиллерии и принимает участие в сражениях Северной войны. Во время военных действий де Геннин выполняет различные поручения Петра, и тот всячески продвигает немца по службе.
В 1702 году Георг Вильгельм получает звание капитана, ещё через четыре года — майора. А в 1710-м, за участие во взятии Выборга и Кексгольма, он был произведён в полковники.

    В 1712 году Пётр поручает Вильгельму де Геннину закончить постройку пороховых заводов и пушечного Литейного двора в Петербурге. Задача была выполнена в срок, и кто-то из окружения царя (по одной версии – Меньшиков, по другой – Апраксин) посоветовал Петру бросить исполнительного немца "на промышленность". И, в 1713 году де Геннин получает должность коменданта Олонецкого края и начальника Олонецких горных заводов. В Олонецком крае Георг Вильгельм начинает строить металлургические заводы, и при некоторых из них открывает заводские школы. Пользуясь полномочиями, данными ему царём, де Геннин едет в Голландию, где вербует специалистов для олонецких заводов и учителей для заводских школ, а так же закупает некоторое оборудование для заводов.

    Успешная деятельность де Генина в Олонце не могла остаться незамеченной. В 1721 году царь поручает ему строительство Сестрорецкого оружейного завода под Петербургом. В том же году деятельный немец принимает участие в разработке проекта по устройству канала между реками Москвой и Волгой...

Сестрорецкий императорский оружейный завод (фото конца XIX в.)

Сестрорецкий императорский оружейный завод (фото конца XIX в.)

    ...Примерно в это же время царя начинает беспокоить положение с металлургическими заводами на Урале, которые сокращали выпуск продукции, несмотря на финансирование их из казны. К тому же, всё чаще поступали сведения о конфликтах между частными производителями и казёнными заводами. Поэтому, весной 1722 года Пётр направляет на Урал произведённого недавно в генерал-майоры де Генина.

    С 1723 по 1733 годы под руководством Вилима Ивановича (как стали именовать де Генина ещё со времён войны со шведами) были реконструированы и построены Пыскорский, Екатеринбургский, Верхне-Исетский, Верхне-Уктусский, Алапаевский, Каменский, Полевской, Егошихинский, Кунгурский, Синячихинский, Лялинский, а так же Сысертский заводы.

План Пыскорского завода (рис. из книги "Описание уральских и сибирских горных заводов")

План Пыскорского завода (рис. из книги "Описание уральских и сибирских горных заводов")

    Кроме собственно строительства де Геннин занимался формированием управленческих структур заводов и населённых пунктов, начав закладывать основу местной системы управления горными заводами на Урале.

    В 1723 году Геннин начинает постройку города-крепости и завода — Екатеринбурга. Постройка была начата в марте 1723 года, в июне на ней уже работало более тысячи крестьян, около 560 плотников и более 200 конных работников. К осени 1723 года была закончена постройка плотины и спешно начата постройка домен и разных "фабрик". Через год постройку доменного цеха и "фабрик" закончили, и завод пустили в работу. В следующие годы на Екатеринбургском заводе были построены новые "фабрики". В числе других были построены медеплавильная "фабрика" с тремя печами, тремя горнами и одной толчеей, лаборатория и платный двор. В мастерских Екатеринбургского завода де Геннин поставил новые машины, привезенные с Олонецких заводов: плющильные и резальные станки для изготовления листового железа, сверлильные машины для обточки и сверления пушек.

    В 1724 году, ввиду сильной засухи в Зауралье, Вилим Иванович распорядился построить еще одну плотину на реке Исеть, чтобы заводы не испытывали недостатка в воде. При плотине также построится молотовой завод и "три фабрики с шестью молотами".

Профиль молотовой фабрики (рис. из книги "Описание уральских и сибирских горных заводов")и

Профиль молотовой фабрики (рис. из книги "Описание уральских и сибирских горных заводов")

В том же 1724 году де Геннин впервые на Урале ввёл откачку грунтовых вод из рудников при помощи насосов, а так же увеличил размеры домн, изменил конструкцию верхней их части, усовершенствовал устройство дутья в домну...

Профиль домны (рекострукция по рисунку В. И. де Геннина)

Профиль домны (рекострукция по рисунку В. И. де Геннина)

    ...Здесь надо сказать, что Вилим Иванович де Геннин был убеждённым противником идеи передачи казённых заводов в частные руки. Об этом он неоднократно писал царю в своих "Табелях Сибирских заводов" — обширных докладах для царского двора о проделанной им работе. В этих же докладах он обосновывал рентабельность построенных казной заводов. При этом, де Геннин весьма высоко оценивал организацию и работу частных заводов на Урале, в том числе не раз хвалебно отзывался о демидовском хозяйстве.

    ... В 1730 году российской императрицей стала Анна Иоанновна. Де Геннин был вызван сенатом для составления ведомости вместе с берг-коллегией о состоянии заводов, и через год снова был направлен на Урал "с полной властью". Однако работать при новой власти оказалось не просто. Правительство отступало от практиковавшейся Петром энергичной регламентации промышленности и отказалось от ряда монополий. В правительство Анны Иоанновны стали появляться люди, мало понимающие в государственных делах, что сразу начало сказываться на отношении кабинета министров к казённым заводам.

    В 1733 году де Геннин принимает решение и пишет письмо кабинет-министру Остерману, чтобы тот похлопотал об увольнении его от службы. В 1734 году прошение было принято, и Вилим Иванович был уволен со своей должности. Надо сказать, что и в этой ситуации де Геннин повёл себя, прежде всего, как государственник, настояв на том, чтобы на его место был назначен Василий Никитич Татищев, личные отношения с которым оставляли желать лучшего.

    После отставки Геннин был занят управленческой работой в Петербурге: с 1735 и по 1750 годы он командовал Сестрорецким и Тульским оружейным заводами, а так же возглавлял артиллерийское ведомство, входил в руководство Военной коллегии.

    В 1735 году он представил императрице завершенный письменный труд об уральских и сибирских заводах — "Описание уральских и сибирских горных заводов" — книгу, где было впервые приведено географическое и историческое описание Пермского края, описания заводов с планами и чертежами, приводилось практическое руководство по металлургии и горному делу. Главы этой книги были богато снабжены иллюстрациями и чертежами, которые автор выполнил собственноручно.

Иллюстрация из книги "Описание уральских и сибирских горных заводов"

Иллюстрация из книги "Описание уральских и сибирских горных заводов"

    "Описание..." включало в себя множество разделов или глав, каждая из которых была посвящена отдельной проблеме в металлургии – "О плотинах", "О плотинном деле", "О доменном деле", "О фурмовом деле", "О деле железа из чюгуна" и др. К сожалению, этот уникальный труд полностью был издан всего однажды – в 1937 году.

    Последние годы жизни Георг Вильгельм — Вилим Иванович — де Геннин провёл в Туле и Москве. Он умер 12 апреля 1750 года в возрасте 73 лет.

Личная печать де Геннина

Личная печать де Геннина

    Трудно переоценить тот вклад, который де Геннин внес в развитие горнозаводской промышленности на Урале и в России в целом. Благодаря его труду в России начались планомерные разработки рудных месторождений, Олонецкие заводы превратились в крупный промышленный комплекс по производству металла и вооружения, а Урал превратился в настоящий "опорный край державы", которым он остается и по сей день.

    14 августа 1998 года в Екатеринбурге был открыт памятник основателям города – В. Н. Татищеву и В. И. де Генину.

Памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и де Геннину (в шляпе)

Памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и де Геннину (в шляпе)

    При подготовке статьи была использована следующая литература:
1. Вильгельм де-Геннин. Описание уральских и сибирских заводов 1735 / М., 1937.
2. Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв. Москва: АНР, 1949.
3. Корепанов Н.С. Геннин на Урале. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2006.
4. Новиков И.А. Вилим де Геннин и его роль в создании горнозаводской промышленности России (первая половина XVIII в.) // Мир науки, культуры, образования. 2008. № 2(9).
5. Преображенский А.А. Очерки Колонизации Западного Урала в XVII — начале XVIII в. Москва: Издательство АН СССР, 1956.

     

    30.04.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница