Герои Великой войны. Николай Епимахов и Константин Пылаев

    Не так давно обсуждали названия будущих улиц новых тагильских микрорайонов. Предложения звучали самые разнообразные. Кто-то предлагал дать улицам "красивые названия" — Хрустальная, Светлая, улица Влюблённых; кто-то предлагал называть улицы именами наших знаменитых земляков – Черепанова, Артамонова и других; кто-то считал, что улицам надо дать имена известных россиян – художников, писателей, политических деятелей. Но никто почему-то не предложил назвать несколько улиц именами Героев Великой Отечественной. Это выглядело весьма странно: ведь за годы войны 24 тагильчанина были удостоены звания Героя Советского Союза, а ещё семеро стали полными кавалерами Ордена Славы...

    ...Конечно, Нижний Тагил помнит и чтит своих Героев. Именами Владимира Ивановича Ермака, Виктора Александровича Верескова, Сергея Александровича Черных, Константина Фёдоровича Пылаева, Николая Ивановича Белявского, Ивана Никитовича Мотина, Василия Васильевича Холкина названы улицы города; на домах, учебных заведениях, заводских цехах установлены мемориальные доски в честь других героев-тагильчан, в городском краеведческом музее имеется экспозиция, посвящённая военному периоду в жизни нашего города. А несколько лет назад на улице Победы был открыт памятник тагильчанам – Героям Советского Союза и кавалерам Ордена Славы.

Памятник тагильчанам Героям Советского Союза и кавалерам Ордена Славы

Памятник тагильчанам Героям Советского Союза и кавалерам Ордена Славы

    В большей части биографии героев-тагильчан и их подвиги известны из военных архивов тех лет, фронтовых сводок из приказов о награждении. Подробности – иногда весьма интересные, и даже неожиданные – как правило, становятся известны позже.

    ...В сентябре 1943 года части Красной Армии, сломив ожесточённое сопротивление противника, вышли к Днепру. На левом берегу началась подготовка к форсированию реки и дальнейшему броску на Киев. Здесь же расположились части 38-й армии Воронежского фронта, в состав которой входила сформированная на Урале 167-я стрелковая дивизия.

    Во время подготовки к операции и встретились два земляка-тагильчанина – командир дивизиона 576-го артполка Николай Епимахов и старший сержант 180-го отдельного сапёрного батальона Константин Пылаев...

    ...Николай Михайлович Епимахов родился 21 марта 1919 года в Нижнем Тагиле. Окончил четыре курса Уральского политехнического института в Свердловске. В Красной Армии с июля 1941-го. Окончил ускоренный курс Смоленского артиллерийского училища. На фронте с июля 1942 года.

Герой Советского Союза Николай Михайлович Епимахов

Герой Советского Союза Николай Михайлович Епимахов

    Боевое крещение принял на Брянском фронте. Батарея под командованием старшего лейтенанта Епимахова в тесном взаимодействии с пехотой длительное время сдерживала атаки гитлеровских войск, и вышла из боя без потерь личного состава и матчасти. За этот бой Николай Епимахов был награжден орденом Отечественной войны II степени. Вскоре Николай Михайлович был принят в партию.

    Летом 1943 года Епимахов получил под свое командование дивизион – три батареи, 27 орудийных расчетов. С боями, преодолевая упорное сопротивление противника, дивизия двигалась к Днепру.

    ... Константин Фёдорович Пылаев родился 28 декабря 1914 года в Нижнетагильском заводском посёлке, в семье рабочего. Окончил 4 класса школы и школу фабрично-заводского ученичества при металлургическом заводе имени Куйбышева. До призыва на военную службу работал слесарем в вагонном депо. 7 января 1942 года был призван в ряды РККА, окончил школу младших командиров и был назначен командиром отделения сапёрного батальона. Боевое крещение принял в бою за село Малая Верейка. Был ранен.

Герой Советского Союза Константин Фёдорович Пылаев

Герой Советского Союза Константин Фёдорович Пылаев

    После лечения в госпитале вернулся в свою часть. Принимал участие в наступательных операциях Воронежского фронта в 1942-43 годах. Весной 1943 года он был произведён в старшие сержанты, принимал участие в подготовке к Курской битве, установив со своими сапёрами 550 противопехотных, 850 противотанковых мин, и протянув более трёх с половиной километров проволочных заграждений. Принимал участие в Сумско-Прилукской операции. Во время освобождения Левобережной Украины осуществлял инженерное сопровождение частей, производил разминирование дорог, восстанавливал мосты и возводил переправы.

    Дороги войны непредсказуемы. Они неожиданно сводят людей, и так же внезапно разводят их. В конце сентября командование Красной Армии приступило к операции, которая должна была отвлечь основные силы немецких войск от направления главного удара на Киев. С этой целью на правом берегу Днепра было решено организовать ряд плацдармов, и активными действиями малых сил убедить неприятеля, что форсирование Днепра будет происходить именно в этих местах. Для осуществления плана 28 сентября 1943 года части 167-й стрелковой дивизии переправились через Днепр в районе сёл Вышгород и Великий Букрин, и захватили небольшой плацдарм у села Вышгород. Прикрывал переправу дивизион старшего лейтенанта Епимахова.

    Уже на следующий день, 29 сентября, старший сержант Пылаев получил задачу из подручных средств построить плот для переправы артиллерии. Константин Фёдорович соорудил из четырёх рыбацких лодок вёсельный паром, что позволило в два раза увеличить число переправляемых бойцов и вооружения. Самоотверженно работая на переправе, взвод старшего сержанта Пылаева перевёз на плацдарм артиллерийский дивизион и два батальона пехоты.

    В числе артиллеристов, переправленных на правый берег сержантом Пылаевым, был и орудийный расчёт, которым командовал 19-илетний комсомолец Юрий Бондарев. Спустя 14 лет после этих событий Юрий Васильевич Бондарев напишет роман "Батальоны просят огня", действия которого происходят во время форсирования Днепра осенью 1943 года. Позднее, этот роман станет частью сценария киноэпопеи "Освобождение", а в 1985 году на телеэкраны Советского Союза выйдет многосерийный, художественный фильм "Батальоны просят огня"...

Фронтовик и писатель Юрий Васильевич Бондарев

Фронтовик и писатель Юрий Васильевич Бондарев

    ... Официально считается, что в основу этого романа положена история красноармейца Василия Афанасьевича Свинина, служившего в полку артиллерии НКВД; из всего личного состава только он один остался в живых, получив тяжелое ранение. Об этом эпизоде писала в 1944 году газета "Красная Звезда". Однако, в 1986 году, в ходе творческой встречи со зрителями в Свердловске, писатель, отвечая на вопрос о том, были ли у главных героев книги и фильма реальные прототипы, рассказал следующее: "...В ходе работы над романом я встречался с Василием Свининым. Но, к сожалению, он оказался замкнутым человеком и, честно говоря, малоинтересным. Писать с него образ капитана Ермакова мне не хотелось. Ведь в этом случае пришлось бы додумывать, а я хотел написать максимально правдивую историю. Тогда я вспомнил командира соседнего дивизиона, с которым мы стояли на левом берегу Днепра, вашего земляка, Николая Епимахова: мужественного, честного, смелого человека, опытного командира, настоящего уральца. Мы были знакомы с ним совсем недолго, но образ этого человека я запомнил очень хорошо – настолько он выделялся среди других офицеров... ...безусловно, что-то в образ капитана Ермакова я добавил от себя, но в целом, и особенно сейчас, сыгранный Сашей Збруевым, он больше похож на капитана Епимахова..."

Кадр из фильма "Батальоны просят огня"

Кадр из фильма "Батальоны просят огня"

    ...Ожесточённые бои у Вышгорода и Великого Букрина продолжались десять дней. За это время командование смогло подготовить перенос главного удара в район села Лютеж. И 8 октября 1943 года остатки батальонов 167-й стрелковой дивизии оставили удерживаемые позиции, были выведены из-под Вышгорода, и переброшены к месту сосредоточения основных сил Красной Армии. 9 октября началось форсирование Днепра. В наведении переправы вновь принимали участие сапёры взвода Константина Пылаева.
Артиллерийский дивизион Николая Епимахова получил задачу прикрывать огнём переправу. А 10 октября, когда передовым частям удалось закрепиться на правом берегу, артиллеристы были перевезены на Лютежский плацдарм для отражения многочисленных контратак противника.

    В наградном листе к присвоению звания Героя Советского Союза говорилось: "Ст. лейтенант Епимахов Н. М. 9 октября.1943 г. огнем дивизиона обеспечивал прикрытие переправляющегося батальона 465-го стрелкового полка через Днепр. После переправы дивизион огнем из орудий обеспечивал продвижение поддерживаемого стрелкового батальона по расширению плацдарма на правом берегу, подавил огонь шестиствольного миномета, восьми пулеметов и пушек противника и уничтожил до роты пехоты..."

    Ожесточённые бои на Лютежском плацдарме продолжались ещё две недели. А 3 ноября 1943 года
оттуда началась операция по освобождению Киева от фашистских захватчиков. Через три дня, 6 ноября, советские войска вошли в столицу Украины.

    Указы Президиума Верховного Совета о присвоении званий Героев Советского Союза старшему сержанту Константину Пылаеву и старшему лейтенанту Николаю Епимахову были подписаны в один день — 13 ноября 1943 года...

    ...После освобождения Киева фронтовые дороги развели земляков.

    Николай Епимахов с боями дошёл до Праги, воевал в Венгрии и Румынии. В отставку Николай Михайлович вышел в 1946-м в звании подполковника. Вернувшись в Тагил, восстановился в УПИ, и в 1948 году окончил его. Затем шесть лет проработал заместителем начальника цеха на Нижнетагильском коксохимическом заводе. В 1954 г. переехал на Украину, в Днепродзержинск, где 30 лет проработал главным инженером Боглейского коксохимического завода. После выхода на заслуженный отдых переехал в Киев, где через пять лет скончался.

    Похоронен Николай Михайлович в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Памятник на Лукьяновском военном кладбище

Памятник на Лукьяновском военном кладбище

    Константин Фёдорович Пылаев освобождал Украину и Белоруссию, дошёл до Вислы, а затем и до Одера. Был дважды ранен. После демобилизации вернулся в Нижний Тагил, работал в депо на станции Смычка. Но перенесённые ранения сказались на здоровье: 16 мая 1959 года Константин Фёдорович скоропостижно скончался в возрасте сорока четырёх лет. Похоронен в Нижнем Тагиле.

     

    14.05.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница