Никита Акинфиевич

    ...Ранее в нашей рубрике мы рассказали читателю о двух старших сыновьях Акинфия Никитича Демидова – Прокофии и Григории, об их становлении, делах и жизненном пути. Сегодня речь пойдёт о младшем сыне – Никите Акинфиевиче, давшем начало "тагильской" ветви Демидовых и, фактически единственном в роду, продолжившим "железное дело" отца и деда...

Никита Акинфиевич Демидов

Никита Акинфиевич Демидов

    ...В конце лета 1724 года Акинфий Никитич Демидов выехал из Тулы на Урал, чтобы успеть к началу отгрузки очередной партии металла для нужд казны. Первоначально он собирался ехать один – молодая жена, Ефимия, была на последнем месяце беременности. Но в последний день перед отъездом супруга уговорила Акинфия взять её с собой. Демидов рассчитывал прибыть в Невьянск до рождения ребёнка, но ранняя распутица задержала экспедицию в пути. 8 сентября 1724 года, на берегу реки Чусовой, на свет появился третий сын Акинфия, которого счастливые родители единодушно решили назвать Никитой. Позднее, на месте рождения ребёнка по указу Акинфия соорудили деревянный крест, а спустя 55 лет, уже по приказу самого Никиты, на этом месте было сооружено два памятных креста, друг напротив друга.

Памятный крест на берегу Чусовой

Памятный крест на берегу Чусовой

    ...Детство Никиты Акинфиевича проходило в Невьянске и в Туле. Вопреки легендам и историческим анекдотам, старшие братья заботились о нём, помогали ему в учёбе, поддерживали в различных начинаниях. Никита рос, окружённый заботой родителей и братьев, рано выучился чтению, письму и счёту, рано стал интересоваться заводскими делами. Акинфий сделал всё, чтобы дать младшему сыну прекрасное образование, но более всего его радовал интерес мальчика к фамильному делу.

    Уже с 17 лет Никита стал вплотную знакомиться с производством, постоянно разъезжая с отцом по заводам. Отдельно изучал литейное производство, горное и кузнечное дело, а так же особое внимание уделял изучению устройства домен и молотовых "фабрик". За год до смерти Акинфия Никита предложил отцу несколько проектов по запуску новых заводов, чертежи и расчёты рентабельности для которых он выполнил сам.

    В 1745 году Акинфий Демидов умер, оставив после себя огромную "железную империю", куда входили не только рудники и заводы, но также речные пристани, соляные варницы, несколько домов в Туле, Москве и в других городах. Всё это богатство должно было быть поделено между наследниками – сыновьями Прокофием, Григорием, Никитой и дочерью Ефимией...

    ...В этом месте практически во всех рассказах о Демидовых на первое место выходит история с тяжбой по поводу наследства. Согласно самой распространённой версии, Акинфий Никитич завещал все свои заводы одному лишь Никите, а остальным наследникам определил по 5000 рублей серебром. И, якобы, узнав о последней воле отца, Прокофий и Григорий челом били императрице, прося "исправить несправедливость" и переделить наследство.

    Эта легенда появилась в 30-40-х годах ХХ столетия и настолько укоренилась в отечественной истории, что со временем стала выдаваться за подлинный факт биографии демидовского рода. Кто первым запустил эту легенду в оборот, и с какой целью, неизвестно. Но в начале "нулевых" выяснилось, что история с разделом наследства имеет несколько другое содержание. Это было установлено, когда обнаружилось завещание Акинфия, составленное им в 1743 году, за два года до кончины, и некоторые другие документы.

    Согласно тексту этого завещания, старшему сыну Прокофию Акинфиевичу отходили Невьянский, Быньговский, Шуралинский, Верхнетагильский и Шайтанский заводы на Урале; Корельский, Нижнечугунский и Верхнечугунский передельные заводы в Нижкгородской губернии, пристань Курьинская на Чусовой, каменный дом в Москве и несколько домов в других крупных городах, а так же половина соляного производства в Соликамске.

    Григорий Акинфиевич становился владельцем дедовского завода в Туле, а так же Уткинского, Ашанского, Шаквинского, Ревдинского, Суксунского и Тисовского заводов на Урале.

    Никите же достались Нижнетагильский, Выйский, Черноисточинский и Лайский заводы.

    Что касается капиталов, то Акинфий Никитич разделил их на четыре равные части, по числу наследников. Получалось, что Прокофию по завещанию досталась наибольшая доля, и инициировать передел имущества ему не было никакого резона. И если уж кто-то из братьев и казался обделённым, то это был Никита...

    Впрочем, челобитная императрице действительно существовала. Правда, несколько иного содержания. В ней братья просили Её Величество разрешить противоречие между завещанием их отца и... "наказом" Петра Великого, данного ещё Никите Демидовичу, не дробить уральские заводы на части. Там же наследники просили на время разбирательства позволить им "ведать заводами коллегиально". Надо сказать, братья поставили перед двором сложную задачу, на решение которой у двора и Сената ушло 13 лет.
В конце концов, в 1758 году сенатская комиссия предлагает братьям предоставить личные соображения по поводу раздела. Подготовить новый проект поручили Григорию, что он вскоре и сделал. Проект был рассмотрен и принят. И никто не обратил внимания, что подготовленный Григорием, и одобренный Прокофием и Никитой, проект раздела почти в точности совпадает с текстом завещания Акинфия Никитича.

    Но, в таком случае, какой смысл был вообще устраивать тяжбу? Разгадка оказалась весьма простой. Дело в том, что за свои заслуги перед Отечеством Никита Демидович получил от царя Петра ряд существенных льгот, которые действовали только до тех пор, пока демидовское хозяйство остаётся единым и неделимым. Раздел заводов на деле грозил обернуться существенными потерями: отменой права беспошлинной торговли, беспошлинного перевоза продукции, льготного налогообложения, потерей сырьевых и людских ресурсов. Всё это могло пагубно сказаться на работе заводов...

    За 13 лет тяжбы, искусно затягиваемой братьями, фискальное законодательство в стране изменилось в более благоприятную сторону, а братья Демидовы получили от царского двора ряд новых преференций.

    По окончании периода совместного управления и благополучного раздела заводов, Никита Акинфиевич принимается приумножать фамильное дело. В 1760 году на реке Салде он строит Нижнесалдинский завод, в 1771  — Висимо-Уткинский, а в 1775 — Верхнесалдинский. Для работы на этих заводах Никита перевозит из Нижегородской губернии 150 крестьянских семей.

    Надо сказать, что Никита по достоинству оценил потенциал тагильских заводов. Ещё во время совместного управления, он стал уделять пристальное внимание развитию заводского посёлка.

    В 1750 году он распоряжается начать строительство деревянной церкви в честь введения во храм пресвятой Богородицы, заводской школы и лазарета. В 1758 в заводском посёлке был заложен каменный господский дом, а в 1760 году появилось второе каменное здание в Тагиле — расчётный дом.

Современный вид Нижнетагильского завода (фото 2013)

Современный вид Нижнетагильского завода (фото 2013)

    Особое внимание Никита уделял развитию производства. Он не только привлекал на заводы знающих специалистов, но и сам следил за техническими новинками и применял некоторые из них в заводском деле. В 1765 году он открывает при заводской школе специальное отделение для подготовки служащих на Нижнетагильском заводе. Вскоре это отделение расширяется, а затем преобразовывается в заводское училище. Сначала в нём обучались подростки только с Нижнетагильского и Выйского заводов, но уже в 1768 в училище стали принимать детей и с других демидовских заводов. Первыми нетагильчанами, проходящими обучение в училище, стали трое мальчиков с Суксунского завода. Такая практика продолжалась и в дальнейшем.

    Хотя, надо отметить, что первоначально расходы на школу и училище были не велики – всего 500 рублей в год. В дальнейшем сумма менялась, то опускаясь до 300 рублей, то поднимаясь до 800 рублей в год. Уже к 1770 году в училище обучались 20 мальчиков. Обучение вели учитель Гавриил Евтифеев и мастер Осип Шталмеер – первый иностранный специалист, выписанный Никитой Акинфиевичем из Москвы.

    ...К концу XVIII столетия, Никита покупает дом на Мясницкой улице в Москве, куда вскоре и переезжает насовсем. Этот дом Демидов обустраивает с размахом, приобретая дорогую мебель, картины, скульптуры. Под влиянием старших братьев Никита Акинфиевич начинает разводить в оранжерее заморские растения, а для зимнего сада заказывает у иноземных купцов редких и экзотических птиц.

    Большое внимание Никита Акинфиевич уделяет устройству библиотеки. По его предписанию петербургские приказчики, приобрели и отправили хозяину 145 книг и журналов, не считая ежегодно выписываемых им “Санкт-Петербургских ведомостей”, календарей и географических карт. Большую часть литературы, выписанной из Петербурга, составляла русская и переводная беллетристика. Среди них были книги М. В. Ломоносова, В. А. Левшина, Я. Б. Княжина. Кроме того, в библиотеке были собраны сборники указов, манифестов, своды законов. Интересовался Никита Акинфиевич и географией, но больше всего историей. Известно, что младший Демидов вёл переписку с Вольтером.

    Следуя примеру старших братьев, Никита начал заниматься благотворительностью. Особенно крупные суммы он жертвовал в пользу Московского университета и Академии художеств. А в 1771 году на его средства была учреждена золотая медаль “3а успехи в механике”.

Портрет Никиты Акинфиевича Демидова в Академии художеств

Портрет Никиты Акинфиевича Демидова в Академии художеств

    В Подмосковье Никита Акинфиевич купил усадьбу, построенную ещё вице-канцлером П. П. Шафировым в селе Петровское-Княжищево (ныне — Петровское-Алабино), и выстроил там роскошный дом с парком и модными тогда оранжереями.

Демидовский дом в Петровском-Алабино (фото конца XIX в.)

Демидовский дом в Петровском-Алабино (фото конца XIX в.)

    Княгиня Екатерина Мещерская, жившая в усадьбе в конце XIX – начале ХХ веков, вспоминала в своих мемуарах: "Она [усадьба] располагалась на возвышенности, отчего парк в двадцать семь десятин был всегда пронизан солнцем. Он был разделен большой главной аллеей, украшенной статуями, привезенными Демидовыми из Флоренции и Рима... [...] ...Синие майоликовые печи, увенчанные такими же синими майоликовыми вазами, украшали комнаты дворца. Одна из печей была такой величины, что в ней свободно могла поместиться танцующая пара..."

Демидовский дом в Петровском-Алабино (фото наших дней)

Демидовский дом в Петровском-Алабино (фото наших дней)

    ...Долгое время Никите не везло в личной жизни. Первые две жены — Наталья Евреинова и Мария Сверчкова – не смогли родить ему детей. Третий брак – с купеческой дочкой Александрой Евтихиевной Сафоновой – оказался удачным. Хотя поначалу врачи тоже выявили у избранницы Никиты Акинфиевича несколько серьёзных заболеваний. По совету врачей в 1771 году супруги выехали на лечение в Германию, а оттуда отправились путешествовать по Европе.

Александра Евтихиевна Сафонова-Демидова (худ. А. Рослин)

Александра Евтихиевна Сафонова-Демидова (худ. А. Рослин)

    Лечение быстро дало положительный результат. 26 сентября 1772 года, в Париже, у Никиты и Александры родилась дочь. Во время путешествия Никита Акинфиевич посещал музеи, заводы, фабрики, приобретал картины и книги, редкие растения для себя и Прокофия, а так же редких птиц. Впрочем, он не прекращал следить за состоянием дел на своих заводах: приказчики слали ему отчёты еженедельно...

    Два с лишним года, проведённых в путешествиях, сказались на демидовских финансах. Никита Акинфиевич потратил более 75 тысяч рублей – огромную по тем временам сумму. Поэтому, во избежание остановки заводов, приказчикам было дано указание занять необходимую сумму у родственников Никиты или у давних, надёжных торговых партнёров. Кстати сказать, подобные ситуации возникали довольно часто, и некоторые кредиты пришлось гасить уже наследникам Никиты Акинфиевича после его смерти в 1789 году, в возрасте 65 лет...

    ...Судьба детей младшего Акинфиевича сложилась удачно. Старшая дочь вышла замуж за генерала от инфантерии Сергея Лаврентьевича Львова, а после его гибели в 1812 году унаследовала приличное состояние, которого хватило ей на оставшиеся 20 лет жизни. Младшая дочь – Мария – вышла замуж за обер-гофмейстера Дмитрия Николаевича Дурново. Второй ребёнок – сын Николай – стал продолжателем славных дел отца, деда и прадеда. С его именем принято связывать расцвет уральских демидовских заводов, а в особенности завода на реке Тагил.

Николай Никитич Демидов (худ. Салваторе Тонци)

Николай Никитич Демидов (худ. Салваторе Тонци)

    Но о нём в другой раз...

     

    20.05.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница