Петровская приватизация. "Железная империя" Демидовых в XVIII веке (часть 1)

    Петровские реформы первой половины XVIII столетия вообще, и введение "Берг-привелегии" в частности оказали огромное влияние на развитие "горного дела" и "железного дела" не только на Урале, но и в других регионах страны – в Подмосковье, Приуралье, Западной Сибири, Зауралья.

    Первыми воспользовались новыми возможностями, конечно же, те, кто имел достаточно средств для горных изысканий, постройки заводов и развития производства, в основном дворян, имевших вес при дворе, а значит и больше возможностей для влияния на решения Берг-коллегий. В числе первых обладателей резолюций Берг-коллегии мы видим фамилии Ягужинских, Шуваловых, Трубецких, Строгановых. Но вскоре свои капиталы в металлургическое производство начинает вкладывать и купечество – Осокины, Мосоловы, Пашковы, Твердышев, Мясников, Яковлев и другие. Вслед за заводами и рудниками, на Урале появляются новые поселения, развивается сельское хозяйство, а ремёсла и торговля получают новый импульс.

    Тем временем, царь принимает ещё ряд мер для развития отечественной промышленности. В частности были увеличены закупочные цены на металлы, снижены и даже отменены некоторые пошлины. Кроме того, Пётр не жалел раздавать промышленникам персональные привилегии, а многим купцам было жаловано дворянство.

    …До начала действия Берг-привилегии демидовское хозяйство на Урале было весьма небольшим.
На начало 1719 года Никита Демидович имел в аренде Невьянский железоделательный завод с прилегающими рудниками и два собственных передельных завода: Шуралинский, построенный в 1716 году, и, построенный в 1718 году, Быньговский молотовой завод. Так же, строился ещё один завод – доменный, позже получивший название Верхнетагильский. Но многолетние разговоры в коридорах власти о грядущих преобразованиях в "горном промысле" заставили Никиту сделать максимум возможного для того, чтобы сразу воспользоваться новыми возможностями. Так, были загодя составлены заявки на постройку заводов на реках Вые, Лае и Тагиле, у Магнит-горы. Эти заявки попали на рассмотрение главе Берг-коллегии Якову Брюсу в числе первых, и вскоре на них были получены разрешительные резолюции. Кроме того, готовились заявки на другие участки, как на Урале, так и в Приуралье и Зауралье.

    В течении следующих 20 – 25 лет "железная империя" тулянина Антюфеева (а с 1720 года уже дворянина Демидова) приросла ещё рядом заводов, о которых в наше время вспоминают редко.
В этом и нескольких последующих статьях мы познакомим Читателя с этими предприятиями.

Бымовский медеплавильный завод

    Бымовский завод был построен Акинфием Демидовым на землях, арендованных у ясачных татар Кунгурского уезда, на реке Бым, в 35 верстах от Кунгура. До начала постройки завода, Демидов уже имели в этом районе несколько медных рудников, где добывалась руда Суксунского завода. Чтобы сократить расходы на перевозку Акинфий Никитич решил построить медеплавильный завода в непосредственной близости от месторождения.

    Разрешение Сибирского обер-бергамта на постройку завода было получено 15 сентября 1733 года, и уже через три года, в сентябре 1736-го, на заводе была выплавлена первая медь. До конца года завод дал чуть более 100 пудов. А уже на за следующий год было выплавлено 525 пудов.

    В дальнейшем выплавка меди увеличивалась: за 1740-41 гг. было получено более 1500 пудов; в 1745 году выплавка достигла рекордных 2287 пудов.

    На предприятии имелось шесть плавильных печей, производственный цикл был незавершенным — перечистка меди производилась на Суксунском заводе. Однако, несмотря на вполне приличные результаты, завод работал с перебоями. Главной проблемой оказалось маловодие Быма.

Бымовский медеплавильный завод

    После раздела наследства Акинфия Никитича Демидова в 1758 году, завод достался его среднему сыну Григорию, а после его смерти Бымовским заводом владели его потомки.

    В 1751 году на заводе имелись две медеплавильные фабрики (шесть плавильных печей, два горна), роштейновая фабрика, штыковая (гармахерская) фабрика, рудобойный молот. В 50-60 годы XVIII столетия завод работал достаточно стабильно: общий годовой объем за этот период возрос с 5284 пудов (1752 год), до 8391 пудов (1766 год). Упадок предприятия начался во время крестьянской войны под руководством Пугачева. В 1773 году предприятие бездействовало, а в 1774 году было выплавлено лишь 854 пудов. И хотя через год выплавка составила уже 4529 пудов, но последствия недавних событий ещё долгое время сказывались на работе завода.

    В качестве рабочей силы на Бымовском заводе использовались приписные крестьяне некоторых близлежащих деревень Кунгурского уезда. В распоряжение завода было 4 рудника. К концу XVIII века на заводе трудилось 840 мастеровых и работных людей, а также имелось 2252 приписных крестьянина.
По докладам берг-инспекторов, на заводе имелась земляная плотина, укрепленная деревянными свинками, длиной 80, шириной — 12, и высотой 13 аршин. Пруд разливался на одну версту.
Кроме того, имелись лесопильная мельница на 2 рамы, кузница с 2 горнами, машинная мастерская и другие постройки. Медная руда доставлялась с Катеринского, Михайловского, Суботинского рудников, удаленных от завода на 7-10 верст. В руде содержалось 2-3 % меди. В качестве флюса использовался известковый песок. В 80-90 годы XVIII века на заводе ежегодно выплавлялось от 2836 (1781 год) до 9630 (1790 год) пудов меди. Всего с 1736 г. по 1800 год на заводе выплавлено 255 559 пудов меди.

    В начале XIX века завод стал испытывать проблемы из-за истощения месторождений.
В результате этого стали постепенно снижаться объемы производства, и к 1840 году завод стал убыточным. В 1847 году завод в составе Суксунского горного округа был взят в казенное управление, а в 1848 году передан "Товариществу Суксунских горных заводов".

    В 1889 году завод арендовал известный московский купец В.А. Хлудов, который позднее выкупил его. Но в сентябре 1891 года Бымовский завод был продан купцу Курочкину, который попытался возобновить его деятельность. Отчасти это ему удалось, но выплавка меди была незначительна. В 1899 году завод был окончательно закрыт.

Шаквинский медеплавильный и железоделательный завод

    Был построен Акинфием Никитичем Демидовым на основании разрешения Берг-коллегии в 1740 году, на реке Шакве в 37 верстах к северо-востоку от Кунгура.

    Шаквинский завод был построен и пущен в действие всего в течении 1743 года. Первоначально, завод строился, как медеплавильный, незавершённого цикла. Но уже через два года завод начал работать нестабильно из-за оскудения местных рудников.

Шаквинский медеплавильный и железоделательный завод

    После смерти Акинфия, Шаквинский завод переходит Григорию Акинфиевичу, от которого он с 1761 года переходит в собственность наследников. В 1772 году по причине истощения медных руд завод был остановлен. Снова завод заработал лишь через 8 лет, в качестве вспомогательного цеха Бымоского завода. А в 1845 году заводе перепрофилируется в передельный, и на нём начинается выделка листового и шинного железа из кричной болванки, доставлявшейся сухим путем из Суксунского и Тисовского заводов. С 1848 года завод находился в собственности Товарищества Суксунских горных заводов. Была построена листокатальная фабрика, в которой размещалось 2 сварочных и 1 калильная печи, 2 "плющильных" стана, токарный станок, 1 досчатый и 2 расковочных молота, кузница. Энергетическое хозяйство состояло из 3 водяных колес общей мощностью в 139 лошадиных сил.

    Ежегодно на Шаквинском заводе изготавливалось около 15 тысяч пудов железа различных сортов, которое отправлялось на Нижегородскую ярмарку и частично продавалось на месте.

    Завод работал достаточно стабильно вплоть до отмены крепостного права. Но затем, в результате оттока рабочей силы производительность стала резко падать. В 1861 году завод был остановлен в связи с нерентабельностью. Через два года, в 1863 году, вместе с другими заводами округа, он был взят в казенное управление. Но все попытки восстановить производство или продать предприятие в частные руки окончились безрезультатно. К тому же, в результате паводка, плотина завода была разрушена и заводской пруд перестал существовать.

Ашапский медеплавильный и железоделательный завод

    Ещё одним медеплавильным заводом, основанном Акинфием Демидовым в 1740-х годах, в Кунгурском уезде, стал завод на речке Большой Ашап, в 4 верстах от места ее впадения в реку Ирень. Разрешение на строительство, завода с шестью медеплавильными печами было получено 1 июня 1741 года, и в том же году начаты строительные работы. За три года была построена плотина и медеплавильная фабрика, давшая первую медь 30 октября 1744 года. Интересно, что этот завод сооружался как крепость: он был окружен рвом, валом с частоколом и воротами. На заводе был небольшой гарнизон, на валу стояли пушки.

    В отличии от Бымовского и Шаквинского заводов, Ашапский завод имел завершенный цикл медного производства — одновременно с плавкой черновой меди производилась ее очистка. Руда доставлялась с Розаводуйского, Бакейского, Алексеевского и Березовского рудников, которые находились в 12-25 верстах от завода. Более того, в пяти верстах от Ашапа, Демидов заложил на реке Ирени пристань, со складами и мастерскими. Здесь же строились речные барки для перевозки готовой продукции речным путём.

Ашапский медеплавильный и железоделательный завод

    3авод выделывал штыковую медь и очищал черновую медь с других заводов.
В 1740-х годах ежегодно вырабатывалось около 2000 пудов меди, в 1750-х годах более 2,5 тысяч пудов, в 1760-х годах почти 4,5 тысяч пудов. Во время восстания под предводительством Е.И. Пугачева в декабре 1773 года завод был частично разрушен и возобновил работу лишь в марте 1775 года. Но прежняя производительность завода была восстановлена лишь через пять лет, и в 1790-х годах достигла 4700 пудов меди. В то же время, в 70-е годы XVIII века было введено железоделательное производство — поставлена кричная фабрика с 2 действующими и одним запасным молотами для передела чугуна с Уткинского завода. Железное производство давало до 17,5 тысяч пудов в год, но дальнейшего развития так и не получило.

    В 1797 году при заводе состояло 425 собственных крепостных, мастеровых и работных, а так же было приписано 1461 душ мужского пола государственных крестьян.

    Заводская плотина имела длину 75 саженей (160 метров), ширину — 15 саженей (32 метра), высоту от основания — 4 сажени (8,5 метров), пруд разливался на 2,5 версты. В двух деревянных фабриках — медеплавильной и кричной, находились 6 медеплавильных печей, 2 гармахерских горна, печь для переплавки медноватных шлаков, действовали 5 цилиндрических однодувных деревянных мехов. Кроме того, имелись толчейная для мусора, две меховых мастерские, пильная мельница и кузница.

    С 1821 по 1830 гг., завод ежегодно в среднем выплавлял по 5600 пудов меди. В то же время, железа производилось по 1-2 тысяч пудов в год, хотя в те годы, когда завод получал большой казённый заказ производство увеличивалось до 9,2 тысяч пудов, а в 1851 году до 13,7 тысяч пудов.

    В 1848 году завод перешёл во владение к "Товариществу Суксунских горных заводов", и под крайне бестолковым управлением стремительно пришёл в полный упадок.

    К 1861 году число производство железа на Ашапском заводе было прекращено, а выплавка меди составляла менее тысячи пудов в год. В 1863 году завод, ввиду "крайне расстроенного состояния", был взят в казенное управление и в 1869 году сгорел. Немногие сохранившиеся помещения позже были проданы в частные руки и переделаны в лесопилку.

    (продолжение следует)

     

    10.06.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница