"Железная империя" Демидовых в XVIII веке (часть 2)

    Надо сказать, что внимание Демидовых к Кунгурскому уезду Пермской губернии было совсем не случайным.

    Хотя здешние рудные месторождения были намного беднее уральских, этот регион всегда находился в зоне интересов знаменитой династии.

    Ещё в 1710 году, в бытность казанским губернатором Петра Матвеевича Апраксина (а изначально Кунгурский уезд числился в составе Казанской губернии) и при его же протекции, близ Кунгура были организованы склады для воинских припасов и прочего казённого железа, доставляемого с уральских заводов. Пётр Матвеевич высоко ценил заслуги будущих Демидовых и был одним из тех соратников царя Петра, кто всячески содействовал Никите Демидовичу и Акинфию Никитичу в развитии их "медных и железных заведений". Покидая пост казанского губернатора, Апраксин, что называется, "передал" Демидовых своему преемнику – Петру Самойловичу Салтыкову. Тот в свою очередь также всячески способствовал укреплению Демидовых (тогда ещё – Антюфеевых) в Казанской (впоследствии Пермской) губернии. Вторым немаловажным фактором являлось и то, что в 1720 году, по указу царя и под контролем Иоганна Блиера и Василия Никитича Татищева, в Кунгуре была образована Берг-коллегия. Причиной этому явилась острая нужда казны в меди для производства медной монеты. Ближайшими из наиболее перспективных являлись залежи медных руд в Кунгурском уезде. На организацию казённого производства меди В. Н. Татищеву и И. Ф. Блиеру было выделено 15 000 рублей, но вскоре выяснилось, что этой суммы недостаточно. Тогда два года спустя появился царский указ, позволяющий привлечь к разработке заявленных за казной рудных мест частных производителей. А последовавшее вскоре удвоение закупочных цен на чистую медь сделало освоение Кунгурских месторождений ещё более привлекательным.

    Первыми на территории Кунгурского уезда появились медеплавильные фабрики Воронцовых и Строгановых, но уже в 1723 году Берг-коллегия приняла "от Невьянскаго камиссара Никиты Демидова" заявку на строительство медеплавильного завода на реке Суксун.

    Суксунский завод

    Разработка Суксунских медных копей была начата в 1724-м году, а в январе следующего, 1725-го, был заложен и медеплавильный завод.

Памятная плита, заложенная в основание Суксунского завода

Памятная плита, заложенная в основание Суксунского завода

    Суксунский завод начал работу уже 11 августа 1727 года, а 15 января 1729 года заработал на полную мощность. Завод производил очищенную медь как для государственного заказа – для нужд монетных дворов, так и сортовую медь для продажи на внутреннем рынке, которая сразу же стала пользоваться большим спросом.

Суксунский завод (рис. начала XIX в.)

Суксунский завод (рис. начала XIX в.)

    Предприятие имело заводскую плотину длиной в 120 саженей, ниже которой располагались две фабрики: медеплавильная и молотовая. Последняя имела три действующих молота, а также один запасной, котельную и меховую мастерские. Также на территории завода располагались здания вспомогательных производств и складские помещения. В последующие год-два на Суксунском заводе появились:
— "каменная фабрика" для литья колоколов и приготовления латуни (зеленой меди). В состав колокольного сплава входил бериллий, придававший мелодичность звону;
— фабрика для производства из меди и латуни посуды, бытовой и церковной утвари;
— фабрика по производству самоваров

    Кстати сказать, термины "суксунский звон" и "суксунский самовар" были широко известны как в пределах Российской Империи, так и далеко за ними. Примечательно, что суксунские самовары фабрики господ Демидовых в 1929 году были обнаружены солдатами корпуса генерала Виталия Марковича Примакова в населённых пунктах афганского Бадахшана. Один такой самовар до сих пор находится в музее города Мазари-Шариф…

    В первый год работы Суксунский завод выплавил и расковал по сортам 374 пуда чистой меди, а уже через год – в два раза больше. Всего же при Акинфие Никитиче Демидове завод выплавил не менее 26 457 пудов меди. Кроме производства собственной меди, на Суксунском заводе очищали "чёрную медь" и "медистый чугун" с Бымовского, Шаквинского и Ашапского медеплавильных заводов (о которых мы рассказывали в прошлом выпуске "Тагильских историй").

    Позднее на Суксунском заводе было открыто также молотовое железное производство, которое к 1864 году стало основным для предприятия. В Суксуне находилась Главная контора управления Суксунским горнозаводским округом, объединившем Суксунский, Бымовский, Ашапский, Старо-Уткинский и другие заводы. Подобные округа были едиными хозяйственно-территориальными комплексами, в которые помимо металлургических заводов входили рудники, прииски, леса, реки, плотины и вспомогательные производства.

Суксунский завод (фото конца XIX в.)

Суксунский завод (фото конца XIX в.)

    Суксунский завод внёс свою лепту и в историю отечественного пароходостроения. В 1841 году крепостным мастером П. И. Тимкиным при непосредственном участии известного нам механика Артамонова был построен пароход с железным корпусом, получивший название "Никита Демидов". В большую воду пароход вывели по речке Суксунке в Сылву и загрузили его продукцией завода, выработанной в течение зимы. К пароходу подцепили две баржи с заводской продукцией, и караван отправился в путь. Через пять дней груз был доставлен к пристани у села Левшино. В обратную дорогу пароход и баржи загрузили чугуном и заводским оборудованием, и через десять дней караван прибыл обратно в устье Суксунки. Весной 1845 года пароход "Никита Демидов" вышел на Волгу, где проработал без малого десять лет.

    С 1745 по 1758 годы заводом владел Григорий Акинфиевич Демидов. А с 1758 года Суксунский завод перешёл в общую собственность сыновей Григория, а затем и его внуков. В 1847 году завод был продан казне, а с 1848 по 1893 г.г. часто менял владельцев, в том числе дважды возвращался в собственность Демидовых. В 1893 г. завод был продан купцам братьям Каменским.

    На Урале Демидовы также времени зря не теряли, продолжая расширять производство. В 1725 году ими была получена резолюция Берг-коллегии на строительство подливного завода на речке Чёрный Исток. Строительство его началось в 1726-м и длилось три года. Завод перековывал в сортовое железо чугун, вырабатываемый Нижнетагильским заводом, выдавая от 30 до 43 тысяч пудов продукции в год.

Черноисточинский завод (фото конца XIX в.)

Черноисточинский завод (фото конца XIX в.)

    Впрочем, дела у Демидовых шли не всегда так, как им хотелось бы. В 20-х годах XVIII века из-за конфликта с Василием Никитичем Татищевым отношение "горных властей" к Демидовым изменилось. Заявки, поданные Акинфием на новые заводы, отправлялись под сукно, и решения по ним тянулись годами. Так, заявка на постройку передельного завода на речке Шайтанке, поданная в 1736 году, отклонялась трижды, что вынуждало Демидовых не только напрямую нарушать законы, но и тратить значительные суммы на взятки.

Висимо-Шайтанский завод

    В 1739 году Акинфием Никитичем Демидовым было начато строительство подливного завода на речке Шайтанке при впадении речек Висима и Шайтанки в реку Межевая Утка (приток Чусовой). Постройка началась без официального разрешения Берг-Директориума, и до сих пор неизвестно точно, сколько пришлось "доносить" Акинфию, чтобы местные чиновники закрывали глаза на "нахалстрой", пока в течении двух лет вопрос о разрешении решался в столице.

Висимо-Шайтанский завод

    Разрешение было получено лишь 27 октября 1741 года, когда на Висимо-Шайтанском заводе уже работали три молота и кузница. В 1744 году завод заработал уже в полную мощность.

    Плотина заводского пруда имела в длину 180 саженей (384 метра), ширину у основания – 20 саженей (42,7 метра), высоту от подошвы – 12,5 аршин (8,9 метра); и имела два прореза: один для спуска вешней воды, другой – рабочий, подававший воду к заводским механизмам. Заводской пруд простирался в длину на 6 верст. Топливом завод снабжался из собственной богатой лесом дачи площадью более 38,6 тысяч десятин, из них под лесом находилось 36,7 тысяч десятин. Уголь и дрова заготавливались вблизи от завода на расстоянии не более 15 верст.

    Чугун для передела привозился в Висим с Нижнетагильского завода, а изготовлялось главным образом полосовое железо. В 1747 – 1749 годах в среднем ежегодно выковывалось по 20,7 тысяч пудов кричного железа. Рабочие кадры в основном состояли из старообрядцев-раскольников, скрывавшихся от преследований церкви и властей, и беглых крепостных. По ревизии 1747 года к Висимо-Шайтанскому заводу было приписано 246 душ мужского пола.

    В 1750 – 1760-х годах выработка на заводе была стабильной. Так, в 1759 году было изготовлено 14 тысяч пудов сортового железа, в 1766 году – 12,5 тысяч пудов, а в 1767 году – 11,5 тысяч пудов. В этот же период Никита Акинфиевич Демидов укрепил кадровый состав Висимо-Шайтанского завода за счёт переселения его крепостных крестьян из нижегородских и арзамасских деревень. На заводе внедрялось новое оборудование, что вскоре сказалось на конечном результате: так, в 1772 году завод производил до 35 тысяч пудов железа.

    Согласно "Генеральному описанию…" 1797 года, на заводе имелась молотовая фабрика с шестью кричными горнами и тремя молотами, на заводе трудились 15 казенных и более 350 душ крепостных мастеровых и работных людей.

    В начале XIX века Демидовы пытались увеличить производительность завода, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции. Было организовано проволочное производство, которое, впрочем, просуществовало недолго из-за низкого спроса.
В 1801 году завод произвёл 36 тысяч пудов железа разных сортов, в 1805 году – 48 тысяч пудов, в 1806 году – 29 тысяч пудов, в 1807 году – 33,6 тысяч пудов. Стабильная работа завода наблюдалась вплоть до середины XIX в. Так, в 1822 году завод произвёл 33,2 тысяч пудов железа, в 1827 году – 34 тысячи пудов, а в 1851 году – 33,8 тысяч пудов.

    В 1820 – 1830-х годах рабочие кадры завода вновь пополнены путём переселения Демидовыми крепостных крестьян из центральных и украинских губерний. В 1847 году на заводе было занято 95 мастеровых и работных людей, на заготовке угля и дров и других вспомогательных работах — 227 человек, а всего вместе со служащими — 335 человек.

    В 1855 году на Висимо-Шайтанском заводе были установлены 2 пудлинговые печи, производство железа резко увеличено. К 1859 году на заводе имелись 10 кричных горнов и 2 пудлинговые печи, энергетическое хозяйство составляли 11 водяных колес общей мощностью в 205 лошадиных сил. Основной продукцией завода стала пудлинговая болванка.

    Отмена крепостного права в 1861 году и переход на вольнонаёмный труд привели к уменьшению числа рабочих с 826 человек в 1860 году до 629 человек в 1861 году и 424 человек в 1863 году. В связи с этим сократилась и выработка железа. Потерю дешёвой рабочей силы заводоуправление стремилось компенсировать технической реконструкцией завода и введением чугуноплавильного и прокатного производств. В 1861 – 1863 годах установлены 3 новые пудлинговые печи, вместо 11 маломощных водяных колёс поставлены 3 более сильных водяных колеса.

    В 1868-1872 годах была построена доменная печь системы Рашета, которая стала давать ежегодно более 350 тысяч пудов чугуна из высокогорской руды. Также на заводе было введено прокатное производство. Кричное производство было прекращено.

    К началу 1880-х годов металлургическое оборудование завода состояло из одной доменной печи с холодным дутьём, восьми пудлинговых и двух сварочных печей, двух вододействующих молотов, прокатного стана. Энергетическое хозяйство представляли три водяные колеса в 130 лошадиных сил, три паровые машины мощностью 195 лошадиных сил каждая. В 1882 году завод выплавил 349,2 тысяч пудов чугуна и изготовил 386,3 тысяч пудов пудлинговых кусков. На заводе было занято 430 рабочих: 143 человека на заводских производствах и 287 человек – на вспомогательных работах.

Висимо-Шайтанский завод (фото 1890 г.)

Висимо-Шайтанский завод (фото 1890 г.)

    В 1890-е годы завод вновь был подвергнут частичной реконструкции. В 1891 году доменная печь переведена на горячее дутье, при ней установлен воздухонагревательный аппарат Массика и Крука, поставлены газоулавливающие устройства. Через год пущена новая пудлингово-сварочная фабрика, где старые пудлинговые печи заменены 4 новыми газопудлинговыми регенеративными печами Сименса, для пудлинговых и сварочных печей установлены 6 газогенераторов, построены три каменных корпуса для паровых котлов и генераторов. В 1894 году сооружена обжигательная печь Вестмана и установлен паровой молот. В 1897 году завод соединён узкоколейной железной дорогой с Висимо-Уткинским и Черноисточинским заводами, что улучшило его транспортные возможности. В 1899 году на заводе был установлен второй паровой молот, а вододействующие молоты были демонтированы.

    В 1900 году завод имел одну домну с горячим дутьём, пять пудлинговых и три сварочные печи, два паровых молота, два прокатных стана, выплавил 448,7 тысяч пудов чугуна и изготовил 361,6 тысяч пудов пудлинговых кусков. На заводе было занято 865 рабочих — 162 человека на заводских производствах, 703 человека — на вспомогательных работах.

    Экономический кризис 1900-1903 годов и последующая промышленная депрессия стали для завода тяжёлым испытанием. Ввиду падения цен и спроса на сортовое железо, железоделательное производство было остановлено. В 1903 году завод изготовил только 35 тысяч пудов сортового железа, после чего работы по железному производству прекратились. Выплавка чугуна в 1903 году сократилась до 174 тысяч пудов, а число рабочих на заводе к 1904 году сокращено до 85 человек. Исключительно большим было сокращение числа рабочих на вспомогательных работах по заготовке угля, дров, перевозках. В 1093 году на таких работах в заводе было занято всего лишь 37 человек.

    К чести Демидовых надо сказать, что они до конца боролись за Висимо-Шайтанский завод. Лишь в 1915 году завод был окончательно закрыт как нерентабельный, а всё его оборудование было демонтировано и перевезено на Верхнесалдинский завод.

Ефремов Алексей Валентинович - Вечер. Висим

Висим. Вечер (худ. А. В. Ефремов)

Лайский (Верхнелайский) железоделательный завод

    Ещё одним заводом, построенным Акинфием Демидовым в обход Берг-коллегии, был Верхний Лайский молотовой завод. Завод начал строиться в 1740 году и вступил в строй два года спустя.
Построенный без разрешительной резолюции Берг-коллегии, он производил от 13 до 30 тысяч пудов железа разных сортов в год.

    Первое время Акинфий Никитич выдавал его за вспомогательное производство, а когда рабочий посёлок завода разросся и слился с посёлком Нижнего Лайского завода, Верхний Лайский завод был записан как "выстроенный отдельно молотовой участок Лайского заводу", и чиновники Берг-коллегии перестали донимать Демидовых запросами.

Лайский завод

    Верхний Лайский завод имел плотину и молотовую фабрику с тремя кричными молотами. Чугун для переработки привозился с Нижнетагильского завода. До конца 1862 года завод упоминался в качестве самостоятельного предприятия, но затем его подразделения вошли в состав Нижнего Лайского завода, и учёт производимой продукции перестал вестись.

    (продолжение следует)

     

    17.06.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница