"Железная империя" Демидовых в XVIII веке (часть 3)

    ...Надо сказать, что Никита Демидович и Акинфий Никитич были не единственными строителями заводов на Урале. Младший сын Никиты Демидовича – Никита Никитич, – тоже внёс свой вклад в развитие уральской металлургии. И вклад немалый.

    Несмотря на затяжной конфликт с отцом, в результате которого Никита-младший лишился места в семейном бизнесе, он сумел всё же доказать семье и самому себе, что разбирается в "горном" и "железном" деле ничуть не хуже родителя и старшего брата, а в некоторых моментах и опережает их. К предприятиям Никиты Никитича и его потомков мы ещё вернёмся...

    ...Эстафету демидовских строек на Среднем Урале первой половины XVIII века подхватили и дети Акинфия Никитича. И больше других в этом преуспел младший сын, Никита Акинфиевич, давший жизнь таким крупным заводам, как Висимо-Уткинский, Салдинский и Верхнесалдинский.

Висимо-Уткинский железоделательный завод

Висимо-Уткинский железоделательный завод

    ...Идею построить передельный завод в непосредственной близости от Усть-Уткинской пристани на реке Чусовой, Никита Акинфиевич вынашивал давно. Самый ближайший к пристани завод – Висимо-Шайтанский, – в 1750-60 годах производил не более 15 тысяч пудов железа в год. Повысить выработку не позволяли отчасти устаревшее оборудование, а отчасти дефицит рабочей силы. Тем временем, государственные заказы на металл ежегодно увеличивались и имеющиеся передельные мощности едва с ними справлялись.

    "Угожее под завод место" на реке Межевой Утке, притоке Чусовой, Никита присмотрел давно. Но по тогдашнему административному делению земли эти принадлежали Оренбургской губернии, и рассмотрение заявки затянулось на несколько лет.

    Любопытно, что, подавая заявку на выделение земли под новый завод, Никита Акинфиевич особо остановился на вопросах экологии и сбережения природных ресурсов в районе своего основного производства – Нижнетагильского завода. В частности, он отмечал, что леса тагильской дачи вырубаются значительно быстрее, "чем новые древа произрастать возможность имеют", из-за этого производство испытывает дефицит угля, что может сказаться на выполнении заказов для казны. Кроме того, Никита отмечал, что вырубка леса является одной из причин маловодия местных рек, в том числе и реки Тагил.

    Наконец, в конце 60-х годов XVIII века, разрешение на постройку завода было получено. По указу Оренбургской канцелярии Никите Акинфиевичу выделялась обширная дача на реке Утке "под постройку здесь подливного заводу". Завод был заложен в 1769, и начал действовать уже в 1771 году. Завод отличало выгодное географическое положение: до Усть-Уткинской пристани на реке Чусовой было менее 22 вёрст, до Висимо-Шайтанского завода – всего 8 вёрст (что на первых порах позволяло, в случае необходимости, быстро перебрасывать людские ресурсы с Уткинского завода на Висимо-Шайтанский и обратно). Немаловажную роль играли большие лесные массивы собственной дачи площадью в 54,2 тысячи десятин, и большая вода реки Утки.

Висимо-Уткинский карта

    Плотина на Утке образовала большой пруд, простиравшийся на семь вёрст. В весеннее половодье, во время сильных летних дождей плотина сохранялась от размыва частыми спусками лишних вод, а также благодаря особой конструкции изгиба в плотине, который ослаблял напор потока и позволял сливать излишнюю воду в долину Гаревского ручья.

    3авод строился для переработки чугуна Нижнетагильского завода. Для того чтобы максимально сократить время доставки чугуна на завод, по приказу Никиты Акинфиевича от Нижнетагильского завода до Висимо-Уткинского была прорублена совершенно прямая дорога протяжённостью 40 километров. Сейчас её чаще называют "Демидовский тракт" или "Старо-висимская дорога". Хотя, в середине позапрошлого столетия Старо-висимской дорогой называли дорогу, которая связывала Висимо-Шайтанский, Черноисточинский и Нижнетагильский заводы.

    Вообще, названий у этой дороги было несколько, и названия эти менялись с течением времени. Сначала дорога носила название Компасной (предания гласят, что имя это дорога получила потому, что она была проложена прямо по направлению стрелки компаса). Но вскоре от Висимо-Уткинского завода дорогу продлили до Усть-Уткинской пристани. В Усть-Утке дорогу стали именовать Пристанной, и, на некоторое время, это название, стало официальным. В середине XIX столетия дорогу стали называть Старо-компасной. Почему "старо"? Доподлинно неизвестно. По одной из версий Демидовы начали прокладывать ещё одну дорогу, параллельно Компасной, но об этой дороге сведений нет. Возможно, работы были свёрнуты на раннем этапе.

    Было у этой дороги и второе имя – "Демидовская гать". Местные жители объясняли это название тем, что весной и при обильных летнее-осенних осадках многочисленные лесные ручьи разливались, делая дорогу непригодной для передвижения обозов, и Демидовы распорядились застелить её лиственничными плахами.

    Своё значение "Демидовский тракт" потерял после того, как в 1897 году до Висимо-Уткинского завода была проложена узкоколейная железная дорога, и передельный чугун стал доставляться по ней. В начале XX века "тракт" ещё продолжал служить дублем узкоколейки; по нему двигались купеческие обозы, а крестьяне ездили в Тагил за покупками.

    Окончательно Старо-компасная дорога опустела с началом регулярного пассажирского движения на Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороге. А позднее, по ней были проложены линии электропередач, телефонной и телеграфной связи.

Пристанная или Компасная дорога в конце 80-х (фото 1987 г.)

Пристанная или Компасная дорога в конце 80-х (фото 1987 г.)

    Сейчас дорога частично заросла, частично заболочена...

    ...Но вернёмся во вторую половину XVIII века.
Первоначально, оборудование нового завода в Висимо-Утке состояло из 4 кричных молотов — три действующих и один запасной (позже число молотов было увеличено до шести). Кроме молотовой фабрики, при заводе имелись кузница, меховая мастерская, а так же лесопильная мельница. 3авод находился не впереди плотинного прореза, как это было принято в те времена, а сбоку.
Кроме того, на заводе были возведены просторные деревянные заводские помещения, которые на начальном этапе пустовали, но в дальнейшем позволили без проблем развернуть дополнительные производства.

Висимо-Уткинский завод карта

    Висимо-Уткинский завод уже в первый год своего существования превзошёл по всем показателям находящийся по соседству Висимо-Шайтанский завод. Так, в 1772 году Висимо-Уткинский завод выпустил 37 тысяч пудов сортового железа, против почти 35 тысяч пудов на Висимо-Шайтанском.

    Обилие лесных ресурсов и стабильная водная обстановка на реке Утке позволили новому заводу быстро развить высокую производительность. С 1797 по 1806 годы завод выдавал по 49 – 50 тысяч пудов железа, став одним из самых мощных передельных заводов Урала. Примерно в те же годы на Висимо-Уткинском заводе было организовано медеплавильное производство, которое, правда, просуществовало недолго. В 1782 году на завод был назначен главным механиком известный уже в ту пору крепостной мастер Егор Кузнецов (Жепинский), который внедрил разработанный им же прокатный стан. Это изобретение стало основой для плющильной фабрики, которая вошла в строй в 1784 году. При Кузнецове был увеличен и молотовой парк: к концу XVIII века завод имел восемь молотов. Кроме сортового железа, Висимо-Уткинский завод занимался изготовлением различных якорей, как для государева флота, так и для частных лиц.

    Первоначально на заводе работали чуть более ста мастеровых и работных людей, в основном из числа местных старообрядцев. Но уже к 1794 году на заводе работало "799 душ мужского пола, в их числе: 11 – казённых, 589 – собственных господина владельца, и вечноотданных 199 душ". Как и в случае с другими заводами, Демидовы пополняли штат работающих за счёт покупки крестьян в центральных губерниях, а так же на Украине.

    По данным "Генерального описания 1797 года", при заводе имелись две молотовые фабрики, в которых находились 12 горнов и 8 молотов. На заводе в этот период работали 646 крепостных мастеровых и работных людей и 9 казённых мастеров. Приписных крестьян завод не имел.

    В первой половине XIX века производительность завода увеличилась. В 1807 году завод выдал 49 тысяч пудов сортового железа и изделий; в 1822 году — 60 тысяч пудов, в 1837 году — 58 тысяч пудов, в 1851 году — 67,5 тысяч пудов.

    После введения пудлингового производства на соседнем Висимо-Шайтанском заводе, в Висимо-Утке было развёрнуто производство передела пудлинговых кусков в сортовое железо. Здесь надо сказать, что всё это время спрос на демидовскую продукцию оставался стабильно высоким, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Клеймо Висимо-Уткинского завода (вторая половина XIX в.)

Клеймо Висимо-Уткинского завода (вторая половина XIX в.)

    К 1860 году на заводе имелось 10 кричных горнов и 2 сварочные печи, энергетическое хозяйство состояло из 14 водяных колес общей мощностью в 227 лошадиных сил. Изготовлено было 135,6 тысяч пудов железа, из них: кричного полосового — 2,6 тысяч пудов, а сортового из пудлинговой болванки — 133 тысячи пудов.

    В 1861 году, после отмены крепостного права, производство железа на Висимо-Уткинском заводе в целом осталось на прежнем уровне, и даже немного выросло: в 1862 году завод выдал почти 140 тысяч пудов железа, а в1863-м — 160,5 тысяч пудов. В этот период на предприятии прошла частичная реконструкция, на производство было внедрено новое оборудование. Так, число кричных горнов было сокращено до 8, установлены дополнительно три сварочных и одна отражательная печь, две водяные турбины мощностью в 24 лошадиных силы. На основном производстве было занято порядка 140 человек, на вспомогательных — 493 человека. В течение последующих 20-25 лет продолжало обновляться энергетическое хозяйство: к 1890 году на заводе действовали только водяные турбины в количестве 4 штук общей мощностью в 240 лошадиных сил, и 1 паровая машина в 40 лошадиных сил. Металлургическое оборудование пополнилось высокопроизводительными и экономичными сварочными газопудлинговыми печами Сименса. К середине 1880 годов кричное производство в заводе прекращено, кричные горны и вододействующие молоты демонтированы.

    В 90-е годы XIX века, в период промышленного подъема, завод подвергся более существенной реконструкции. В 1891 году пущена новая большая прокатная фабрика, сооруженная целиком из металлических конструкций, в которой поставлен мощный сортокатальный стан, приводимый в действие водяной турбиной в 150 лошадиных сил; в 1896 году были установлены сварочная печь Сименса с двумя генераторами и дополнительная водяная турбина. На заводе стали изготовлять и железную проволоку (до 4,5 — 5 тысяч пудов в год), а в 1897 году начато производство проволоки из меди.

    Технические новшества, установка и внедрение современного оборудования позволили увеличить производительность завода. В 1870 году было отгружено 215 тысяч пудов готового железа, в 1875 году — 333 тысячи пудов, в 1882 году — 353 тысячи пудов. Через 10 лет эти объемы увеличились в два раза, и достигли 665 тысяч пудов. В этот период на заводе было занято около тысячи рабочих.

    Ввод в строй новой прокатной фабрики позволил прокатывать не только сварочное железо, но так же и литую сталь. С 1896 году завод стал перерабатывать мартеновские слитки из Нижнетагильского завода. В 1897 году в прокатной фабрике была поставлена новая дополнительная паровая машина в 75 лошадиных сил. В том же 1897 году завод был соединен узкоколейной железной дорогой с другими заводами, что во многом облегчило доставку полуфабрикатов, сырья и материалов...

    ...На рубеже XIX-XX веков прокатное производство было усилено. Так, в 1902 годах на Висимо-Уткинском заводе был установлен новый мелкосортный стан с водяной турбиной мощностью 200 лошадиных сил, и паровая машина мощностью 250 лошадиных сил, разрывной пресс, два пресса для резки металла. Было расширено производство медной проволоки — установлены новые станки с приводами от электродвигателей, печь для обжига медной проволоки. Внутри завода проложены рельсовые пути для подвозки болванки к печам и отвозки сортового железа на склад.

    Экономический кризис 1900-03 годов и последующая промышленная депрессия вызвали падение производства и сокращение рабочих мест. В1904 году на заводе оставалось 364 работника, тогда, как до начала кризиса, в 1900 году, на Висимо-Уткинском трудилось более 650 человек. Лишь к 1908 году удалось поднять производительность завода до уровня докризисного периода — в этом году завод изготовил полосового и сортового железа 415 тысяч пудов, а стального проката — более 30,5 тысяч пудов. Так же было изготовлено более 12 тысяч пудов сортовой меди. Но возрождение предприятия было недолгим. В 1909-10 годах был закрыт основной поставщик полуфабрикатов – Висимо-Шайтанский завод. А ещё год спустя и Висимо-Уткинский был признан нерентабельным и окончательно закрыт. Оборудование предприятия было демонтировано и перевезено на другие заводы округа, а освободившиеся помещения стали сдавать в аренду купцам и кустарям.

    После Октябрьской революции в заводском поселке организовали артель "Электросвет", а так же Висимо-Уткинское Общество потребителей. Последнее, кстати, прославилось тем, что выпускало собственные деньги – "марки".

"Марки" Висимо-Уткинского Общества потребителей

"Марки" Висимо-Уткинского Общества потребителей

    Позднее, здесь был образован колхоз, а в 1952 году начал работу Висимо-Уткинский леспромхоз, который просуществовал до 2008 года.

    ...Заводские строения неоднократно перестраивались и разрушались. В ночь на 30 апреля 1946 года вешние воды прорвали заводскую плотину, простоявшую более 175 лет. А 3 мая работник артели "Электросвет" Рябков заметил в теле разрушенной плотины ржавую цепь, которая была прочно прихвачена к основной балке устоя. На конце цепи висел необычный чугунный цилиндр.
Поднять цилиндр удалось только 18 мая. Он был тщательно заделан с обеих сторон пробками из лиственницы. Цилиндр вскрыли, внутри оказался ещё один цилиндр, уже из свинца. Распечатали и его, но внутри оказался еще один – на этот раз медный. Находку отправили в Нижнетагильский краеведческий музей. Медная капсула содержала в себе своеобразное послание к потомкам, а так же массу интересных документов, отражавших положение дел на Висимо-Уткинском заводе во второй половине XIX века.

Цилиндр, извлечённый из плотины Висимо-Уткинского завода (рис. 50-х гг. ХХ в.)

Цилиндр, извлечённый из плотины Висимо-Уткинского завода (рис. 50-х гг. ХХ в.)

    Среди найденных документов были "Записка о состоянии Висимо-Уткинского завода", карты лесных заводских дач, "Статистическая ведомость", "Штат служащих", "Роспись о магазинных ценах", планы завода и плотины, чертежи заводских устройств и машин. Так же были найдены различные описания техпроцессов по сушке и поставке дров, расчётные ведомости, фотографии представителей заводской администрации, образцы тонколистового проката и многое другое.

    Очень интересной оказалась литографированная тетрадь: "Материалы для справочной книжки по Н.-Тагильскому заводскому округу". В ней подробно излагались география округа, его геология, лесное хозяйство.

    Из других документов выяснилось, что техническое состояние заводов округа поддерживалось на высоком уровне, регулярно внедрялись как европейские новшества, так и собственные разработки,
а все заводы Тагильского горного округа связывала между собой телеграфная связь.

    Из найденных документов выяснилось, что подобные капсулы были замурованы ещё в нескольких плотинах: в 1868 году в Нижне-Салдинской плотине (у правой коренной стойки), в 1870 году – в плотине Лайского завода (около мертвого бруса) и в 1871 году – в плотине на реке Ис.

    Само же "послание к потомкам" гласило следующее:
"...В последнее пятилетие в округе Нижнее-Тагильских заводов были предприняты поправки и перестройки плотин... в настоящем 1872 году исправлены оба прореза Висимо-Уткинской плотины. При этих перестройках... были положены свертки... в которые вложены сведения, относящиеся как до постройки этих плотин, так и вообще до действия заводов.

    Сведения эти при будущих перестройках плотин должны показать картину настоящего положения заводов, показать, насколько и в чём именно будущее поколение ушло от нас вперед.

    К сожалению, картина эта далеко не полная. Краткость времени, при безотлагательной спешности работ не позволяет составить приложенные при этом сведения в желаемой полноте.

    Просим вскрывших этот список положить его обратно в малодоступное место. Чем больше времени пройдет до следующего его вскрытия, тем более интереса представят данные, из которых можно вывести заключение о состоянии горного дела в наше время, — может быть, очень и очень отдаленное для вскрывших сверток..."

Висимо-Уткинский водопад

    (продолжение следует)

     

    24.06.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница