"Железная империя" Демидовых в XVIII веке (часть 5)

    ...Ранее, в "Тагильских историях" мы уже писали о конфликте, произошедшем между Никитой Демидовичем Антюфеевым и его младшим сыном – Никитой. Конфликт привёл к тому, что в 1711 году Никита-отец "выделил из семьи" Никиту-сына, произвёл раздел имущества, и наказал жене и сыновьям Акинфию и Григорию "...отныне никоих дел с оным Никиткою не иметь, и деньгами его не ссужать".

    Спустя пять лет после разрыва отношений Никита Демидович узнал, что младший сын занялся металлургией, запустил заброшенный Дугненский завод, вполне успешно ведёт там дела, а, кроме того, собирается прикупить ещё пару заводов с рудниками. В 1720 году, Демидов отправляется в негласную поездку по владениям младшего сына, чтобы воочию посмотреть, чего тот добился. По окончании поездки, Никита-отец из Тулы написал Акинфию в Невьянск: "..Никиткины заводишки я [о]смотрел... ...хозяйство там худое, дела ведает абы как, руды бедныя..." Среди прочих проблем Никита Демидович отмечал скудость лесов, маловодие на реках, закоряженные пруды и дефицит квалифицированной рабочей силы. В завершении письма глава семейства писал: "...а будет с нами в уговор проситься, здесь, на Камне, так оное кумпанство нам не нужное, так ему и скажи..."

    Никита Никитич действительно не раз предлагал Акинфию себя в компаньоны, однако, каждый раз получал от старшего брата отказ. Все его попытки закрепиться на Урале в 1720 – 1724 годах закончились неудачно.

    Положение кардинально изменилось вскоре после смерти Никиты Демидовича. В 1726-м Никиту Никитича приглашают на службу в столичное отделение Берг-коллегии. В этом же году ему дают разрешение на строительство завода на реке Брыне, в Тульском уезде. А спустя всего четыре года Никита-младший, используя, говоря современным языком, "административный ресурс", покупает завод в Казанском уезде, а так же получает разрешение на постройку первого собственного завода на Урале – на месте Васильевого рудника на реке Шайтанка. Правда, заявку на этот рудник, годом ранее, подавал и Акинфий, но рассмотрение её затянулось по бюрократическим причинам. Между братьями началась тяжба, которую выиграл Никита. "Знаю я, что покойный наш батюшка пускать меня на Камень не хотел...", — писал Никита старшему брату в 1730 году, — "Но я на Камень зашёл, а боле не стану, ибо не тать я, а брат тебе кровный, и миру меж нами быть...".

    Действительно, больше на территорию Пермской губернии, к которой тогда относились владения Акинфия, Никита Никитич не "заходил". Однако, очень скоро подтвердил, что оставлять Урал он не собирается. В 1738 году Никита Никитич подаёт в оренбургскую Берг-коллегию две заявки на постройку молотовых заводов на притоке Уфы – реке Серге, всего в ста верстах от Екатеринбурга. Обе этих заявки были удовлетворены осенью 1740 года...

Верхнесергинский железоделательный завод

    ...В конце сентября 1740 года Никита Никитич Демидов лично приехал на берега Серги, чтобы произвести осмотр дачи и оценить объёмы строительства. Здесь, в 95 верстах от Екатеринбурга, на землях выкупленных у башкирцев, Никита-младший намеревался построить железоделательный завод, который бы перерабатывал чугун, производимый на Васильево-Шайтанском заводе.

    Разрешение на строительство завода было выдано Берг-коллегией 20 сентября 1740 года. Два года шли подготовительные работы, и в 1742 году крепостные, купленные Никитой в Нижегородской губернии, начали возводить плотину, строить две молотовые фабрики и прочие помещения нового завода. 26 октября 1743 года Верхнесергинский молотовой завод был пущен в строй.

Верхнесергинский железоделательный завод

    На заводе имелись две молотовые фабрики с 6 кричными молотами и 12-ю горнами, кузница, где работало 4 горна, пильная мельница с двумя рамами, и две "слесарные фабрики", где изготовляли гири, весы, измерительные, слесарные и прочие инструменты.

    Заводская плотина имела 2 прореза. Заводской пруд был небольшой: уровень воды в нем достигал весной и летом шести метров, но зимой падал до одного метра. По этой причине производство на несколько зимних недель останавливалось.

    За заводом числилось 71 892 десятин земли, леса Сергинской дачи занимали 60 507 десятин. Завод производил от 19 до 44 тысяч пудов железа в год. Готовая продукция отправлялась водным путём с Уфимской пристани, оборудованной недалеко от впадения реки Серги в Уфу. В заводе работало 522 мастеровых, а в 1770 году к Сергинским заводам было приписано 2340 душ государственных крестьян Кунгурского уезда.

    Во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева Верхнесергинский завод был остановлен 16 января 1774 года, и вскоре после занятия его повстанцами, разграблен. В марте того же года правительственные войска отбили завод у пугачёвцев. Серьезного ущерба от действий производству нанесено не было, и в октябре 1774 года завод возобновил работу. В 1780 году изготовлено 56,1 тысяч пудов железа.

    По завещанию Никиты Никитича Демидова, Сергинские заводы достались его второму сыну Ивану, который владел ими с 1758 до 1789 года. В 1789-м Иван продал всё своё горнозаводское имение известному московскому купцу Михаилу Павловичу Губину. Новый хозяин ввел на заводе чугуноплавильное производство, которое с ноября 1791 года начало выплавлять чугун из привозных и местных руд.

Верхнесергинский завод (фото конца XIX в.)

Верхнесергинский завод (фото конца XIX в.)

    По Генеральному описанию 1797 года, за Верхнесергинским заводом числилось мастеровых и работных людей 781 человек, а приписных крестьян (вместе с Нижнесергинским заводом) было более 4 тысяч.

Нижнесергинский чугуноплавильный и железоделательный завод

    В 1743 году, в 17 верстах от Верхнесергинского завода, Никита Никитич Демидов начал строить ещё один свой завод – Сергинский Нижний. Стройка шла споро, и уже 1З ноября 1744 года на заводе заработала первая домна.

    Заводская плотина имела длину 70 саженей (почти 150 метров). От плотины вода с помощью деревянного ларя поступала к рабочим колесам, были сооружены 2 домны и 10 кричных молотов. Выпускаемый чугун должен был удовлетворять потребности собственных молотовых фабрик, а также отправляться на Верхнесергинский завод.

Нижнесергинский чугуноплавильный и железоделательный завод

    Опытная плавка показала, что завод способен ежегодно производить 39,3 тысяч пудов чугуна и около 26 тысяч пудов железа. Выход чугуна признан слишком малым, поэтому Никита Никитич организовал в 1745-47 годах поиск новых рудников. Пока шёл поиск рудных мест, завод часто простаивал: кричные молоты большей частью перековывали излишки чугуна, привозимые с Шайтанского завода. В 1748 году завод временно закрыли, возобновив его действие в 1755 году.

    В 1770 году завод располагал следующими мощностями: доменной фабрикой с двумя печами; тремя кричными фабриками с 7 действующими и 3 запасными молотами и 16 горнами; двумя кузницами с 7 горнами, молотом для толчения известняка и руды; меховой фабрикой.

    В 1769-1773 годах завод работал, но выплавка чугуна колебалась от 122 до 258 тысяч пудов в год. В начале января 1774 года Нижнесергинский был остановлен из-за появившихся вблизи пугачёвских отрядов. Часть рабочих перешла на сторону повстанцев, вскоре завод был разграблен, а лесопилка, пристань и заводской поселок сожжены. В середине октября 1774 года завод возобновил работу.

    К 1786 году за заводом записано 59 рудников, но большинство них не разрабатывались. Основной сырьевой базой завода было Шунутское месторождение бурого железняка.

    В 1789 году Сергинский Нижний завод, вместе с Верхнесергинским, был продан купцу Михаилу Губину – известному столичному "олигарху" и меценату.

Нижнесергинский завод (фото конца XIX в.)

Нижнесергинский завод (фото конца XIX в.)

    Примечательно, что после того, как Сергинские заводы заработали под управлением Губина, их продукция перестала котироваться на рынках европейской части России. Московские, питерские, нижегородские купцы часто сетовали на "отсутствие былого демидовского качества", и снижали объёмы закупок сергинского железа и изделий из него.

    (продолжение следует)

     

    15.07.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница